УЧИТЕЛЬ – ЦЕННОСТЬ НЕПРЕХОДЯЩАЯ
Какие они, эти события, призванные озарить единым светом не только прошлое, настоящее и будущее арменистики, подчеркнуть преемственность традиций в отечественной филологии и словесности, но даже подтвердить неслучайность твоего личного бытия? Дань Учителю – именно с большой буквы – именно такое событие. Оно и произошло в Ереванском государственном университете. В корпусе филологического факультета alma mater отдали дань памяти и вечной благодарности сразу трем учителям, открыли бюсты трех столпов армянской науки и культуры – Гранта ТАМРАЗЯНА, Арсена ТЕРТЕРЯНА и Эдуарда ДЖРБАШЯНА.
"МЫ НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО НА ЦЕРЕМОНИЮ ПРИДЕТ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО НАРОДА, но такого количества не ожидал никто! Это еще раз доказывает, что в нас еще не перевелись уважение и почитание просвещения. Здесь, в стенах университета, мы все посвятили себя именно просвещению. Но оно не может дать достойных плодов, если не основано на истинных ценностях и традициях. А если мы не будем помнить наших предшественников, мы не сможем двигаться вперед. Наследие, оставленное ими, действительно ведет нас по профессии и по жизни, без него не может быть арменистики", - скажет в своем слове расчувствовавшаяся не на шутку Ашхен Джрбашян…
Такого скопления народа не увидишь и на гораздо более пафосных мероприятиях! К тому же редкий случай, когда качество не уступает количеству. Едва ли не весь цвет современной армянской литературы, собравшийся, представьте себе, не для того, чтобы выступить. Представители всех СМИ, журналисты, обозреватели и редакторы которых в абсолютном большинстве вышли из этих стен. Сонм студентов, растроганные преподаватели… Наконец, выступившие на церемонии открытия Грачья Грантович Тамразян и Ашхен Эдуардовна Джрбашян – прямые не только потомки, но и последователи и хранители традиций отцов. Не только в узком кругу семьи, но и в широком контексте культуры и просвещения. И как-то становилось очевидно, что дверь, ведущая в будущее, не захлопнулась окончательно перед желающими и умеющими принять наследство.
"Сегодня мы становимся свидетелями действительно знаменательного события. Еще в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века в университете была заложена замечательная традиция, и думаю, мы, сегодняшние работники alma mater, - продолжатели этой традиции. Традиции устанавливать бюсты наших учителей, наших служителей, в самом высоком значении этого слова, в корпусах университета. Возможно, сегодня, когда по поводу и без повода можно славословить самих себя, с чем мы постоянно сталкиваемся, эта церемония многим покажется ординарным событием. Но именно сегодня, именно в подобной ситуации остро встает необходимость отдавать дань тем, кто воистину этого заслуживает. Людям, которые ходили по этим коридорам, - людям, которые воспитывали и формировали поколения, прививали знания и профессионализм этим поколениям и заслуживают того, чтобы мы их помнили. Помнили не только в статьях и книгах, но и увековечивая их память в камне. Ведь пройти этот путь предстоит еще многим поколениям студентов, и одного взгляда, брошенного в сторону этих бюстов, достаточно, чтобы пробудить чувство благодарности к Учителю. Ведь в ряд непреходящих ценностей, созданных человеческой цивилизацией, это понятие вошло навсегда – Учитель. Никогда, ни в одном обществе над ним не властно время, оно не подвергается девальвации. Ведь Учитель – это живительный источник, тот, кто делает человека человеком, тот, кто дает возможность тому, кто придет после него, свободно распоряжаться своей судьбой, своим будущим. Открытие сегодняшних бюстов – дань памяти именно таким учителям. Все они оставили след в жизни университета, в жизни нашего общества и нашей страны", - открыл церемонию ректор ЕГУ Арам Симонян.
