"БОГЕМА": НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ
К 90-летию Филармонического оркестра
В рамках юбилейных мероприятий в Большом зале им. А.Хачатуряна недавно состоялась премьера оперы "Богема" Пуччини в концертном варианте, посвященная памяти недавно ушедшего из жизни выдающегося певца, художественного руководителя Национального академического театра им. Спендиарова Гегама Григоряна. Сама сцена представляла собой внушительное зрелище: Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, всемирно известный Государственный камерный оркестр "Овер" (художественный руководитель и хормейстер Сона Ованесян), вокальный ансамбль Специализированной школы по охране детских голосов (хормейстер Эмма Аракелян) и солисты - участники концерта.
ЭДУАРД ТОПЧЯН НЕ ВПЕРВЫЕ УДИВЛЯЕТ НАС ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ способностью художественного прорыва в оперном жанре. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Отелло", "Риголетто", "Симон Бокканегра" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Мадам Баттерфляй", "Турандот" Пуччини, "Евгений Онегин" Чайковского и многие другие. Заслуга дирижера, помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет вполне достойно, - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. Не исключение в этом плане и исполнение "Богемы".
В концерте заняты замечательные исполнительские силы. Конечно, в таких тесных условиях, когда на сцене и оркестр, и хор, и все основные действующие лица, певцам, естественно, было сложно в полной мере реализовать свой творческий потенциал. И тем не менее при отсутствии декорации и другого необходимого оперного антуража им удалось высветить характеры героев оперы, избежать мелодраматических излишеств, не жертвуя эмоциональным накалом. Тонкое, отмеченное большим вкусом дирижерское прочтение Э.Топчяна, высокая культура хоров, замечательные актерские работы - все это дает основание отнести исполнение "Богемы" вслед за "Тоской" к лучшим достижениям Филармонического оркестра.
"Богема" в особом представлении не нуждается. Время от времени она появлялась в репертуаре нашего Оперного театра в различных постановках. Впервые она была осуществлена в 1936 году в режиссуре Левона Калантара. Спустя десять лет она вновь была поставлена Г.Мелкумяном, а в 1986 году - Норайром Саркисяном. Так что трепетная история талантливых и благородных обитателей Латинского квартала Парижа не оставляла равнодушным ни одно поколение армянских зрителей. Любители вокального искусства знают ее едва ли не наизусть, а людям, от музыки далеким, она как была неинтересной, так и останется, что бы ни писали по этому поводу. Однако опера Джакомо Пуччини, созданная на основе романа Мюрже, обошла все сцены мира, и сейчас все еще тревожит воображение слушателей, заставляя их сердца биться сильнее.
УСПЕХ КОНЦЕРТА-СПЕКТАКЛЯ, ЕСТЕСТВЕННО, ВО МНОГОМ СВЯЗАН С ДИРИЖЕРСКОЙ РАБОТОЙ. Ему удалось передать не только тонкий оркестровый колорит этой своеобразной партитуры, но и постепенно нарастающее напряжение, усиливающее чувство тревоги, которое явственно звучит в оркестре, предвещая трагическую развязку.
Искренняя, свободно льющаяся, теплая, взволнованная мелодия, глубоко и выразительно воплощая ситуацию и характеры, властно действует на публику. Музыка ярко обрисовывает мысли и чувства героев. Топчян, как мало кто другой, чувствует неповторимое своеобразие музыки Пуччини, ее театрально-действенное начало. Он добивается от оркестра и солистов почти абсолютной раскованности и органичности в интонировании пуччиниевской мелодии. Оркестр звучит насыщенно и в то же время гибко, мягко и красиво в лирических эпизодах.
Образы героев "Богемы" на сцене не безлики. У каждого есть выразительный лейтмотив, замечательно переданный на сцене даже в концертном исполнении: поэтически-мечтательный - у Рудольфа в исполнении тенора Тиграна Оганяна, фанфарный - у Шонара (Гурген Бавеян, баритон), сдержанный и певучий - у Коллина (бас из Болгарии Пламен Кумпиков), яркий, темпераментный - у Марселя в великолепном исполнении обладателя прекрасного баритона Давида Бабаянца, нежный, лиричный - у Мими (сопрано Ирина Закиян).
Центр поэтического притяжения оперы - Рудольф и Мими. Надо отдать должное молодому певцу Тиграну Оганяну: несмотря на малое количество репетиций, он отлично справился с ролью Рудольфа. Как замечательно прозвучала в первом действии ария Рудольфа, каким ярким светом вспыхивает тема любви. С какой пленительной естественностью сливаются в музыке разговорные интонации и прекраснейшая кантилена. Достоинством исполнения является также то, что он счастливо избегает фарсовых моментов, освобождая своего героя от чрезмерной перегруженности в нищий быт, озаряя его мягким светом человечности. Потрясающий по драматической выразительности терцет в третьем действии, который начинается с небольшого траурного ариозо Рудольфа (Т.Бавеян). Голос его прерывается от горя. И вот в оркестре возникает новая трепетная мелодия. Она тихо поднимается и страстно взрывается на высоких нотах. Это взрыв отчаяния. Расставание Рудольфа с Мими неизбежно: голод и холод губят хрупкую Мими. Менее убедительным был Тигран в финале, в сцене смерти Мими. Возможно, так показалось, но его голос в самом конце был перекрыт звучанием оркестра.
БЛАГОРОДЕН И ВОЗВЫШЕН ОБРАЗ МИМИ В ВЫРАЗИТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ ИРИНЫ ЗАКИЯН. Очень красиво звучит ее голос на протяжении всего концерта, но особенно в первой сцене "Меня зовут Мими". В музыке этого монолога перед нами проходит целая жизнь. Вот она говорит о поэтических чувствах, которые вызывает у нее работа - вышивание цветов, вот решается сказать о самом главном, о том, как любит она тепло и свет. Очень точна, искренна она в сцене смерти. Покоряет глубина и разнообразие ее интонаций, четкость фразировки.
Но самый полноценный образ в концерте создан баритоном Давидом Бабаянцем. Он придает живое дыхание всему действию. Он очень подвижен, несмотря на ограниченность сценической площадки. Зерно характера раскрывается им прежде всего через вокальную интонацию. Конечно, уже сам по себе его звучный, богатый красками и отлично поставленный голос в сочетании с артистическим темпераментом, способен принести и действительно приносит успех в итальянских оперных партиях, в том числе и в "Богеме", где, невзирая на ограниченность условий, игра его оказалась самой зрелой и глубокой. Поистине логичны переходы от сцены к сцене: логичны, естественны, мягки и быстры.
Живы и органичны в концерте баритон Гурген Бавеян в партии Шонара и Лусине Левони (сопрано, Франция) в партии Мюзетты. Их участие превращает концерт в спектакль. Наблюдая за ними, забываешь, что присутствуешь на концерте, а не на спектакле. Достигается это благодаря не только вокальным данным певцов, но и их артистическому таланту.
Интересны также актерские работы Саркиса Бажбеук-Меликяна (бас, Бенуа) и Ованеса Нерсисяна (бас, Алсиндор). Они обладают рядом несомненных достоинств: красивым голосом, гибкостью, умением ясно прочертить каждое движение. Премьера "Богемы" - достойное посвящение памяти несравненного певца - Гегама Григоряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...