Последние новости

ИММУНИТЕТ НЕ ВЕЧЕН

Накануне визита Сергея Лаврова в Ереване прошло шествие под лозунгом "Руки прочь от Карабаха". Несколько сот участников шествия выдвигали ряд требований, в том числе исключить сдачу Азербайджану территорий, образующих зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха, признать его независимость, прекратить продажу вооружений Азербайджану со стороны России.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ ЗРЕЮТ антироссийские настроения, сегодня не говорит только ленивый. Беспардонное заявление Рогозина, слухи о некоем плане Лаврова, отмена саммита премьеров ЕАЭС в Ереване с согласия Москвы, по сути, стали детонатором эмоционального взрыва в армянском обществе. И все же происходящее пока вряд ли можно назвать антироссийской волной. И количество участников данной акции - лучшее тому свидетельство. Скорее речь идет о разочаровании в реакции Кремля на агрессию Азербайджана и результаты его политики и ряде вполне обоснованных претензий, ставших одним из последствий четырехдневной войны на карабахском фронте.

Прежде всего - о разочаровании. Понятно, для того чтобы иметь возможность вести диалог с Баку, Москва стремится продемонстрировать определенную нейтральность. Иначе с посреднической миссией выступать ей просто не удастся. Только вот отождествлять понятия "стратегический военно-политический, экономический союзник" (по ОДКБ, ЕАЭС) и "экономический партнер" (по СНГ) означает полностью девальвировать значение первого. Именно так поступила российская сторона, тем самым практически разрушив представления армянского общества о союзнических отношениях в принципе.

Что касается более конкретных претензий, то тут стоит упомянуть, кроме всего прочего, прямой отказ Москвы называть сторону, начавшую военные действия. Здесь  российская позиция выглядит, мягко говоря, странной. И вот почему. Во-первых, в Москве знали о том, кто начал авантюру. Это фактически признал Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести недели", отвечая на вопрос относительно возможности наблюдений со спутников. Во-вторых, уже сейчас, в ходе ереванской пресс-конференции, Сергей Лавров подчеркнул, что заявления Турции о поддержке Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте были абсолютно неприемлемы и являлись призывами к войне. По сути, отмечена сторона, призывавшая к войне, отмечена сторона, которую призывали к войне, зафиксирован факт военных действий, но при этом упорно не указывалось имя того, кто прислушался к призыву. Получается, что Москва демонстрирует конкретные улики, но при этом не называет преступника. Вообще-то это прямой путь к рецидиву...  

РАЗУМЕЕТСЯ, АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НЕ МОЖЕТ не реагировать на подобные факты. А их, повторюсь, более чем достаточно. Фактов, порождающих реальные сомнения в объективности позиции Москвы. С учетом уровня армяно-российских отношений хотя бы на объективность Армения может и должна рассчитывать.      

И все же, несмотря на это, несмотря на наличие совершенно четких и обоснованных претензий Армении к российской стороне, отдельные локальные антироссийские выступления не разрастаются. Поэтому говорить о волне антироссийских настроений, захлестнувших армянское общество, явно не приходится. Однако очевидно, что слишком много сил, заинтересованных в этом. Да, в армянском обществе сформировался некий иммунитет в отношении проплаченных извне "носителей национальных идей, демократических, общечеловеческих и других ценностей". Но этот иммунитет не вечен, тем более когда его ослабляют из Москвы те, кто должен укреплять.

И еще. На днях параллельно с выступлениями, направленными против российской политики, состоялась еще одна акция протеста. Казалось бы, это мероприятие в эти дни должно было получить широкий размах, но прошло оно практически незаметно. Речь об акции протеста перед зданием правительства с требованием запретить импорт турецких товаров. Так вот уже сам факт того, что сегодня армянскому правительству нужно предъявлять такое требование, поразителен. Оно само просто было обязано инициировать подобные шаги, не дожидаясь напоминаний. Но поражает тут и общественная реакция. В этом вопросе очевидно практически абсолютное равнодушие. Нас справедливо возмущает то, что Россия продает оружие Азербайджану, при этом мы спокойно реагируем на турецкую торговую экспансию. А ведь это оружие в руках наших противников и его (оружия) мощь намного разрушительнее "солнцепеков" и "градов".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.