НЕ НАСТУПИТЬ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГРАБЛИ
Появляются первые признаки того, что в азербайджанском обществе на смену ура-патриотизму первых дней после "4-дневной войны", постепенно приходит осознание преступления, совершенного Ильхамом Алиевым. Сотни жизней своих сограждан положил Ильхам Алиев ради… "Ради чего?" - именно этим вопросом задается еще оставшаяся в Азербайджане относительно адекватная публика. Хотя последних и не много, большинство адекватных давно покинуло страну и свою приверженность идеалам свободы слова и справедливости демонстрирует из-за рубежа.
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ЕСЛИ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ азербайджанские СМИ соревновались в придумывании названий населенных пунктов, которые якобы освободила азербайджанская армия, то сейчас тон более сдержанный. Очевидно, что игра не стоила свеч: то ли есть какая-то занятая азербайджанцами высота на юге, то ли нет ее… То ли есть вокруг нее несколько сот метров территории, то ли нет… А если и есть, то кому они нужны эти несколько сот метров… О населенных пунктах речь уже не идет, поскольку все они находятся под контролем армянской стороны. Короче, мечта Ильхама отомстить за поражения своего отца разлетелась в прах. И все больше просмотров видео, на котором один из череды бежавших на запад азербайджанских оппозиционеров утверждает, что вся эта военная авантюра была затеяна Ильхамом Алиевым, чтобы отвлечь внимание азербайджанского общества от разоблачений, связанных со счетами семьи Алиевых в панамских офшорах…
В армянском обществе изначально более трезвая оценка произошедшего, но есть и тревожные тенденции. Хотелось бы остановиться на двух из них, в надежде, что мы не пойдем по пути ошибок, которые присущи азербайджанской стороне. Тем более что, по оценкам некоторых экспертов, в частности Аркадия Тер-Тадевосяна, со стороны Азербайджана это была "разведка боем" - настоящая война еще предстоит. Первая из возможных ошибок – не впадать в крайности и политические спекуляции. Да, мы все горды за нашу армию и все переживаем горечь от потерь. И… каждый сегодня мнит себя великим стратегом и выносит оценки действиям наших силовиков. Тут есть опасность, что здоровая критика и рациональные предложения потонут в обвинениях в адрес властей со стороны оппозиции, а власть в свою очередь на неадекватную критику оппозиции тоже постепенно начнет реагировать неадекватно. И тут уместно напомнить, что наши успехи в первой Карабахской войне в определенной степени были обусловлены и перманентными разборками во властных структурах и политической элите Азербайджана. Надо обязательно помнить об этом и отказаться от риторики и действий, сеющих недоверие в армянском обществе.
ПЕРЕЙДЕМ К ВОЗМОЖНОЙ ВТОРОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОШИБКЕ. В свое время в Азербайджане, чтобы оправдать поражение в Карабахской войне, придумали сказку, что они-де проиграли войну не Арцаху, и даже не Армении, а… России. И до сих пор себя этим утешают, в результате абсолютно неадекватно воспринимая окружающую действительность. Не хотелось бы, чтобы армянское общество наступило на азербайджанские грабли и, будь то власть, оппозиция или гражданское сообщество, тоже вдруг пошло по такому, никуда не ведущему и опасному пути. А то уже можно встретить утверждения, что те пресловутые 200 метров, которые вроде бы заняли азербайджанцы на юге буферных территорий, потеряны из-за… России.
Один некогда влиятельный политик, к примеру, не только безапелляционно утверждает, что Армения "проиграла на поле брани" поскольку "агрессию Азербайджана воодушевила, направила, поддержала в том числе Россия", но и, воодушевившись своим собственным бредом, заявляет: "Россия нанесла Армении позорное поражение и выставила ее в роли послушного вассала, готового остановиться там, где скажут".
Понятно, что язык без костей, но чувство меры – полезная вещь и хотелось бы верить, что в трудной ситуации это чувство не изменит нашим политикам. Давайте оставим Россию в покое. Если с Москвой есть проблемы (а то, что они есть, очевидно), их надо решать не антироссийской риторикой с пеной на губах, а в рабочем порядке. И требовать решения этих вопросов не от Москвы, а от наших дорогих чиновников. Причем дорогих именно в рыночном смысле этого слова, настолько дорогих, что эта дороговизна периодически отвлекает их от государственных забот, настолько отвлекает, что только после окончания военных действий вдруг спохватились: оказывается, для обеспечения поставок российского вооружения необходимо утвердить еще парочку каких-то там ничтожных документов… Пара пустяков, сейчас быстренько все утвердим и примем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-13 10:19
Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!