ПРОСТАЯ ЧЕЛНОЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
Казалось бы, некоторые темы должны были напрочь уйти в прошлое. Так нет же, выступает на одном из телеканалов Степа Сафарян и убедительно так говорит, что наше спасение, обеспечение нашей безопасности не в вооружении, а в правильной политической линии... С учетом известных прозападных симпатий г-на Сафаряна легко догадаться, какой именно вектор имеется в виду под правильной политикой...
И ЭТО ГОВОРИТСЯ ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КОГДА ВОВСЕ НЕ ЛЮБИМЫЙ СТЕПАНОМ ЗАПАД, а армянские срочники сдержали агрессию Азербайджана. Нет, мы, конечно, не против правильной политики, но вот интересно: может ли товарищ политолог привести хоть один пример из истории, когда бы нашу безопасность обеспечили заявления западных стран?
Еще одна расхожая тема, которая порядком надоела. Ее всерьез обсуждают не только в соцсетях, но и на политологическом уровне. А тема такая: предаст нас Россия или не предаст... Спешу всех успокоить. Россия нас не предаст. Не потому, что она хорошая или плохая. Просто потому, что предать нас можем только мы сами.
Да, у России свои интересы. Это, как бы попроще сказать, большая страна, у которой много своих интересов. Оттого, что их много, а страна большая, порой эти интересы противоречат даже друг другу. И России совершенно не нужна война в Карабахе, когда у нее и так по горло своих внутренних и внешних вызовов. И чтобы не допустить новой войны, а значит ущерба тем или иным своим многочисленным интересам, российский политик может поехать в Баку и спросить, какова для Баку цена мира. Хотя бы из приличия. И если в Баку скажут, что эта цена - территории, а МИД Азербайджана уже что-то такое торжественно ляпнул, не стоит упрекать Москву, что она навяжет эту позицию Еревану.
Вот если Ереван на это согласится - это и будет означать предать. А если Ереван скажет, что пусть Баку идет в хорошо известном направлении, Москва так и передаст адресату. Не потому, что она плохая или хорошая. А потому, что это называется челночная дипломатия.
...ВОТ И ВСЯ ДИЛЕММА. НО, ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО НАША ДИЛЕММА. Во-вторых, очень легко решаемая дилемма. Потому что мы очень не хотим войны, очень не хотим терять молодых ребят. Но мы знаем, с кем имеем дело. И знаем, что, если уступим один раз, завтра потери будут больше. И даже миротворцы не могут быть гарантией. Потому что сегодня они есть, а завтра их может не быть, а вот турок турком быть не перестанет. Полагаем, кто-кто, а Москва сегодня это тоже хорошо понимает, и даже до любимой Сафаряном Европы это постепенно доходит.
А значит ни дилеммы никакой нет, ни патетика особая в связи с визитом Лаврова не нужна. Просто надо объяснить ему все это и как мудрого дипломата попросить передать нашу позицию Баку без искажений - слово в слово. Так, чтобы даже турку стало понятно, куда и зачем его посылают. Полагаем, Сергею Викторовичу Лаврову не составит труда выполнить эту просьбу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.