Последние новости

МОЖЕТ ЛИ НЕВИНОВНЫЙ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ?

Мысль в заголовке покажется многим если не абсурдной, то лишенной логики. Впрочем, те, кто склоняется к утвердительному ответу на вопрос, заметят, что совершающие преступление до его начала являются людьми невиновными, а потом уже пускаются во все тяжкие, преступив закон. С этим, безусловно, нельзя не согласиться. Но может ли человек одновременно быть и невиновным, и преступником?

ВЫШЕУКАЗАННАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА - НЕ ПЛОД ПРАЗДНЫХ УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ, а сопряжена с конкретным делом, в котором помощницу судьи - А.К., находящуюся в статусе обвиняемой, отстранили от работы (временно приостановили выполнение служебных обязанностей) решением Генпрокуратуры ("ГА" от 28 февраля сего года, "Был бы человек...").

Оговорюсь, что речь идет не о конкретном случае, а о правовых предпосылках - статье 152 УПК РА ("Временное прекращение занятия должности"). Именно она работает в таких случаях, а посему давайте вместе не торопясь, с двумя паузами, прочитаем текст.

"Прокурор, а также с согласия прокурора, следователь вправе временно прекратить занятие должности являющегося общественным служащим подозреваемого или обвиняемого, если имеются достаточные основания полагать, что..."

Первая пауза. В конкретном случае с А.К. написано, что "есть основания сделать вывод". Вывод этот, кстати, строится на показании одного лица. Достаточно ли этого, чтобы прописанный в кодексе глагол "полагать" заменить словосочетанием "есть основания сделать вывод"? Не шаткое ли основание?

Читаем статью дальше: "...полагать, что, оставаясь в должности, он будет препятствовать расследованию дела при досудебном производстве или его рассмотрению в суде, возмещению причиненного преступлением ущерба или..."

Вторая пауза. Я не собираюсь подвергать сомнению отдельные правовые ситуации, когда такая мера, как отстранение от работы, необходима по изложенным в начале ст.152 основаниям. Кстати, в УПК Армянской ССР (у меня под рукой экземпляр на 1 октября 1965 г.) отстраняли от должности по ст.146, где буквально сказано, что "следователь в случае необходимости выносит мотивированное постановление, подлежащее утверждению прокурором". "Мотивированное" и только. Может этого мало, но, выходит, словом "преступление" в УПК при "тоталитаризме" не разбрасывались. А теперь дочитаем сегодняшнюю статью до конца, помня, что слова "преступление" и "ущерб" уже есть.

"... Или будет заниматься преступной деятельностью". Какой-какой?Преступной? Значит, он преступник? А разве у нас есть основания всего лишь отстраняемого от работы человека заведомо объявлять преступником? А я-то думал, что по закону должно быть не так. Хотя бы по Основному Закону, в обновленной версии которого есть статья 66, имеющая следующее содержание:

"Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана в установленном законом порядке - вступившим в законную силу приговором суда".

А ТЕПЕРЬ СОПОСТАВИМ СУТЬ СТАТЕЙ ИЗ УПК РА И КОНСТИТУЦИИ РА. В УПК: "или будет заниматься преступной деятельностью". В Конституции: "невиновен до вступившего в законную силу приговора суда". Получается в итоге, во всяком случае, "есть основания сделать вывод", что человек "виновен без приговора"? Интересно, наши правоведы сами разработали текст ст. 152 или по старой доброй традиции переписали из основополагающих правовых документов международного розлива?

Повторяю, применение ст.152 в отдельных случаях неоспоримо. Но только текст в ней уж чересчур безапелляционный, выписанный тяжелой прокурорской дланью. А ведь презумпцию невиновности просвещенное мировое сообщество пока еще не отменяло. Речь, конечно, идет о правовом термине, а не о реальной политической жизни, где "у сильного всегда бессильный виноват".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

  • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
    2022-08-30 08:52

    Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

  • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
    2022-06-20 10:51

    Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.