ПРОЧУВСТВОВАННЫЕ РЕЧИ ОБОСТРИЛИ ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ И… обострили страх. Образ двух из трех академиков, кому отдавал дань университет и, хочется надеяться, страна, довелось видеть воочию. Эдуард Джрбашян… Грант Тамразян… Приобщиться к их великому знанию не случилось. Впечатлиться – с детства и на всю жизнь – вдохновением истинных рыцарей и служителей высокого ордена Армянского слова посчастливилось. Дискуссии и споры, не считающие часов, стихи и проза наизусть и взахлеб в неограниченных количествах. Воодушевлением и энергией одного Гранта Тамразяна можно было двигать не то что армянскую словесность – горы!..
Страх перед перспективой "каменного портрета" улетучился, едва белые покрывала упали с бюстов. Тиграна Мурадяна, скромно стоявшего почти в стороне и, несмотря на уговоры университетского руководства, так и не сказавшего свое слово, можно понять. Веское авторское слово скульптор сказал, явив публике живые лица, которым теперь с высоты заслуг и времени предстоит смотреть в глаза тем, кто приходит в стены университета продолжить дело их жизни.
"Задумаемся над сегодняшним событием. Что это? Дань памяти? Попытка воскресить живое присутствие? Утверждение незыблемости духовных ценностей? Дань чести и славе армянской словесности через склонение главы перед великими и животворящими традициями ее служителей? Нет, это событие преследует иную цель. У него другой посыл, обращенный к тем, кому предстоит учиться под этими сводами. Эти острова памяти заново утверждают те вечные, незыблемые традиции арменоведения и жизни армянина, которые стоят на неколебимых столпах, призывают нас вдохнуть новый смысл в их заветы. Они возрождают чувство - чувство книги, литературы, слова, из которого рождается великая сила, вдохновляющая к жизни в веках. Чувство, которое эхом отдается в космосе, связывая нас с грядущими поколениями. Свидетельством тому бюсты учителя и ученика - Арсена Тертеряна и Гранта Тамразяна, которые нам сейчас предстоит увидеть. А также названные в их честь кафедры – эта воплощенная взаимосвязь векторов их дела и их жизни, сплетающаяся в непрерывную нить между поколениями. Сегодняшний день заставляет нас еще раз задуматься над их жизнью, над заложенными ими традициями и заветами, в которых духовный подвиг.
Сегодняшний день открывает нам духовные вершины, которые они нам оставили, и великую миссию, которая выпала на их долю, – на долю легендарного поколения шестидесятников. Как сказал Грант Матевосян, поколения, любящего поэтов, призванного не оставить после себя пустыни, открыто посмотреть в глаза будущему. Эту их миссию сегодня, обозревая всю армянскую культурную панораму, следует считать выполненной, а ее миссионеров – победительными апостолами. И хочется повторять вослед Чаренцу: "Прах мертвых – самая надежная известь, самый крепкий строительный раствор, благодаря ему страна становится страной, народ – народом, а будущее – будущим". Культурные разрушения невосполнимы. Именно этому поколению было предначертано не только спасти от смуты 30-х армянские духовные ценности, но и переосмыслить их и придать им новую силу. И делалось это с невероятной преданностью и воодушевлением - для нового взлета. А значит, памятники этих учителей – символы будущего. Взгляд в будущее мы бросаем, стоя на якорях прошлого, именно они - залог будущего во имя грядущих поколений", - таков был комментарий события Грачья Тамразяна.
Конечно, прочувствованные речи, прозвучавшие в университете, можно счесть несколько пафосными, к оптимизму по отношению к будущему армянской словесности в частности и будущему вообще отнестись с долей скепсиса. А все-таки хочется верить, что "труд не пропадает", что энергия, горение людей, посвятивших себя слову, родному слову, действительно сохраняется в космосе и их не способно отменить никакое время. И порукой в этой вере пусть станет поднятие на щит высокого звания Учителя – звания, которое, по словам Арама Симоняна, ни в какие эпохи и ни в каком обществе не подлежит девальвации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-02-12 13:57
Федерация шахмат Армении сообщила о кончине чемпиона Армении, мастера спорта СССР, заслуженного тренера, профессора Гагика Акопяна. Он ушел из жизни в 83 года.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.