ПАМЯТИ НЕВИННЫХ ЖЕРТВ
21 апреля в Ереване на Кольцевом бульваре, в месте пересечения улиц Налбандяна - Исаакяна, откроется памятник, посвященный езидам, ставшим жертвами геноцида, учиненного игиловцами в августе 2014 года в иракской провинции Шангал. О создании обелиска несколько слов в беседе с корр. "ГА" сказал инициатор проекта, председатель "Национального объединения езидов "Мидия - Шангал" Амо ШАРОЯН.
- Когда возник замысел и кто помог его осуществить?
- Еще в августе 2014 года не только езиды, но и весь мир был потрясен зверствами банд игиловцев в Шангале. Это злодеяние, унесшее жизни не только езидов, но и представителей других национальностей, осудили многие, в том числе и президент США Б.Обама. В Армении всколыхнулась волна протеста. Президент С.Саргсян призывал в различных международных инстанциях привлечь к ответственности убийц невинных людей. Уже в те дни мы думали об увековечивании памяти погибших. Так постепенно сложилась идея создания памятника. Осуществить ее помогли благотворители - братья Рашид и Агит Шамояны.
- Что вложено в символику памятника?
- Известный образ матери, спасающей ребенка. Все матери на свете готовы отдать жизнь за ребенка. А ребенок в памятнике символизирует будущее езидов. На оборотной стороне композиции на фоне солнца - стая возвращающихся журавлей. Они курлычат о возвращении езидов в свою колыбель, в Шангал, в котором они жили и будут жить.
- Сегодня Армения переживает тяжелые дни, и в отражении азербайджанской агрессии участвуют и сыны езидского народа. Мы все с болью восприняли смерть Кярама Слояна и кощунственное надругательство над его телом азербайджанцами, ничем не отличающимися от игиловцев...
- Мы гордимся мужеством Кярама и всех наших солдат. Мы обязательно поддержим его семью. Армяне и езиды много лет живут бок о бок и противостоят испытаниям. Этот новый обелиск в сердце Еревана не только дань памяти невинных жертв езидского народа, но и символ дружбы наших народов. Так было и так будет всегда
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.
-
2022-07-05 15:29
6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.