Последние новости

СИРИЙСКАЯ КАМПАНИЯ МОСКВЫ: ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА?

Решение Москвы о начале вывода российской группировки из Сирии при всей своей неожиданности и противоречивости с точки зрения последствий в принципе укладывается в логику современной политики Кремля.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО РОССИЙСКАЯ сторона не скрывала ограниченного характера задачи своего вмешательства в Сирии. Оно было нацелено именно на стабилизацию военного положения режима Асада, отвод от него угрозы непосредственного военного поражения. Еще одним аспектом было стремление заставить Запад пойти на взаимодействие и диалог с Россией вокруг сирийского кризиса, что могло рассматриваться как средство прорыва навязанной США и ЕС после украинского кризиса изоляции Москвы. Параллельно планировалось использовать Сирию как полигон для обкатки и демонстрации новых достижений РФ в военной сфере.

На момент принятия решения о выводе все эти главным образом не заявленные открыто задачи были практически выполнены. В ходе реализации режима прекращения огня и подталкивания сторон конфликта к диалогу между Россией и США сформировалось устойчивое взаимодействие, которое и обеспечило выполнение режима перемирия. При этом вывод российских сил позволит теперь российской стороне избежать главного раздражителя в отношениях с США, ранее настаивавших на прекращении российских авиаударов, и позволит Москве сосредоточиться на политическом урегулировании. Отметим, что еще одним последствием вывода российских сил может стать начало постепенного "ремонта" российско-турецких отношений, о чем уже пишут турецкие СМИ. К уровню до инцидента с Су-24 они вряд ли вернутся, однако могут постепенно отойти и от нынешнего конфронтационного положения.

При этом необходимо отметить, что итоги сирийской кампании именно в контексте отношений с Западом выглядят все же не столь радужно. США пошли на взаимодействие с Москвой именно в том диапазоне, который был необходим с точки зрения их интересов. В частности, Запад отказался от увязывания вопроса о российском участии в сирийском кризисе с проблемой конфликта на Украине и тематикой отмены санкций. Непосредственно после решения о выводе российской группировки с очередным заявлением по этому поводу выступили США, а помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что вывод российских войск из Сирии не означает, что США позволят России соскочить с крючка санкций в связи с Украиной. "Мы будем судить о действиях России на Украине безотносительно к ситуации вокруг Сирии", - подчеркнула она.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВЫВОД РОССИЙСКОЙ ГРУППИРОВКИ НЕ ПОЗВОЛИТ МОСКВЕ увязнуть в сирийском конфликте, что было чревато расширением как военно-политических, так и экономических издержек. О планах по втягиванию России в сирийский конфликт неоднократно достаточно открыто говорили представители администрации США, и нынешний ход Кремля нацелен на то, чтобы избежать этого сценария и в перспективе получить возможность сосредоточиться на нарастающем социально-экономическом кризисе в России.  

Параллельно внутри Сирии к моменту вывода российской группировки существенно стабилизировалось военное положение сирийского режима. При этом вывод российских сил начался именно тогда, когда продолжение правительственного наступления, особенно в районе Алеппо и границы с Турцией, могло привести к дальнейшему изменению соотношения сил сторон конфликта и в результате сделать менее сговорчивым официальный Дамаск. Еще одним признаком фактического давления российской стороны на режим Сирии является то, что решение о выводе было принято непосредственно до нового раунда переговоров в Женеве. Теперь оно существенно ослабит позиции на переговорах правительственной стороны, которая ранее уже продемонстрировала стремление не спешить с началом обсуждения в Женеве политических аспектов урегулирования (то есть, по сути, вопроса о формировании власти в Сирии), а также высказалась против планов по федерализации Сирии. В результате ход по выводу группировки поможет Москве и Вашингтону надавить на Дамаск с целью получения уступок.

Очевидно, что Москва не собирается полностью обрубать свои каналы воздействия на ситуацию в Сирии. Она заявила, что российское военное присутствие сохранится на базах в Тартусе и Хмеймим, российский президент Владимир Путин подчеркнул, что они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха. Он также отметил, что российская группировка должна исполнять функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса. В свою очередь глава администрации Кремля Сергей Иванов, по сути, подтвердил, что Россия не будет выводить из Сирии зенитно-ракетные комплексы С-400. Отвечая на вопрос о том, оставит ли РФ в Сирии С-400, он заявил: "Мы оставим (в Сирии) полностью надежное прикрытие оставшегося контингента, меньшей его части - прикрытие с воздуха, с моря и с суши".

МОЖНО ОЖИДАТЬ ТАКЖЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ГРУППИРОВКИ российского ВМФ в Средиземном море. В сочетании это может позволить избежать или хотя бы минимизировать возобновление прямой военной активности Турции в Сирии, в частности, действий турецкой авиации в сирийском воздушном пространстве. Еще одной формой участия России в конфликте может быть сохранение или даже расширение военной помощи Дамаску. В этом плане нельзя исключать расширения поставок оружия сирийской армии, а также возможно сохранение в рядах правительственных сил российских военных советников. По сути, в этом случае участие России в конфликте сведется к иранскому варианту, и в сочетании это может помочь сирийской армии сохранить стабильность и результаты военных успехов, достигнутых при поддержке российской авиации.

В то же время все вышеизложенное не исключает серьезных рисков, которые содержит в себе российское решение о выводе группировки. Ничто не мешает Турции и Саудовской Аравии вновь нарастить военную помощь боевикам и попытаться достичь реванша в конфликте. При этом, как уже отмечалось выше, российское участие было остановлено именно накануне решающего перелома в ходе военных действий и данный аспект свидетельствует о том, что оно изначально было нацелено именно на стабилизацию положения Дамаска, сохранение равновесия в конфликте, а не на решительную победу правительственных сил. В целом все это свидетельствует о тактическом, ситуативном подходе Москвы к своему участию в сирийском конфликте и тесной привязке российских шагов в его рамках не только непосредственно к ходу кризиса, но и к отношениям между Россией и Западом. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!