Последние новости
0
15938

ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК!

Уважаемый Ким Наумович!

Поздравляю вас со знаменательным юбилеем!

Вы по достоинству заслужили широкое признание как выдающийся писатель, публицист и кинодраматург.

ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ и эффективный пример дружбы и взаимодействия народов и диалога культур. Вы неоднократно признавались в любви к Армении и армянскому народу. И почти пятьдесят лет вы посвятили изучению истории, культуры, обычаев и традиций армянского народа, занимались глубокими научными исследованиями.

Будучи выдающимся мастером слова, вы красочно и увлекательно представляете миру историю Армении и жизнь армян как в самой Армении, так и в армянских общинах диаспоры. Созданные вами многочисленные произведения, как и великолепнейший сценарий документального фильма "Матенадаран", являются свидетельством вашей любви к Армении и глубоких познаний истории, культуры и литературы нашей страны.

Вы являетесь преданным другом армянского народа и на протяжении всей своей сознательной жизни вносите неоценимый вклад в изучение и распространение истории и культуры Армении.

Как вы справедливо отметили, залогом сохранения армян являются язык, религия, история и культура, а вы как истинный друг армянского народа помогаете сохранять и распространять эти ценности.

Позвольте выразить вам глубочайшее уважение и искреннюю любовь армянского народа и пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых творческих начинаний.

С уважением -

Грануш АКОПЯН, министр диаспоры РА

 

ВЛЮБЛЕННЫЙ В АРМЕНИЮ

Поводом для личного знакомства с Кимом Бакши стал перевод книги. Конечно, заочно я знала его по книгам об Армении. А в ходе работы над "Сокровищами" довелось также пообщаться в Цахкадзоре, в пансионате Союза писателей РА.

ЗА 12 ДНЕЙ Я УБЕДИЛАСЬ, ЧТО КИМ НАУМОВИЧ - интеллигентный, добрый, жизнерадостный человек, влюбленный в Армению и знающий ее гораздо лучше, чем иные армяне. А тонкий юмор и блестящее знание поэзии превращали его в прекрасного собеседника.

Как-то мы зашли в библиотеку Цахкадзора, и молодая сотрудница, узнав, что перед ней Ким Бакши, не знала, как выразить ему благодарность, что сделать для такого дорогого всем нам человека. Она читала книги Бакши и знала, как много он сделал, чтобы рассказать об армянской культуре другим народам.

Многие в Армении читали книги Бакши и от души поздравляют с юбилеем одного из тех представителей российской интеллигенции, которые внесли большой вклад в развитие отношений между двумя нашими народами.

Джульетта Казарян, переводчица книги К.Бакши "Духовные сокровища Арцаха"

 

КИМ БАКШИ ПОМОГ МНЕ ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ...

С Кимом Бакши я познакомился в 1999 году через блаженной памяти журналиста Валерия Айдиняна. Спустя полчаса беседы я обнаружил, что у нас с Кимом Наумовичем очень много общего. Сблизились, как говорится, с листа.

ПОТОМ, КОГДА РАЗВЕРНУЛАСЬ РАБОТА НАД КНИГОЙ "ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА АРЦАХА", эта близость переросла в дружбу. Мы вместе путешествовали по Арцаху, собирая материалы. Рабочий день начинался с 7 утра и длился 11-12 часов. Мы иногда забредали в труднодоступные места. Горы, лес, утомительные тропы. И вдруг перед тобой открывается Хатраванк. С большим трудом Бакши преодолевал препятствия. Иногда падал, но шел. Мне приходилось сдерживать его порывы. Как позже выяснилось, болезнь подавала признаки. К счастью, Ким излечился, и книга увидела свет на русском, а потом и на армянском языке. Есть перспектива перевести труд на английский.

В день юбилея Кима Наумовича Бакши я хочу пожелать ему всех благ и поблагодарить за то, что он сделал в моей жизни. Мне всегда хотелось совершить что-то важное для Армении. Чтобы осталось. Благодаря книге "Духовные сокровища Арцаха" я не только узнал больше об истории армянской культуры, но и смог осуществить свою мечту. Спасибо, дорогой юбиляр!

Акоп БЕРБЕРЯН, фотограф

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      2536

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      6228

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • 5 ИЮЛЯ КОНСТИТУЦИИ РА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 25 ЛЕТ! 22 ИЮНЯ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!
      2020-06-26 04:39
      117

      Прошла все испытания до 22 июня "Конституция Армении прошла через огромное множество испытаний при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, и все эти испытания сумела преодолеть. Она преодолела даже факт назначения на 5 апреля незаконного референдума и последующую незаконную отмену незаконного референдума, но 22 июня после голосований в парламенте Конституция разлетелась на щепки, как хрустальная ваза", - заявил, характеризуя ситуация вокруг КС, сопредседатель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.

    • ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ 75! МЫ ЕЕ НАСЛЕДНИКИ!
      2020-06-23 17:42
      299

      Никола обязали сдать тест в аэропорту Москвы Как может оценить роль и значение Великой Победы советского народа лидер государства, который преследует, пытаясь уничтожить морально и физически, тех, кто принес его народу победу в двух войнах за освобождение и независимость  Арцаха!