ШАНТАЖ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Дни, предшествовавшие сроку вступления в силу согласованного между Россией и США режима прекращения огня в Сирии, продемонстрировали сохранение острого противоборства между внешними игроками конфликта. Центральным аспектом этого противостояния продолжал оставаться вопрос прекращения российских авиаударов в Сирии, который окажет непосредственное воздействие на весь ход конфликта. Формально согласившись на продолжение российской операции в Сирии, США на деле оказывают активное давление на Москву с тем, чтобы обеспечить прекращение или сокращение масштабов действий ВКС России.
ТАК, ВАШИНГТОН ЗАЯВИЛ О НАЛИЧИИ "ПЛАНА Б" НА СЛУЧАЙ ПРОВАЛА дипломатических усилий по урегулированию конфликта. В частности, госсекретарь США Джон Керри заявил, что при дальнейшем пребывании Асада у власти войну остановить не удастся. По словам Керри, Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также сирийская оппозиция "чрезвычайно ясно дали понять, что война не кончится, если Асад остается". Глава американской дипломатии подчеркнул, что "если россияне и иранцы не настроены серьезно" на дипломатическую работу, то США придется переходить к "плану Б", который может быть более конфронтационным и может увенчаться расчленением Сирии. В то же время, по даннымThe Wall Street Journal, в случае срыва договоренности о введении режима прекращения огня в Сирии США в качестве одного из вариантов рассматривают ужесточение режима санкций в отношении РФ. В числе возможных шагов Вашингтона также отмечается расширение поддержки сил сирийской оппозиции за счет разведывательных данных и поставки вооружений, пригодных для поражения живой силы и авиатехники.
По сути, Вашингтон напрямую угрожает Москве предоставлением сирийским боевикам помощи, которая позволит им эффективно ограничить действия российской и сирийской авиации и тем самым фактически создать устойчивые подконтрольные себе зоны, что в дальнейшем может стать основой для фрагментации Сирии. Параллельно расширение военной помощи приведет к повышению эффективности действий боевиков и, как следствие, потребует продления сроков военного присутствия России в стране. Одновременно США угрожают расширением военной активности внешних спонсоров сирийской оппозиции, что приведет к фактическому разделу Сирии на сферы влияния. Отметим, что примерно к такому варианту расширения военной активности призывают США и внешние игроки конфликта: 19 февраля министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что власти королевства считают целесообразным предоставить группам оппозиции Сирии ракеты класса "земля-воздух".
И ХОТЯ, ПО ДАННЫМ ЗАПАДНЫХ СМИ, В ВАШИНГТОНЕ НЕОХОТНО рассматривают данную перспективу с учетом давних опасений, что указанные виды вооружения попадут в руки радикальных исламистов, однако очевидно, что как средство давления на Москву эти угрозы будут активно применяться. При этом, как и ранее, шаги в Сирии сопровождаются активностью в соседнем Ираке, в частности, в направлении усиления позиций США в районах страны, которые будут иметь критическое значение в случае активизации распада двух охваченных конфликтом стран. Сообщается о планах США расширить свое присутствие в западных, суннитских районах Ирака, процессы в которых тесно взаимосвязаны с сирийским конфликтом. По данным газеты Asharq Al-Awsat, вооруженные силы США приступили к строительству двух военных баз на западе Ирака, в районе Эль-Хамра к северо-востоку от Эль-Фаллуджи и близ границы с Сирией, неподалеку от нефтегазового месторождения Аккас.
Отметим, что на фоне давления США российская сторона уже заявила о заметном снижении интенсивности ударов российских самолетов - в частности, по данным представителя Минобороны РФ, прежде всего это коснулось тех районов Сирии, где уже поступили и продолжают поступать обращения от местных властей и представителей группировок о желании прекратить огонь и начать переговоры о примирении. Также примечательно расширение Москвой масштабов военного взаимодействия с Вашингтоном в рамках сирийского конфликта, что любопытно с учетом того, что Россия и США поддерживают противостоящие друг другу стороны конфликта. Представителям Посольства США в Москве Министерством обороны России была передана карта оперативной обстановки в Сирии.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НА ФОНЕ УКАЗАННЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ ДЕЙСТВИЯ РЯДА участников конфликта и региональных игроков свидетельствуют об их тактическом подходе к вопросу прекращения огня, которое рассматривается ими как временная мера. Так, основной оппозиционный Высший комитет по переговорам заявил о готовности к соблюдению двухнедельного перемирия. В свою очередь один из командиров группировки "Ахрараш-Шам" заявил, что часть группировок не приемлет перемирия, если его действие не распространяется на группировку "Джебхат ан-Нусра". Сирийские же курды заявили о присоединении к прекращению огня, но с оговорками: представители отрядов народной самообороны (YPG) заявили, что группировка будет соблюдать план прекращения боевых действий, однако сохранит за собой право ответить в случае атаки.
Аналогичным образом и основные региональные спонсоры сирийских боевиков, по сути, демонстрируют скепсис в отношении перспектив урегулирования ситуации. Так, Саудовская Аравия достаточно прохладно отреагировала на российско-американские соглашения и продолжает наращивание военного присутствия в районе - в частности, планируется переброска Эр-Риядом на авиабазу "Инджирлик" в Турции четырех истребителей F-15E. Ну а Турция, которая де-факто является участником конфликта, выступила с критикой соглашения и фактически отказалась от соблюдения условий перемирия.
Президент Турции Эрдоган заявил: Анкара опасается, что план России и США о прекращении боевых действий в Сирии даст преимущество войскам президента Башара Асада и его союзникам, не принеся ощутимых изменений для сирийской оппозиции. В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что прекращение огня не является юридически обязывающим для Анкары на фоне ситуации, которая угрожает, по словам Давутоглу, безопасности Турции. "Мы предпримем необходимые меры против YPG и "Исламского государства", когда сочтем необходимым", - сказал Давутоглу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!