СЕЛИТРА НУЖНА НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОРУЖИЕ
В воюющем Арцахе полевые работы никто не отменял
"Информационный повод" нашей встречи с Грантом ТОХАТЯНОМ, народным артистом РА и почетным гражданином Нагорно-Карабахской Республики был вполне мирным – театрально-кинематографическим. Но беседовать "за искусство" в эти дни, не возможно. А уж когда выяснилось, что Грант Тохатян вместе со своим ближайшим другом, продюсером Арменом Амбарцумяном всего ничего как вернулись из Карабаха, разговор надолго обратился к насущному.
- У тебя, конечно, другой статус и, прости, другой возраст, но появление в эти дни в Арцахе десанта шоуменов вызвало очень неоднозначную реакцию. Вы ездили в Арцах с конкретной целью или фотографироваться? Хотя это тоже, наверное, конкретная цель.
- Мы с Арменом думали, что делать: сидеть сложа руки и сочувствовать – как-то самому себе противно. Записаться добровольцем – ну какой из меня стрелок?.. Решили выяснить, какую реальную пользу можем принести. Я позвонил в штаб, мне сказали, что, несмотря на большое количество доставленных медикаментов, самого элементарного все равно не хватает (йод, перекись, бинт, шприцы…) Пошел в знакомую аптеку, они оттуда позвонили на свою базу. Я объяснил, в чем вопрос. Хозяин спросил, на какую сумму мы собираемся делать закуп. И передал нам то, что мы просили, и почти столько же – от себя. Мы с Арменом поехали, решив - вот доставим, что необходимо, а уже на месте – что скажут, то и будем делать.
Доехали к вечеру, а утром приехала вся эта телевизионная зондер-группа. Если честно, я очень нервничал, думал - зачем это?! Естественно, не имею в виду информационщиков – практически все ведущие каналы были там со своими передающими системами. Но все эти фул-хаузы и домино, те, кто делает юмористические передачи, – их-то зачем сюда привезли? Но, когда репортеры разъехались по передовым, а шоумены просто остались ходить по городу, мое раздражение прошло. Тут все оказалось не просто. Вокруг них собирались толпы молодежи, которые подходили, обнимались, у детей просто глаза сияли. И я подумал, может быть, на вот такой короткий срок их присутствие было нужно как духоподъемный привет из другой жизни. Благо у них хватило ума пофотографироваться с детишками, подняться в Шуши – в какие-то опасные места их не пускали - и уехать обратно. А вот, скажем, Егор Глумов – он не фотографироваться поехал, он с первого дня там, в самых горячих точках. Еще Арман Сагателян, который вроде отвечал за информационное поле, но он все время лез в самое пекло.
- А что в это время делали вы?
- А мы в это время встретились с Аршаком Захаряном. Это очень интересный персонаж. Режиссер, долгое время живший в Америке. Они с братом когда-то занимались авиацией и даже возили в Карабах какие-то вещи военного назначения. Потом возникли проблемы, в Штатах их обвинили в контрабанде, дело даже дошло до суда. Сейчас он приехал сюда и снимает небольшие фильмы и ролики типа "не покупайте турецкие товары – эта покупка потом превращается в пулю, убивающую армянского солдата". Правда, никто их не показывает… Так вот он кинул клич через Фейсбук и привез в Карабах приличную оптику, бинокли, которые как бы подвижные. Чтобы посмотреть в обычный, нужно выйти из укрытия, а на той стороне сидят готовые снайперы. Вот он и привез аппараты ночного видения, видеокамеры. А до этого несколько раз ездил в Сирию, на своей машине вывез оттуда несколько армянских семей. Причем привез этих сирийских армян не в Ереван, а в Карабах. Потом встретился с премьер-министром НКР – им предоставили землю, и они обосновались там. Теперь он создал бригаду молодых парней, которая называется "Армянская гвардия". Одна часть этой гвардии на фронте - те, кто умеет воевать. А вторая часть – он их оставляет либо в госпиталях помогать раненым, либо поддерживать семьи, в которых мужчины ушли на передовую. Такие взрослые тимуровцы. Так вот мы обратились к Аршаку – чем можем реально помочь. Он ответил – пока ничем, но вот скоро начнутся восстановительные строительные работы, тогда понадобитесь, ты же строил свой театр. Правда, пару дней мы уже успели этим заняться в Талише – стекла вставляли, что-то прибивали, что-то красили.
