ИММУНИТЕТ НЕ ВЕЧЕН
Накануне визита Сергея Лаврова в Ереване прошло шествие под лозунгом "Руки прочь от Карабаха". Несколько сот участников шествия выдвигали ряд требований, в том числе исключить сдачу Азербайджану территорий, образующих зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха, признать его независимость, прекратить продажу вооружений Азербайджану со стороны России.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ ЗРЕЮТ антироссийские настроения, сегодня не говорит только ленивый. Беспардонное заявление Рогозина, слухи о некоем плане Лаврова, отмена саммита премьеров ЕАЭС в Ереване с согласия Москвы, по сути, стали детонатором эмоционального взрыва в армянском обществе. И все же происходящее пока вряд ли можно назвать антироссийской волной. И количество участников данной акции - лучшее тому свидетельство. Скорее речь идет о разочаровании в реакции Кремля на агрессию Азербайджана и результаты его политики и ряде вполне обоснованных претензий, ставших одним из последствий четырехдневной войны на карабахском фронте.
Прежде всего - о разочаровании. Понятно, для того чтобы иметь возможность вести диалог с Баку, Москва стремится продемонстрировать определенную нейтральность. Иначе с посреднической миссией выступать ей просто не удастся. Только вот отождествлять понятия "стратегический военно-политический, экономический союзник" (по ОДКБ, ЕАЭС) и "экономический партнер" (по СНГ) означает полностью девальвировать значение первого. Именно так поступила российская сторона, тем самым практически разрушив представления армянского общества о союзнических отношениях в принципе.
Что касается более конкретных претензий, то тут стоит упомянуть, кроме всего прочего, прямой отказ Москвы называть сторону, начавшую военные действия. Здесь российская позиция выглядит, мягко говоря, странной. И вот почему. Во-первых, в Москве знали о том, кто начал авантюру. Это фактически признал Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести недели", отвечая на вопрос относительно возможности наблюдений со спутников. Во-вторых, уже сейчас, в ходе ереванской пресс-конференции, Сергей Лавров подчеркнул, что заявления Турции о поддержке Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте были абсолютно неприемлемы и являлись призывами к войне. По сути, отмечена сторона, призывавшая к войне, отмечена сторона, которую призывали к войне, зафиксирован факт военных действий, но при этом упорно не указывалось имя того, кто прислушался к призыву. Получается, что Москва демонстрирует конкретные улики, но при этом не называет преступника. Вообще-то это прямой путь к рецидиву...
РАЗУМЕЕТСЯ, АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НЕ МОЖЕТ не реагировать на подобные факты. А их, повторюсь, более чем достаточно. Фактов, порождающих реальные сомнения в объективности позиции Москвы. С учетом уровня армяно-российских отношений хотя бы на объективность Армения может и должна рассчитывать.
И все же, несмотря на это, несмотря на наличие совершенно четких и обоснованных претензий Армении к российской стороне, отдельные локальные антироссийские выступления не разрастаются. Поэтому говорить о волне антироссийских настроений, захлестнувших армянское общество, явно не приходится. Однако очевидно, что слишком много сил, заинтересованных в этом. Да, в армянском обществе сформировался некий иммунитет в отношении проплаченных извне "носителей национальных идей, демократических, общечеловеческих и других ценностей". Но этот иммунитет не вечен, тем более когда его ослабляют из Москвы те, кто должен укреплять.
И еще. На днях параллельно с выступлениями, направленными против российской политики, состоялась еще одна акция протеста. Казалось бы, это мероприятие в эти дни должно было получить широкий размах, но прошло оно практически незаметно. Речь об акции протеста перед зданием правительства с требованием запретить импорт турецких товаров. Так вот уже сам факт того, что сегодня армянскому правительству нужно предъявлять такое требование, поразителен. Оно само просто было обязано инициировать подобные шаги, не дожидаясь напоминаний. Но поражает тут и общественная реакция. В этом вопросе очевидно практически абсолютное равнодушие. Нас справедливо возмущает то, что Россия продает оружие Азербайджану, при этом мы спокойно реагируем на турецкую торговую экспансию. А ведь это оружие в руках наших противников и его (оружия) мощь намного разрушительнее "солнцепеков" и "градов".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.