Последние новости

ЭТО ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

Этапы большого пути: Филармоническому оркестру - 90

Национальный филармонический оркестр Армении отмечает свой девяностолетний юбилей. Сказать, что сегодня он находится на пике славы, неверно: ведь пик - это вершина, после которой неминуемо следует спад. А филармонический оркестр - всегда в движении, преодолевая одну вершину за другой. Его творческий потенциал безбрежен.

ЮБИЛЕЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА - ЭТО, КОНЕЧНО, ЕГО ПРАЗДНИК. Но в гораздо большей степени это и наш праздник. Тех, которым дорога культура страны, дорого искусство и вечный творческий поиск нового в искусстве! Свой юбилей коллектив оркестра встречает умудренный опытом, увенчанный славой пропагандиста музыкального искусства. Он заслужил уважения, этот оркестр, потому что девяносто лет, как солдат, не знал передышки, отстаивал высокое назначение музыки. Он всем нам видится испытанным в боях кораблем, смело устремленным вперед. Он напорист и упрям, привык к штормам и не избалован штилями. За 90 лет своей жизни оркестр сыграл бесчисленное множество программ, премьер, видел в своем зале десятки и сотни тысяч зрителей. Но, как бы ни были внушительны цифровые данные, они сами по себе в искусстве значения не имеют. Важно, что стоит за цифрами, какой эстетический духовный потенциал они выражают. Симфонический оркестр Армении сыграл выдающуюся роль в общем развитии армянской музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества.

На творческом счету этого замечательного коллектива - множество премьер симфонических и кантатно-ораториальных произведений современных армянских авторов. Даже самый скромный перечень некоторых премьер поражает размахом творческих интересов музыкантов - выдающихся дирижеров, о которых мы уже говорили в предыдущих материалах к юбилею.

 Валерий ГергиевА СКОЛЬКО ПРЕКРАСНЫХ ЧАСОВ БЫЛО В ЖИЗНИ СЛУШАТЕЛЕЙ ОРКЕСТРА, тех, кто любит серьезную музыку в период Валерия Гергиева. У музыканта огромного таланта, большой культуры, ярко выраженной индивидуальности. Симфонические программы Гергиева всегда были подлинными музыкальными праздниками. Думается, многие из слушателей не забыли исполнение оркестром под управлением Гергиева "Фантастической симфонии" Г.Берлиоза в 1985 году. После концерта автор газеты "Коммунист" Маргарита Тер-Симонян писала: "Это было еще одно откровение, сыгранное Государственным симфоническим оркестром Армении. В этом шедевре романтического симфонизма увлекает яркая образная программа, неуемная художественная фантазия, богатейшая оркестровая ткань. Вспоминая много великолепных исполнений, оригинальных прочтений этой симфонии, можно с полной уверенностью сказать, что предложенная Валерием Гергиевым интерпретация этого шедевра симфонической музыки - одна из самых блистательных, самых вдохновенных".

С 1981 по 1985 гг., работая главным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении, Гергиев сыграл десятки программ. Его репертуарные программы были интересны, чрезвычайно широки и объяли собой множество новых произведений современных авторов. Неоценим, в частности, его вклад в исполнительское осмысление многих произведений армянской музыки. Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Арно Бабаджанян и более молодые наши авторы нашли в лице Гергиева лучшего интерпретатора своей музыки. "Человек изумительного дарования, дирижер самого высокого класса, совершенно замечательный музыкант", - признавался мне в одной из наших бесед композитор Александр Арутюнян.

Ощущалась какая-то одержимость музыкой, полная отдача ей. Столь же высокие требования предъявлял он и к музыкантам. Мне не раз в те годы приходилось сидеть на репетициях Гергиева. На них бывали и студенты консерватории, которые учились на его репетициях больше, чем в классе. На репетициях он изматывал оркестрантов, стремясь выжать все до предела. Раздвинуть границы возможного, утвердить новое качество звучания, которое само по себе представлялось эстетически важным и ценным, - вот к чему стремился дирижер.

