Последние новости

ПОЖЕЛАНИЯ ВЫПОЛНЕНЫ

Главный итог

15 апреля перестал существовать формат "3 четверки". Формально дискуссия по проекту ИК в данном формате была прекращена по причине несогласия РПА на кардинальные уступки. 

НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЕВОН ЗУРАБЯН СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ О САМОЛИКВИДАЦИИ ФОРМАТА попытался смягчить поток нападок на Тер-Петросяна и доказать, что партия экс-президента все еще может претендовать на имидж оппозиционной силы. Нападки стали реакцией на встречу Тер-Петросяна с действующим президентом. Эта реакция длится до сегодняшнего дня. Мы представим читателям то, что на самом деле имело место в формате "3 четверки".

Начнем с главного, а именно: власть выполнила все пожелания международных структур и обеспечила широкую дискуссию по проекту ИК с участием парламентских сил, внепарламентских партий и общественных организаций. Это главный итог, с которым правящая сила подошла к парламентской дискуссии. В пятницу более 4 часов длилось заседание государственно-правовой комиссии (она отвечает за судьбу документа в стенах парламента и дала ему положительную оценку).

Пристальные читатели наверняка помнят резкую критику на полосе "ГА" в адрес правительства, которое является автором проекта нового ИК. Мы подробно рассказали о первых шагах, связанных с публикацией и обсуждением документа, и указали на ответственность правительства за вполне конкретные изъяны. Сегодня ситуация выглядит иначе, а именно: авторы проекта проявили максимум внимания к предложениям формата "3 четверки". Все предложения были обсуждены, в ряде случаев удалось приблизиться к консенсусу.

Власть пошла на уступки

Авторская группа разработчиков проекта ИК устами министра -руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна согласилась удовлетворить требование оппозиции о видеосъемке на избирательных участках. На финальном этапе дискуссии в рамках формата речь шла об обращении к организациям-донорам за техническим содействием.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ: ТРЕБОВАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБМАКИВАНИЯ ПАЛЬЦА В ЧЕРНИЛА власти согласились заменить электронной идентификацией личности посредством отпечатка пальца. Для этого потребуется соответствующее программное обеспечение, так что без доноров опять не обойтись. Наконец, власть согласилась найти приемлемое решение по вопросу о чистке списков избирателей. Процесс подразумевает наличие мобильных групп, которые будут посещать квартиры потенциальных избирателей и в итоге предъявят список лиц, долгие годы отсутствующих в стране.

"Вопрос о мертвых душах в списках уже не идет. Этот вопрос решен. Речь только о гражданах, которые находятся за пределами страны, на временных работах… Я не думаю, что граждане РА, которые 2-3 месяца заняты на выездных работах, должны лишиться своих конституционных прав",- заявил председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян.

В ходе дискуссии в рамках упомянутого формата был предложен механизм обособления в списках избирателей паспортных данных тех граждан, которые длительное время пребывают за пределами РА. Против их фамилий будут сделаны соответствующие пометки либо данные отсутствующих лиц будут выделены в отдельную графу. Наблюдатели, а также доверенные лица партий и предвыборных блоков будут внимательно следить за избирателями, чьи фамилии окажутся в особой графе или с соответствующей пометкой. Более того, электронное устройство, фиксируя данные этих лиц, будет издавать соответствующий сигнал.

В определенном смысле власть согласилась удовлетворить и главное требование о вывешивании списка проголосовавших граждан. Огласке будут преданы номера избирателей, что по сути одно и то же, не говоря уже о доступе к этим спискам наблюдателей и доверенных лиц партий и блоков. Окончательную формулировку вопрос получит в результате парламентских дебатов. До второго чтения в документ будут внесены существенные коррективы.

Единственное требование, которое власть отказалась удовлетворить, касается ликвидации рейтингового голосования. В этой связи следует напомнить, что международные институты считают подобное голосование проявлением внутрипартийной демократии. Как видим, еще до начала парламентских обсуждений авторы проекта согласились частично пойти навстречу требованиям формата "3 четверки". Отсюда вопрос: почему Зурабяну понадобился демарш и громкие заявления о самоликвидации формата?

Причина демарша

Формат, предусматривающий участие в широкой дискуссии внепарламентских партий и общественных организаций, утратил актуальность потому, что выполнил свою задачу. А демарш понадобился для того, повторюсь, чтобы хоть как-то заглушить нападки на партию АНК после встречи ее лидера с действующим президентом.

В ХОДЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДИСКУССИИ ИНИЦИАТОРЫ ФОРМАТА "3 ЧЕТВЕРКИ" Левон Зурабян и Арам Манукян будут критиковать правящую партию за нежелание внести в проект ИК коррективы, которые увеличат доверие населения к избирательному законодательству и поспособствуют проведению прозрачных и справедливых выборов. Между тем оппозиционные издания уже простирнули слушок о том, что партия Тер-Петросяна обеспечила себе места в следующем парламенте.

Примечательно, что к такому заключению пресса пришла не после, а до известной встречи экс-главы государства с действующим президентом. Тер-Петросян, напомню, просил Сержа Саргсяна о встрече, ссылаясь на то, что на фоне военной агрессии эта встреча повысит сплоченность населения и политических сил. Сразу после московских договоренностей, как только ситуация на линии соприкосновения немного улеглась, оппозиционные издания вернулись к теме нового ИК и стали весьма прозрачно намекать на то, что между АНК и властью еще до агрессии были достигнуты определенные договоренности с видом на парламентские выборы 2017г. Результатом этих договоренностей, по версии ряда изданий, и стал формат "3 четверки". Именно этот формат позволил власти выполнить пожелания международных демократических институтов и обеспечить широкую дискуссию с участием всех заинтересованных сил.

Что поделаешь, оппозиционные партии постоянно подозревают друг друга в сделке с властью. Анализируя переговоры в рамках формата "3 четверки", некоторые политологи тоже пришли к заключению, что согласие между лидером АНК и партией президента было достигнуто до азербайджанской агрессии и встречи в особняке экс-президента. Некоторые с первых дней говорили о том, что формат переговоров по проекту ИК стал следствием этих договоренностей. Таким образом, партия АНК, по версии ряда политологов и оппозиционных изданий, пошла на сговор с властью задолго до апрельской агрессии Азербайджана.

При этом агитпроп Тер-Петросяна из кожи лез, пытаясь отвлечь внимание политизированной общественности от данного факта. Внимание отвлекалось старым испытанным методом: мишенью нападок стал Никол Пашинян. Агитпроп обзывал его "клиентом Баграмяна-26". Знакомый почерк. Продолжение темы в следующем номере газеты. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.