КРЮЧОК ДЛЯ ЭРДОГАНА
Сообщение об аресте в США турецкого бизнесмена Резы Зарраба, оставшись малозамеченным в общем информационном потоке, может в дальнейшем оказать непосредственное воздействие на внешнюю и внутреннюю политику Турции. Напомним, что Зарраб был арестован в США 19 марта. Американские правоохранители обвиняют предпринимателя в организации незаконных схем по переводу денежных средств Ирану в обход санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана. В частности, предполагается, что Зарраб осуществлял транзакции на сотни миллионов долларов. Помимо него по данному делу проходят два иранских гражданина.
ОДНАКО ЗНАЧЕНИЕ ЗАРРАБА, ИМЕЮЩЕГО ТУРЕЦКОЕ И ИРАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВА, и самого факта его задержания в США связано в первую очередь с той ролью, которую он играл в Турции в качестве теневого контролера финансовых махинаций действующей турецкой элиты. Предприниматель выступал в роли ключевой фигуры системы обхода санкций против Тегерана и, в частности, последствий отключения Ирана от системы SWIFT.
Основой этой схемы был переход на расчеты золотом за поставляемые Ираном в Турцию нефть и газ. Как отмечает Al-Monitor, Иран переводил деньги на счета своих подставных компаний в Китае, а затем они переводились на счета реальных или подставных фирм в Турции как возмещение затрат на экспорт. В свою очередь на эти средства покупалось золото, которое отправляли в Иран через Дубай. В турецком Halkbank был открыт счет, средства на котором по просьбе Тегерана конвертировались в золото. По данным издания, за время работы системы золото стоимостью $8 млрд были отправлено в Иран. Сам Зарраб ранее заявлял, что участвовал в передаче около $12 млрд золотом, или около 200 тонн в Иран.
Ранее в декабре 2013 года Зарраб выступил в качестве ключевого фигуранта коррупционного скандала в Турции, приведшего к отставке трех министров. Отметим, что коррупционное расследование было запущено сторонниками проповедника Фетуллы Гюлена в исламистской элите Турции с целью ослабления или возможного свержения Эрдогана и стало одним из наиболее серьезных вызовов власти турецкого лидера за последние годы.
ПОСЛЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЯ ЭРДОГАНУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ над госаппаратом Турции и осуществить массовую чистку правоохранительных органов от сторонников Гюлена. Было прекращено и дело против Зарраба, который обвинялся в передаче взяток представителям правительства Турции для организации работы данной схемы, которая в силу своего нелегального характера была, скорее всего, предметом махинаций правящей верхушки Турции. В частности, по некоторым данным, только тогдашний министр экономики Зафар Чаглаян получил около $35 млн. В сочетании все это делает Резу Зарраба носителем критического компромата о турецкой элите и как следствие -важнейшим фактором борьбы за власть в Турции.
В этом плане примечательно, что аналогичные процессы наблюдаются и в Иране, где после смены власти в 2013 г. коллега Зарраба по реализации указанной схемы с иранской стороны, миллиардер Бабак Занджани был арестован и 6 марта приговорен к смертной казни за коррупцию. Как и в Турции, дело против предпринимателя является элементом борьбы за власть, только на сей раз между консерваторами и реформистами внутри иранской элиты. При этом, по некоторым оценкам, вынесение смертного приговора Занджани является отражением стремления консерваторов, контролирующих правоохранительные органы Ирана, упрятать концы в воду, ликвидировав бизнесмена, хорошо информированного о сделках, имевших место в период президентства консерватора Махмуда Ахмадинежада.
В то же время в случае с Турцией в данный внутриполитический процесс уже вмешался внешний фактор. Арестовав Зарраба, Вашингтон получает эффективный рычаг влияния на Эрдогана и его окружение. По оценке Al-Monitor, время, выбранное для ареста Зарраба, когда отношения Эрдогана с США, Европейским Союзом и Россией напряжены, может свидетельствовать о том, что кто-то хочет избавиться от турецкого президента. Примечательна также версия издания относительно того, как Зарраб попал в США. В частности, отмечается, что Зарраб предположительно не мог не знать, что его ждет арест сразу по прибытии в США и что он не полетел бы туда, не заключив сделку с американскими властями. Как отмечается в публикации, власти США попросят бизнесмена рассказать все, что он знает, в обмен на не самый тяжкий приговор и возможность сохранить часть активов.
В то же время под вопросом остается то, как США применят против Эрдогана полученную информацию. В этом плане думается, что говорить о подготовке США свержения Эрдогана несколько преждевременно. В настоящее время в условиях отсутствия в Турции политического субъекта, обладающего социальной базой и контролем над госаппаратом, близкого к тому, что имеется у правящей партии и ее лидера, курс на смену власти будет означать дальнейшую дестабилизацию Турции. В силу этого на данном этапе скорее можно говорить о стремлении США скорректировать отдельные аспекты внутренней и внешней политики Эрдогана и сохранить в дальнейшем эффективный контроль над действиями турецкого лидера.
В ЧАСТНОСТИ, РЕЧЬ МОЖЕТ ИДТИ О СИРИЙСКОМ КРИЗИСЕ, В РАМКАХ которого США недовольны курсом Турции на сотрудничество с радикальными исламистами, а также противодействием Анкары американской политике по сотрудничеству с курдами и их участию в сирийском урегулировании. Внутри Турции США прежде всего могут стремиться не допустить выстраивания Эрдоганом авторитарной вертикали власти. В последние месяцы турецкие власти резко активизировали наступление на предпринимателей и СМИ, тесно связанных как с гюленистами, то есть оппозиционной группировкой внутри исламистской элиты, так и с традиционной светской элитой Турции.
В этих условиях Вашингтон может быть заинтересован в восстановлении системы балансов и противовесов в турецкой элите, что позволит США эффективнее влиять на политику Анкары. Внутри правящей ПСР вариантом такого восстановления баланса может стать укрепление позиций группы умеренных деятелей партии во главе с экс-президентом Гюлем, в настоящее время изолированных группировкой Эрдогана.
В целом у США есть несколько направлений использования компромата, носителем которого является Зарраб, и думается, что уже в ближайшее время нельзя исключать определенные сдвиги в политике Турции. При этом с давлением по этой линии Эрдоган может столкнуться достаточно скоро: задержание Зарраба в Майами явно не случайно имело место примерно за неделю до начавшегося 29 марта визита турецкого президента в США.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.