             Прошло уже 30 лет, но все еще в памяти прощальный концерт Гергиева, словно это было вчера. Переполненный зал Армфилармонии в ожидании дирижера, затаил дыхание. И вот он выходит и под гром аплодисментов становится за пульт. Каждого сидящего в зале одолевали противоречивые чувства: радости - потому что это была встреча с подлинным искусством, печали - от того, что, возможно, это больше не повторится. Освещенный на сцене отблеском софитов, он так и запомнился - словно озаренный лучами будущей огромной славы.

 Лорис ЧкнаворянИ СОВЕРШЕННО НОВАЯ СТРАНИЦА БИОГРАФИИ ОРКЕСТРА - ЛОРИС ЧКНАВОРЯН, композитор и дирижер, возглавивший коллектив в самые кризисные для нашей культуры, годы (1989-2000). Это была поистине подвижническая деятельность, недооценить которую было бы несправедливо. Кто знает, имели бы мы сегодня филармонический оркестр, не явись Чкнаворян в самый критический момент его истории. Мало того, он сумел создать второй оркестр и хор, найдя достойное применение способным артистам, оставшимся без работы. Руководил вторым оркестром активный грамотный дирижер Геворг Мурадян, который после распада второго оркестра и хора, и ухода Лориса Чкнаворяна возглавил симфонический оркестр в Степанакерте.

Огромное организационное дарование, непререкаемая дирижерская воля Чкнаворяна были устремлены на то, чтобы не только удержать оркестр от развала, когда никому не было дела до искусства, но и превратить его в лучший коллектив республики. И это ему удалось - вопреки трудностям переходного времени. Встреча филармонического оркестра с Чкнаворяном была закономерной. Да и ему требовался для реализации своих замыслов именно такой коллектив - мобильный, гибкий остро реагирующий на требования дирижера.

Есть люди, про которых можно сказать, что они родились с инструментом в руках, а Лорис Чкнаворян, как мне кажется, родился с музыкальными идеями в голове. И наш оркестр давал ему эту прекрасную возможность - реализовать свои идеи. Чего стоило его паломничество с оркестром в Гюмри, организация там Академии искусств, которая сегодня имеет три подразделения: филиалы Ереванской консерватории, театрального и художественного институтов. Истинный патриот, Чкнаворян возродил на сцене авторские концерты армянских композиторов, а также произведения отечественной и зарубежной классики. Согревшаяся в Большом зале Армфилармонии публика (в те годы ни один культурный очаг не отапливался) восторженно принимала эту музыку. Эпоха Национального филармонического оркестра, связанная с Лорисом Чкнаворяном, у всех на слуху.

Достоинством Чкнаворяна было и то, что к участию в концертах он привлекал совсем еще юных одаренных школьников, таких, как Лилит Даниелян, Александр Чаушян, Сергей Хачатрян, ставших позднее музыкальными звездами. Как мы уже отметили, он был блестящим организатором. Именно при Чкнаворяне начались активные гастроли коллектива за рубеж - в США, Грецию, Германию, Австрию... Все помнят переполненные залы в период фестивалей "Мир и мы", "Музыка венских королей", фестиваля, посвященного Араму Хачатуряну, и т.д. Благодаря Лорису Чкнаворяну были осуществлены десятки грамзаписей.

 Эдуард ТопчянСОВЕРШЕННО НОВАЯ СТРАНИЦА БИОГРАФИИ ОРКЕСТРА - СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОРКЕСТРА, руководимого молодым, талантливым, энергичным дирижером Эдуардом Топчяном. Иной стала стилистика коллектива и его эстетика, изменился и состав оркестра, неизменной осталась любовь к музыке, творческое беспокойство, огонь, который поддерживает инициативный главный дирижер.

