МЫ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ БАБАДЖАНЯНУ, АЗНАВУРУ, САРЬЯНУ, ПАРАДЖАНОВУ
Проживающий в Швеции азербайджанский писатель-публицист Вахид ГАЗИ в открытом письме, опубликованном на сайте Qafqazinfo.az, рассказал, что накануне наткнулся на афишу концерта "Ветра войны", в программе которого среди классиков европейской музыки числится также Арам Хачатурян.
"МНЕ ЭТО НАПОМНИЛО ДЕТСТВО, КОГДА В СОВЕТСКИХ ФИЛЬМАХ И ПЕРЕДАЧАХ, которые показывали по телевизору, я искал в титрах азербайджанские фамилии и когда находил похожую, не мог понять, азербайджанская это фамилия или какого-нибудь другого мусульманского народа. Но в каждой передаче я встречал армянскую и грузинскую фамилии. Как минимум дирижером оркестра при озвучивании фильма был армянин. Однажды, увидев фамилию главного героя картины "Никколо Паганини" Владимира Мсряна, я спросил у отца: "Армяне есть везде, их так много?". - "Их не много. Они просто развиты, активны и осмотрительны. Они помогают друг другу, поддерживают. Поэтому и видно их везде" - ответил отец", – вспоминает Гази.
Автор отмечает, что, став взрослым, он стал замечать это везде: от центральных улиц Нью-Йорка со сверкающими витражами ресторана Petrossian до шведских сельских библиотек, где есть книги о Геноциде армян в Османской Турции.
"Сюита Арама Хачатуряна, написанная в далекие 40-е для советского фильма "Сталинградская битва", включенная в репертуар оркестра маленького городка, меня не удивила. Я хочу сказать, что мы проиграли не только в Карабахе и виноваты в этом Россия, Иран, Америка, христианский мир, масоны - кто угодно, только не мы сами", – отмечает автор.
По словам Гази, азербайджанцы не знали не только армянина, который ничем от них не отличался, но и армянина на другом конце планеты. "Мы не знали, что в Карабахе проиграли не только "миацумовцам". Мы проиграли: в войне – маршалу Баграмяну, маршалу Бабаджаняну, в политике – Микояну, в диссидентстве – Паруйру Айрикяну, в правозащитной сфере – Алиханян-Боннэр, в классической музыке – Араму Хачатуряну, в современной музыке – Мишелю Леграну, в скрипке – Самвелу Ервиняну, в дудуке – Дживану Гаспаряну, в уде – Джону Берберяну, на эстраде – Шарлю Азнавуру, в литературе – Уильяму Сарояну, в живописи – Айвазовскому, в кино – Параджанову, в актерстве – Джигарханяну, в модельном бизнесе – Ким Кардашьян, в уменье зарабатывать – Кирку Кркоряну, в благотворительности – Джерарду Гафесчяну, в конструкторском деле – Артему Микояну, в астрофизике – Амбарцумяну, в парикмахерском деле – Мовсесу, в мастерской – Ашоту, в уменье делать соленья – Айкануш", – говорит автор.
Как отмечает Гази, азербайджанцы причиной всего этого считают армянские фальсификации, их ложь, коварство, христианство, церковь, их полезность России, Ирану, США, а также предательство, но никогда не ищут причину в себе. А каждый из вышеперечисленных, по мнению автора, добился успеха, стал узнаваемым и сделал узнаваемым свой народ, потому что за его спиной стояли многие армяне, сплоченное общество.
"Они подают руку падающему, подставляют плечо встающему. В науке, политике, искусстве, спорте, военном деле – везде для успеха одного пятеро прокладывали дорогу. Не дискредитировали идущего вперед, не мешали, не злословили, не рыли яму у него под ногами", – резюмирует В.Гази.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 15:56
Участие военных государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в параде Победы на Красной площади в Москве говорит о единстве этих стран. Об этом заявил ТАСС начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.
-
2025-05-09 14:19
Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов, сидевших в ложе почетных гостей на Красной площади во время Парада Победы.
-
2025-05-09 14:15
В ереванском парке Победы завершился марш «Бессмертного полка», организованный в 80-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 13:52
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна 7 мая в парламенте, сопровождавшееся оскорблениями и угрозами в адрес оппозиционных депутатов, в том числе жестом перерезания горла, вызвало волну критики в обществе. Председатель правозащитной общественной организации "Безопасность и демократия", бывший депутат Наира Зограбян заявила, что мы имеем дело с опасной пропагандистской манипуляцией и психологическим давлением с государственной трибуны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…