- Хочешь сказать, что вот сейчас люди собираются вернуться туда и продолжать жить как ни в чем не бывало?
- Карабахцы, они действительно фантастические люди. Я их не просто люблю – я ими восхищаюсь. Если у нас объявят, что предвидится сильный град, мы наших детей запрем дома от греха подальше. А здесь не просто град, здесь - "Град". И здесь дети ходят в школу. Мы встречались с министром экономики Арцаха, который говорил: "Вот сейчас отшвырнем их обратно и сразу начнем восстановительные строительные работы". И на этой встрече из зала ему задавали вопрос - когда привезут селитру, потому что полевые работы стоят. Да - танки, да - война, да - "туркы екела", но земля есть земля, и срочно нужны не только оружие, но и селитра, потому что иначе время будет упущено. Этих-то мы все равно победим, а вот земля ждать не будет.
- Все, кому довелось побывать в эти дни в Арцахе, с восхищением говорят о духе национального единения…
- Это так естественно. Мне говорил один парень, инвалид еще той войны – мы все должны понимать, что, как у Масиса две вершины, так и у нас сегодня два государства, и мы, армяне всего мира, в равной мере в ответе за оба. Но Карабаху сложнее, ведь мы, Армения, это не только его оплот. Мы – его единственная связь с большим миром. Сейчас та, вторая дорога через Севан, которую строит Общеармянский фонд, она в какой-то мере сблизит Карабах и с Грузией. Меня очень удивило – оттуда в Арцах приехало пять машин с хлебом, всякими макаронами и одеждой. Это были не грузинские армяне, а именно грузины. Я поинтересовался, мне сказали, что какая-то карабахская фирма с ними сотрудничает, и они сочли своим долгом прийти на помощь в такую минуту. И еще, азербайджанцы, которые с 94 года сидят в мандраже, кроме желания вернуть себе не свою землю, еще хотят отрезать карабахцев от границы с Ираном. Потому что там, несмотря на всю "непризнанность", что-то происходит, какой-то товарообмен. Вообще Иран проявляет себя в этой ситуации просто замечательно. Эта история с двумя снарядами, которые разорвались на их территории, и азербайджанцы тут же объявили, что стреляли мы. Никакой истерики, нормально, цивилизованно – приехал их военный атташе, человеку квалифицированно объяснили, что это физически невозможно, и вопрос был снят. У нас тут витают разные настроения, но никогда не надо забывать, что люди – они разные. Поэтому, когда сегодня очень часто охаивают Россию, мне становится обидно. В каждой стране есть своя правящая элита, у которой свои представления о государственных интересах. И нам, наверное, не стоит думать, что все должны нас любить и помогать.
- Судя по всему, мы еще долго будем принимать огни за пожары и делить людей на своих и врагов.
- Сколько можно кричать – мы сами по себе. Вот когда мы достигнем такого уровня, когда сто семей из Америки и еще сто из Франции будут бить себя в грудки и кричать "Мы хотим жить в такой Армении!", тогда, может быть, - мы сами по себе. А пока нам надо иметь соратников. А то - Россия плохая, Грузия нехорошая, мы смотрим косо на каждого туриста из Ирана. Ну давайте и их оттолкнем – они уже приезжают не так, как раньше. Многие теперь ездят в Тбилиси, потому что грузины начали привлекать их умеренными ценами, и этот туристический сектор уже поделился напополам, что для нас плохо. Ну нельзя охаивать все российское! Во всяком случае люди, с которыми мне довелось работать, начали звонить мне уже со второго апреля. Звонил Володя Машков, позвонил одним из первых – что у вас там происходит, у нас нет никакой информации, чем я могу быть полезен – может, деньги собрать, может, что-то прислать? Ведь смешно предполагать, что Владимиру Машкову надо как-то выглядеть в моих глазах. Но человек от всей души позвонил и предложил помощь. Потом Андрей Бурковский. Резо Гигинеишвили сразу сказал: "Я в Тбилиси, сейчас приеду". Буквально все съемочные группы, с которыми пришлось работать, все как один человек откликнулись. Я уже не говорю о наших – Карен Оганесян, все остальные. Ну это понятно, это – наши. У нас еще будет время во всем разобраться и призвать к ответу тех, кого действительно следует. А пока нам надо не круг врагов ширить, а делать все, чтобы "наших" было больше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!