Сколько ярких, незабываемых концертов сыграл оркестр под управлением Э.Топчяна! Неоценим, в частности, его вклад в исполнительское осмысление многих произведений и современных авторов - Эд.Мирзояна, А.Арутюняна, А.Бабаджаняна, Г.Читчян, Е.Ерканяна, Т.Мансуряна, В.Шарафяна, Э.Айрапетяна и более молодых авторов. Его чуткий контакт с оркестром, богатое чувство ритма, смелый полет интерпретаторской мысли привлекают к оркестру и его дирижеру интерес слушателей не только в Армении, но и за рубежом, где неоднократно с успехом гастролировал оркестр. Помимо всего, оркестр под управлением Топчяна все эти годы активно атакует оперный жанр, давая оперы известных классиков в концертном исполнении, страстно желая возродить былое значение этого жанра. Но особое завоевание оркестра - это яркость и размах фестивального движения...

Деятельность филармонического оркестра постоянно находится в центре внимания газеты, поэтому особенно распространяться на эту тему нет необходимости. Нам хотелось поведать в основном о временах более давних, чтобы те, давние эпохи Национального оркестра, не были забыты, как и традиции, заложенные старшими поколениями музыкантов. Как бы ни были значительны в своей новаторской сути художественные заветы создателей оркестра, они неизбежно превратились бы в набор формальных приемов, если б не были направлены социальной задачей, которую предшественники видели в служении народу. Этому завету больших мастеров оркестр был верен. В этом - высшее выражение музыкального искусства.

...Юбилей не останавливает работу оркестра: он подводит итоги и намечает перспективы. Сегодня отзвучат поздравления, отгремят аплодисменты. Последние шутки, пожелания - и все разойдутся по домам.

А в следующую пятницу, как и 90 лет назад, в зал войдут зрители, усядутся, шурша программками, и начнется концерт, который продолжит жизнь и историю Национального оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ
      2024-06-13 09:53

      Есть такой способ научить человека плавать – кинуть его в воду на глубоком месте. Считается, что выплывет: тонуть ведь никому не хочется. Именно таким образом поступили с юными музыкантами Ереванского юношеского симфонического оркестра, созданного в ноябре минувшего года при мэрии столицы. Опыт выступлений нового оркестра - минимальный. А между тем ему предстояло не просто играть в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, но и быть партнером выдающемуся скрипачу современности, обладателю премии "Грэмми" Августину Хаделиху. Этим обстоятельством и был вызван ажиотаж многочисленных зрителей. К тому же интерес подогревался и наличием сложнейшей программы: Скрипичный концерт Л.Бетховена и Четвертая симфония П.И.Чайковского. И все же концерт состоялся. При полном аншлаге и с неожиданным успехом!

    • С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ
      2024-06-10 11:01

      6 июня в Ереване стартовал XX международный конкурс имени А. Хачатуряна Весь концертный сезон минувшего года прошел под знаком Арама Хачатуряна – отмечался 120-летний юбилей великого композитора. Не было в республике ни одного коллектива, кто бы достойно не отметил эту знаменательную дату. Но юбилей композитора праздновался во всем мире, где его имя – не пустой звук. Это говорит о мощи его творческого дарования.

    • ВОСЛЕД УШЕДШЕМУ ДРУГУ
      2024-06-05 10:00

      Памяти Рубена Шахназарова Трудно писать о нем в прошедшем времени... Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этих слов: его не стало. Никто не видел его старым, сутулым, раздражительным. Он всегда был молод, подтянут, готов к новой шутке. И представить, что завершилась его земная жизнь, невозможно. Тут на защиту его вечной и незыблемой юности и жизни встанет все, что его окружало и было им: и привязанность сотен телезрителей, и образ, оставшийся в памяти – его обаяние, привычку к творчеству, горячность и бескомпромиссность характера.

    • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
      2024-05-29 11:10

      Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.