НАШ БЛЮЗ
с Гран-при и сюрпризом из Кишинева
Произведения талантливого и многогранного композитора Нарине Зарифян, как правило, быстро находят своих исполнителей - певца, музыканта, ансамбль или оркестр. Судьба произведения Our blues сложилась несколько иначе. Сочинение, созданное в жанре авангард-блюз, пролежало достаточно долго, прежде чем нашло своего исполнителя. Однако затянувшееся ожидание исполнителя было вознаграждено серьезным успехом.
"НАШ БЛЮЗ", КАК В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО сочинение, не успев выйти из студии, сразу оказался в центре внимания мирового слушателя и даже удостоился двух призов на прошедшем в Кишиневе Международном фестивале SPERANTA-2016 ("Сперанца-2016"), где его представила молодая талантливая певица из Армении, студентка 2-го курса магистратуры отделения джаз-вокала Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Марианна Лима (Аванесян). Гран-при за лучшее исполнение и специальный приз за профессиональную композиторскую работу - таков итог участия в фестивале в Молдавии.
Работу над произведением Our blues Нарине Зарифян завершила в 2010 г., однако композитор долго не могла найти исполнителя, которому можно было бы доверить столь сложное сочинение. Нужна была певица, не только обладающая подходящими вокальными данными и высоким профессионализмом, но и способная прочувствовать контрастность песенной структуры, жанровую неоднозначность и полифонизм произведения. "Я искала единомышленника, который смог бы проникнуться тем настроением, которое охватывало меня в процессе создания Our blues, мог бы справиться с тембровой многогранностью произведения и просто полюбить его, как я", - признается композитор.
Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Нарине Зарифян представила свое сочинение студентам. Среди них была и Марианна, тогда студентка первого курса консерватории, которая сразу заинтересовалась оригинальной музыкой. Но тогда творческий контакт между композитором и певицей не состоялся, хотя… "Марианна обратила на себя внимание уже в первый год обучения в консерватории, - рассказывает Нарине Зарифян. - За бархатным тембром чувствовался большой голосовой диапазон, который предстояло раскрыть, отшлифовать и выпустить на свободу. И я решила подождать". "Композиция Our blues сразу произвела на меня впечатление: она представляла собой серьезное музыкальное произведение, созданное мастером своего дела", - вспоминает Марианна Лима.
ГОДЫ ШЛИ. НАРИНЕ ЗАРИФЯН СЛЕДОВАЛА СВОЕМУ КРЕДО - НАХОДИТЬ одаренных студентов и сотрудничать с ними в дуэте композитор-исполнитель. Кстати, успешных примеров подобного сотрудничества немало. Взять хотя бы певицу Сону Шахгельдян, в репертуаре которой есть не одно сочинение Нарине Зарифян, а также других певцов и певиц, привлекших к себе внимание исполнением сочинений именно этого композитора. "Если певец созрел для профессиональной работы, то наше сотрудничество продолжается, - говорит Н.Зарифян. - Один проект следует за другим, нередко я даже пишу специально для конкретного исполнителя".
Что касается Марианны Лимы, то за годы учебы в консерватории она сотрудничала с группой Imagine band. С ней прошел ее первый ереванский сольный концерт, где молодая певица исполняла джазовые стандарты и госпелы. Марианна написала пару песен, сняла три клипа, последний из которых на песню Bloody rose был презентован не так давно. Ею также удачно исполнены и записаны популярные зарубежные песни. Молодая певица участвовала и в зарубежных конкурсах и фестивалях, где представляла Армению. В мае 2015 г. она заняла первое место на международном фестивале искусств и конкурсе "Мосты Парижа - Etoiles de Paris", а в ноябре успех ожидал ее и в Санкт-Петербурге на международном молодежном музыкальном фестивале Fireworks of Talents.
Однажды студентка и педагог встретились вновь. Нарине Зарифян знала об успехах воспитанницы и предложила попробовать исполнить давно забытое произведение. Вскоре Марианна написала текст - романтичный, лиричный, соответствующий музыке, как и предполагала композитор. Так родилась песня Our Blues, музыку которой (фортепианную партию) во время студийной записи исполнила сама автор Нарине Зарифян, а партию трубы - Левон Айвазян. Марианна выступила также "в роли" бэк-вокала. Вскоре Марианна Лима получила приглашение на очередной международный фестиваль, куда и отправилась с новой песней, позволяющей певице продемонстрировать свои вокальные данные и исполнительское мастерство.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО И МОЛОДЕЖНОГО ТВОРЧЕСТВА SPERANTA-2016 ("Сперанца-2016"), прошедший в Кишиневе 12-13 марта, стал событием в культурной жизни Молдавии. Собравший более 200 участников из стран Европы и СНГ, фестиваль открыл новые имена в таких видах исполнительского искусства, как танец и вокал. Конкурс прошел в нескольких возрастных категориях. В номинации вокальное искусство (народная песня, фольклор, эстрада, театр песни) выступали как солисты и дуэты, так и ансамбли из Польши, России, Украины, Беларуси, Румынии и других стран. 125 участникам пришлось пройти два тура, прежде чем добраться до финиша. В Кишиневе Марианну Лиму представила международная организация W.A.P.A. - Всемирная ассоциация исполнительских искусств во главе с президентом Арманом Гукасяном. W.A.P.A. действует в 64 странах мира, а Марианна с недавних пор состоит в ее членах.
Выступление певицы из Армении покорило как слушателей, так и профессиональное жюри, представленное ведущими музыкантами Молдавии и региона. Специалисты завороженно внимали каждому голосовому переходу, наслаждаясь артистичным, проникновенным исполнением и бархатным тембром ее голоса. Решение вручить Гран-при Марианне Лиме было единогласным. К чести жюри, оно отметило не только мастерство и дарование певицы, но и само музыкальное произведение. Марианна вернулась на Родину с сюрпризом для своего педагога Нарине Зарифян.
"Гран-при фестиваля SPERANTA-2016 дает право на участие в другом подобном конкурсе, который пройдет летом в болгарской Варне. Не исключено, что там я представлю новую песню, созданную в соавторстве с Нарине Зарифян, - сказала певица. - Я благодарна всем своим педагогам, которые многому меня научили. Их роль в моих победах очень важна".
P.S. Пока материал готовился к публикации, Марианна Лима и песня Нарине Зарифян Our blues покорили жюри еще одного фестиваля: приз за "Лучшее джазовое исполнение" по достоинству был вручен армянской певице в Вильнюсе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.