ГРАЧИК СИМОНЯН. О СЕБЕ, ДРУЗЬЯХ, ЭПОХЕ...
Известный историк, академик НАН РА, автор множества монографий и книг Грачик Рубенович Симонян не так давно ушел из жизни. Его последней работой стал сборник "Как было", составленный из материалов разных жанров. В первой части автор уносится в дни своего детства и юности. Во второй рассказывает о встречах с различными видными деятелями советской эпохи, о своих друзьях. В третьей изложены короткие забавные истории, случившиеся главным образом в Зангезуре, откуда был и сам автор, родившийся в декабре 1928 года в селе Шинуайр Горисского района Армении.
ЛЕГЕНДА, БЫЛЬ, РАССКАЗ - В ЭТИХ ЖАНРАХ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЕМ предстают эпизоды из жизни села и Гориса, увиденные самим автором или рассказанные родными постарше. Память сохранила детские впечатления, в которых вместе с колоритными фигурами односельчан и горожан фигурируют деятели калибра Андраника и Нждэ, по-разному запомнившиеся шинуайрцам. Прекрасный рассказ о котенке Машо написан будто не рукой маститого историка, а тонким психологом, вышедшим из школы своего знаменитого земляка, прозаика Акселя Бакунца.
В другом рассказе "Бабушка" - детали того смутного времени (1918-1921 гг.), когда зангезурцы, оторванные от Еревана и раздираемые противостоянием дашнакцаканов и коммунистов, подверглись тяжким испытаниям. А тут еще вовремя поклонившиеся советской Москве кавказские татары возмечтали приватизировать Зангезур. Более того, одурманенное идеей мировой революции советское руководство, чтобы задобрить заискивавшего перед Москвой Мустафу Кемаля, по его требованию освободило турецких военнопленных, вооружило их, обеспечило провиантом и в сопровождении советских военных с почетом направило в Турцию. Турецкий полк остановился на несколько дней в Горисе. Оттуда им дали провожатых и предписали следовать мимо села Ангехакот к Нахиджевану. Среди провожатых был и давний друг семьи Симонян, "кирва" Таир. Именно ему пришла в голову идея свернуть к самому богатому селу - Шинуайру. Так и сделали.
К Шинуайру надо спускаться по кручам более 2 километров. Пока "красные турки" приближались, большая часть безоружных сельчан спаслась в неприступных ущельях повыше. Бабушка автора, 36-летняя вдова Тагуи, с четырьмя детьми убежать не успела. "Кирва" Таир хорошо знал их дом на краю села, где всегда останавливался выпить чаю, привозя на продажу рыбу из реки Воротан. Он привел соплеменников сюда, зная, что, живя до этого в Баку, семья имела определенный достаток. Грабители отобрали все ценное, а потом попытались совершить насилие над вдовой. Она, спасаясь, вырвалась и кинулась в пропасть. После ухода бандитов сельчане, оплакивая Тагуи, спустились по тропинкам вниз и обнаружили ее живой, с переломанными ногами и руками. Ее спасли кусты.
А "красный" полк двинулся дальше, остановился у Ангехакота на привал. Ночью отряд дашнакцаканов перебил часовых и вместе с народным ополчением, вооруженным топорами, вилами, лопатами, разгромил бандитов. Только нескольким удалось удрать от сисианцев в Нахиджеван. Остался ли в живых или подох "кирва" - автор не сообщает.
СЕМЬЯ СИМОНЯН ПЕРЕЕЗЖАЕТ ВСКОРЕ В ГОРИС, И ЗДЕСЬ МАЛЬЧИК ОКАНЧИВАЕТ ШКОЛУ. Вдовоенном Горисе, в конце 30-х годов, оказывается, были организованы спортивные секции и танцплощадка с живым оркестром, исполнявшим европейскую и латиноамериканскую музыку, а девушки не комплексовали и танцевали наравне с парнями. Не надо забывать, что Горис - один из самых старых, с непрерывающимися традициями, городов Армении.
В детских и юношеских впечатлениях Симоняна остались и разоблачительные митинги 1937 года, когда на городской площади клеймили арестованных "врагов народа". И начинающий свой путь талантливый гусан Ашот, и гастроли столичных театральных и музыкальных коллективов, и Грачья Нерсисян, приехавший на съемки и боготворимый горисцами.
Продвигаясь по партийной и научной стезе, Грачик Рубенович переехал в Ереван. Близко общался с руководителями республики (Товмасян, Кочинян, Демирчян), в отдельных очерках рассказывает о них, раскрывая из первых рук некоторые подробности партийной жизни тех лет.
Из встреч с маршалом Баграмяном весьма интересна краткая оценка, данная маршалом некоторым другим военачальникам. После похорон Анастаса Микояна поминки проходили в Москве. Собралось человек пятьсот. Руководил член ЦК, председатель Союза композиторов Тихон Хренников. Один из друзей детства Анастаса Ивановича сказал несколько слов на армянском. Хренников вслед заметил, чтобы все впредь говорили на русском. И тут встал маршал Баграмян и подчеркнул, что Микоян - не только выдающийся советский государственный деятель, но и сын великого армянского народа и в этом выступлении выражена благодарность армян. Хренников тут же извинился перед маршалом. Остальные несколько минут молчали.
В книге "Как было" есть еще очень много интересного и, вне всякого сомнения, достоверного. Написанного историком, умеющим отделить зерна от плевел и дорожащего истиной. Он видел и тяжелые, жестокие времена, и достаток советской эпохи, когда некоторые его земляки-сельчане "обнаглели" до того, что уже не сбивали орехи с деревьев длинными палками, а заказывали вертолет, и тот, пикируя над деревьями, ссыпал воздушной волной орехи вниз. Ведь не только 1937-й, но и это тоже было за 70 лет. Когда из глубокого ущелья село выбралось на плато и разместилось в двухэтажных просторных домах с приусадебными участками.
Грачик Рубенович принадлежит к тем редким людям, которые, родившись в селе, за одну свою жизнь становятся горожанами и интеллигентами высшей пробы. Об этом его пути, о многих светлых людях (Виктор Амбарцумян, Ованес Шираз, Серо Ханзадян, главный редактор газеты "Коммунист" Борис Мкртчян и другие) читатель узнает из книги "Как было".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".