Последние новости

ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Разработан проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы. В беседе с корреспондентом "ГА"  начальник отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов РА Ваник БАБАДЖАНЯН рассказал об основных аспектах программы. 

Для социально уязвимых семей

- Одна из предпосылок по улучшению состояния населения - решение жилищного вопроса различных социальных слоев населения (начиная от предоставления со стороны государства социального жилья до кредитования и приобретения квартир на вторичном рынке). Программа рассчитана на социально необеспеченные семьи, выпускников детдомов и детей, лишенных родителей, семьи азатамартиков, которые не попали в списки жилищной программы Минобороны, лиц с инвалидностью, а также на семьи со средним достатком. Не надо смешивать с программой ипотечного кредитования, которое доступно не всем, - подчеркивает В.Бабаджанян. - В  зависимости от финансирования жилищной программы, предполагается в течение года обеспечить жильем свыше 2000 семей.

Второе направление - программы, нацеленные на повышение рождаемости.  Внедрение новых структур по улучшению репродуктивного здоровья будет осуществляться по 8 основным позициям: лечение бесплодия, лечение репродуктивного здоровья новосозданных семей и др. По итогам программ предусмотрено закрепить показатель по демографической ситуации, который сейчас составляет 1,7. Однако в дальнейшем необходимо довести его минимум до 2,1. 

Для обучения и трудоустройства женщин

Третье направление - содействие женщинам разных возрастных групп в получении специальности и трудоустройстве. В частности, студенткам, ставшими мамами до 22 лет, намечено субсидирование учебной платы в среднем объеме по стране.

- Тем самым мы хотим снизить возраст матерей, поощрить молодых женщин, чтобы из-за учебы не откладывали рождение ребенка на потом и рожали в более раннем возрасте, - отмечает В.Бабаджанян.

Не забыли  и про женщин, которые хотят учиться, но не успели получить высшего образования. Матери из возрастной группы  до 24 лет смогут принять участие в подготовительных курсах для поступления в вузы, не беспокоясь об оплате. Все расходы возьмет на себя министерство. Этот подход уже  3-4 года успешно применяется в России.

Следующая программа нацелена на трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда женщин. Допустим, 28-летняя женщина имеет детей, получила образование, но не успела приобрести опыта. Для этой категории (до 30 лет) предусмотрено компенсировать оклад работодателю в размере минимальной зарплаты в течение 6 месяцев. На помощь могут рассчитывать и работающие женщины (до 30 лет), которые хотят раньше выйти на работу из декретного отпуска. Они могут нанять нянь, частичную  оплату труда которых до достижения ребенком 2 лет государство возьмет на себя (50% от гонорара, но не более минимальной зарплаты).

Программы  будут реализовываться в среднем временном отрезке, но рассчитывать только на государственные средства не стоит - в бюджете недостаточно денег, - подчеркивает собеседник. Для реализации намеченного решением правительства планируется создать  Национальный фонд демографического развития, который будет содействовать привлечению спонсоров. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
    2025-03-10 09:11

    Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…

  • КОЭФФИЦИЕНТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ: ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
    2024-10-18 10:07

    Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», ­– изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
    2024-03-14 10:17

    Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...