POLYMETAL ДОВОЛЕН
Новый инвестор в Армении закрыл сделку по приобретению Капанского горнорудного комплекса и успешно завершил аудит минеральных ресурсов месторождения Личкваз
Сегодня компания Polymetal International plc объявила об успешном завершении аудита минеральных ресурсов, проведенного компанией CSA Global для проекта Личкваз, ставшего в ноябре прошлого года 100%-ной собственностью "Полиметалла". Оценка минеральных ресурсов месторождения Личкваз, прошедшая аудит CSA Global в соответствии с Кодексом JORK (2012), основана на бурении в объеме 15,800 метров с 70 скважинами алмазного бурения.
НАПОМНИМ, ЧТО В СЕРЕДИНЕ 1990-Х ГОДОВ ЛИЧКВАЗ-ТЕЙСКОЕ месторождение принадлежало компании Iberian Resources. В 2008 году совет директоров австралийской компании Tamaya Resources, владеющей 82,6% акций Iberian Resources, объявила о консервации проекта по добыче золота на этом месторождении. По оценке компании, амортизационные расходы в Армении оказались выше, а запасы золота ниже ожидаемых. В связи с этим компания решила отложить работы по доразведке полиметаллического Личкваз-Тейского месторождения в Мегри, которое считалось перспективным. По предварительной оценке Iberian Resources, запасы золота на этом месторождении составляют 17 т. Отмечается, что минерализация месторождения оказалась более сложной, чем ожидалось, и испытательные работы для организации более дешевого производственного цикла, не увенчались успехом. Tamaya Resources приняла решение свернуть инвестиционную деятельность в Армении и больше не вкладывать дополнительных ресурсов, поскольку разработка месторождения в Мегри требует очень больших средств. Предварительная стоимость инвестиционной программы по ценам 2009 года составляла $65 млн.
И вот с 2015 года за дело принялась российская компания "Полиметалл", которая, по-видимому, в отличие от австралийцев, так не считает. Вот что сказал по этому поводу главный исполнительный директор "Группы Полиметалл" Виталий Несис: "Мы очень довольны результатами геологоразведочных работ, это важный вклад в расширение производства, расположенного неподалеку от Капана. Личкваз демонстрирует стабильно высокие содержания и относительно простую геологию, сохраняя при этом значительный потенциал для дальнейших геологоразведочных работ".
Минеральные ресурсы для отработки подземным способом, подтвержденные независимыми аудиторами CSA Global, в соответствии с Кодексом JORС (2012), составили 4.3 млн тонн руды со средним содержанием 4.2 г/т, содержащие 0.6 млн унций золотого эквивалента.
МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЛИЧКВАЗ РАСПОЛОЖЕНО В РАЙОНЕ МЕГРИ, В 380 КМ К ЮГУ ОТ ЕРЕВАНА. Это регион с развитой инфраструктурой (электричество, вода, жилье) и доступом к квалифицированной рабочей силе. Основными промышленными элементами месторождения являются золото и медь, серебро считается попутным продуктом. "Полиметалл" планирует добывать и перевозить руду для переработки на обогатительную фабрику Капанского горнорудного комплекса, расположенную в 70 км.
Кстати, приобретение "Полиметаллом" у ЗАО "Dundee Precious Metals Kapan" (DPMK) фабрики и подземного рудника в Капане с соответствующей инфраструктурой было завершено 28 апреля 2016 года. Напомним, что общая сумма вознаграждения за приобретение акций DPMK, выплаченная на момент закрытия сделки, составила $25 млн. Вознаграждение включало в себя $10 млн денежными средствами (которые будут скорректированы на сумму оборотного капитала после завершения сделки) и $15 млн, выплаченные в виде 1,481,785 новых обыкновенных акций компании Polymetal ("акции вознаграждения"). Кроме того, Dundee получит 2% роялти с чистого дохода (NSR) от будущего производства на месторождении Капан, сумма которого не превысит $25 млн. Заявка о включении в официальный перечень ценных бумаг была отправлена на Лондонскую фондовую биржу и в Управление Великобритании по листингу (UKLA), и ожидается, что новые акции будут допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже 29 апреля 2016 года. После размещения общий выпущенный акционерный капитал компании Polymetal составит 426,233,460 акций без номинала, каждая из которых предоставляет право одного голоса.
В этом году "Полиметалл" планирует провести значительный объем дополнительного бурения на Личквазе с целью выпуска в III квартале 2017 года оценки рудных запасов в соответствии с Кодексом JORC и комбинированного плана эксплуатации для Капана и Личкваза.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.