ГОТТУ И НЕ СНИЛОСЬ, или ГРАНАТОЙ ПО ВЕРТОЛЕТУ
Боюсь показаться непопулярным, но уже можно сделать некоторые предварительные, в том числе и неутешительные, выводы из 4-дневной войны в Нагорном Карабахе. Согласитесь, готовящийся удар такой силы, когда не обойтись без массовой концентрации на линии соприкосновения значительных подразделений живой силы и техники, а также без утечек в радиоэфире, наша разведка просто проморгала. Как следствие, наиболее болезненные потери в позициях и даже целых населенных пунктах именно в первый день войны. Вынужденный отход армянских подразделений в этот период к тому же сопровождался и наиболее значительными потерями в живой силе.
Между тем все могло быть инаЧе. ДостатоЧно было бы фронтовой разведке сообщить о концентрировании вражеских сил на границе. Известно, что в подобных случаях массированный ракетно-артиллерийский обстрел передовых вражеских позиций сильно сократил бы наступательный потенциал и соответственно боевой пыл противника, а возможно, и полностью изменил бы планы азербайджанских вояк.
Конечно, невероятная общественная консолидация и героизм армянских бойцов и командиров выше всяких похвал. Прожив на этой земле более полувека, что-то не припоминаю случая, когда молоденький солдат-срочник сбил бы дорогущий ударный вертолет стоимостью более $10 млн выстрелом из... обычного гранатомета. Любопытно было также следить за другой курьезной историей с окружением... 5 танков (а чем интересно окружают танки? - А.А.), причем соответствующие армянские подразделения еще и прикидывали, каким образом не просто уничтожить грозную силу, но и по давней привычке захватить боевые машины в целости и сохранности. У Клаузевица и Готта об этом ничего такого не сказано.
И все же. Мы не имели права понести столь серьезные потери в живой силе, сколько бы ни утешались гораздо более серьезными потерями противника. В конце концов армянская сторона оборонялась, а значит, имела при наступлении противника очевидное тактическое преимущество. К тому же нас долгое время уверяли, что оборудованные за 20 с лишним лет оборонительные инженерные сооружения (линия Мажино, линия Маннергейма? - А.А.) и заминированные участки границы практически сводят на нет возможности быстрого продвижения неприятеля. На деле оказалось, что весьма крупные подразделения вражеских сил довольно быстро продвинулись вперед, каким-то образом обойдя все барьеры.
Пожалуй, несколько неожиданной для наших военных стратегов оказалось и широкое применение противником беспилотных летательных аппаратов - и не только разведывательных, но и ударных - которые наши с самого начала чуть ли не пачками сбивали, однако одна эффективная атака на автобус с сисианскими добровольцами сделала свое дело, приведя к серьезным потерям.
НА НАШ ВЗГЛЯД, НЕ НА ВЫСОТЕ ОКАЗАЛИСЬ И ВОЙСКА СВЯЗИ. ИНАЧЕ трудно объяснить наличие в сражающейся регулярной армии довольно большого количества "пропавших без вести", которые время от времени, слава богу, объявлялись. Но объявлялись не все. Это означает, что оперативное руководство вооруженными подразделениями явно хромало и несколько десятков бойцов время от времени, скажем так, оказывались вне распоряжения командования и в скоординированных оборонительных действиях попросту не принимали участия. Ей-богу, на память приходят сцены времен Второй мировой войны, когда советские войска целыми подразделениями и армиями оказывались рассеченными быстро наступающими войсками, оставаясь глубоко в тылу продвигающегося вперед противника, и далее на свой страх и риск пробовали пробиться к своим. Вы хотите сказать, что нечто подобное происходило и в Арцахе?..
И еще одно. Важное. Когда о намерении "выпить чай в Баку" извещают некоторые горячие головы из ополчения, это одно дело. Но, когда это ничтоже сумняшеся замысливают так называемые эксперты, политологи, военные аналитики и иже с ними, рука невольно тянется (нет, не к пистолету) к... градуснику.
Горячие, хотя и аналитические головы, не охладил даже тот очевидный факт, что даже на 3-4-й день боев армянские подразделения, неся ощутимые потери, с большим трудом вернули контроль над некоторыми утраченными позициями. Между тем в некоторых СМИ продолжали выдавать желаемое за действительное, твердя как заклинание о необходимости скорейшим образом перейти от оборонительных боев к решающему наступлению и делая вполне прозрачные намеки относительно недостаточности сформированной 22 года назад буферной зоны.
Полноте, господа. Вам мало уже понесенных безвозвратных потерь молодых жизней, которые полегли по дороге не на Баку, а "всего лишь" на Талиш, Физули (Варанда) или на ту безымянную высоту, доминирующую над округой? Не стоит терять чувство меры и реальности. В следующий раз гранатомет может и не сработать...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…