Последние новости
2016-03-28 14:10
0
8855

ЭНЕРГИЯ ТВОРЧЕСТВА

К 85-летию академика НАН РА Роберта Овсеповича АВАКЯНА

Исполняется 85 лет со дня рождения и 60 лет трудовой деятельности известного армянского ученого, физика, академика НАН РА, главного научного сотрудника Национальной научной лаборатории им. А.И.Алиханяна, доктора физ.-мат. наук, профессора Роберта Овсеповича Авакяна. 

РОБЕРТ ОВСЕПОВИЧ АВАКЯН РОДИЛСЯ 28 МАРТА 1931 ГОДА В ЕРЕВАНЕ. В 1954 г. после окончания физико-математического факультета Ереванского государственного университета он начинает работать лаборантом на кафедре общей физики. В 1957 г. он поступает в Ереванский физический институт в аспирантуру под руководством Артема Исааковича Алиханяна. В 1959 г. Р.Авакян командируется в Москву в Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), где работает под руководством Абрама Исааковича Алиханова.

Годы работы в ИТЭФ были отмечены интересными открытиями. Р.Авакян с присущей ему энергией и преданностью науке участвует в проводимых в лаборатории А.Алиханова исследованиях и получает новые результаты, которые в дальнейшем нашли подтверждение со стороны голландских ученых. Именно на основании этих результатов в 1965 г. Р.Авакян с большим успехом защищает кандидатскую диссертацию.

В связи со строительством Ереванского электронного синхротрона Р.О. Авакян возглавляет работы по созданию поляризованных фотонных пучков. В 1966 г. Р.О.Авакян принимает участие в работах по получению поляризованных фотонных пучков на линейном электронном ускорителе. Через год под его руководством на Ереванском синхротроне впервые в мире был получен поляризованный фотонный пучок с энергией 4.7 ГэВ. В 1975 г. Р.О.Авакян, используя богатый опыт, накопленный в этой области, осуществляет создание в Серпухове (ИВФЭ) поляризованного фотонного пучка с энергией 30 ГэВ.

С 1975 г. под руководством Р.О.Авакяна был выполнен ряд важнейших экспериментов по исследованию нуклонных резонансов. В 1978 г. Р.О.Авакян на линейном ускорителе Стэнфорда (SLAC, США) впервые проводит исследования по каналированию позитронов высоких энергий на монокристалле алмаза. Часть полученных результатов вошла в его докторскую диссертацию, которую он успешно защитил в 1981 г.

В последующие годы под руководством Р.О.Авакяна были проведены важнейшие научные исследования по излучению электронов при каналировании. В 1987 г. Р.О.Авакян проводит успешный эксперимент, посвященный регистрации не известного ранее типа излучения (квазичеренковское излучение, PXR-параметрическое рентгеновское излучение), что открывает новые перспективы в области создания монохроматических источников рентгеновских фотонов.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ Р.О.АВАКЯН C ПРИСУЩИМ ЕМУ ТЕМПЕРАМЕНТОМ берется за выполнение работ по основанию в Армении центра ядерной медицины. По его инициативе были разработаны новые технологии по получению на линейном ускорителе электронов медицинского изотопа технеция-99 (99mTc).

В настоящее время Р.О.Авакян в Национальной научной лаборатории им. А.И. Алиханяна руководит работами по получению на выведенном протонном пучке циклотрона С18 нейтронных пучков, что открывает широкие перспективы дальнейшего развития в Армении ядерной медицины и ядерной физики.

Академик Р.О.Авакян снискал большую популярность и признание у многих ведущих ученых мира. Его бодростью духа и целеустремленностью обусловлено создание многочисленных международных коллабораций. Общеизвестны работы в рамках экспериментов NA-43, NA-59 (CERN, Швейцария), успешно выполняются научно-исследовательские работы по проекту HERMES (DESY, Германия). В 2000 г. Р.О.Авакяном были подготовлены новые предложения по созданию циркулярно-поляризованных фотонных пучков в экспериментах E-159, E-160 и E-161 (SLAC, Стэнфорд, США). Ему удалось работать почти на всех ускорителях мира и получать важные результаты.

Начиная с 1989 г. Р.О.Авакян долгие годы был президентом Армянского физического общества. В 1999 г. со стороны Лондонского института физики Р.О.Авакян был избран почетным физиком Европы. Он является автором более 200 научных работ, многие из которых имеют широкую известность.

Р.О.Авакян подготовил многочисленную плеяду молодых физиков-экспериментаторов, которые сегодня с большим успехом работают в крупнейших научных лабораториях мира.

С большой теплотой поздравляя Роберта Овсеповича с 85-летием, коллеги, многочисленные его последователи и ученики желают ему крепкого здоровья, неутомимой творческой энергии и новых научных достижений.

Радик МАРТИРОСЯН, президент Национальной академии наук РА;

Ашот ЧИЛИНГАРЯН, директор Национальной лаборатории им. А.И.Алиханяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛАЗАРЕВСКИЙ КЛУБ" ВНОВЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ СМИ АРМЕНИИ
      2022-01-19 13:26
      508

      Российско-армянские отношения, формировавшиеся веками на основе глубокого проникновения исторических, духовных и культурных связей, единых цивилизационных взглядов и стремления наших народов сохранить мир, сегодня подвергаются серьезным испытаниям.

    • КЛИЕНТЫ АМЕРИАБАНКА МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ APPLE PAY
      2022-01-18 15:38
      779

      Клиенты Америабанка с сегодняшнего дня могут использовать более обеспеченный, безопасный и надежный платежный инструмент Apple Pay. Это поможет им избежать передачи своей платежной карты другим людям, прикосновения к кнопкам платежного терминала или обмена наличными, сообщили в пресс-службе банка.

    • АРДШИНБАНК ПРЕДОСТАВЛЯЕТ КЛИЕНТАМ APPLE PAY
      2022-01-18 12:21
      828

      Более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch Ардшинбанк предлагает своим клиентам Apple Pay более безопасный, надежный и конфиденциальный способ оплаты, который поможет им избежать передачи данных своей платежной карты другим лицам, а также физического касания кнопок или обмена наличными, и использует возможности iPhone для защиты каждой транзакции.

    • Газета "Голос Армении" отныне будет выходить по средам
      2022-01-17 19:53
      632

      Уважаемые читатели! Сообщаем, что отныне бумажная версия газеты "Голос Армении" будет выходить не по вторникам, как раньше, а по средам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      231

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      836

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1928

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5430

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.