ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
Правительство Армении выдает чужие товары за свои?
Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
ПО-ВИДИМОМУ, САМ МИНИСТР РАЗОБРАЛСЯ НАКОНЕЦ В ТОМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ СТРАНЫ состоит из внешнего и внутреннего долгов, и далее совсем в духе Пашиняна поспешил тут же просветить на этот счет любимый народ. «Наш самый большой противник – наше незнание», - выполнив свой святой просветительский долг, написал он в конце.
Только вот непонятно, какую истинную цель преследовал при этом Папоян. Сам он намекает на то, что «те, кто распространяет цифру в 12 миллиардов, либо не информированы, либо делают это умышленно».
Однако какая разница для гражданина, кому должна твоя страна, то есть он сам, – внешним или внутренним заемщикам? Кстати, самому Папояну не мешало бы прежде, чем учить других, заглянуть на официальный сайт Минфина РА, где черным по белому написано, что, по положению на 31.12.2024 года, государственный долг Армении даже не упоминаемые им $12 млрд, а $12 млрд 842,2 млн, что вообще-то гораздо ближе ко всем $13 миллиардам! Так что не надо между делом строить из людей простачков и скидывать с правительственных счетов почти целый миллиард долларов.
Обычному гражданину нет нужды углубляться в подобные нюансы – ему важно примерно представлять, какое общее бремя долгов взваливают власти на него и последующие поколения. То, что из почти $13 млрд около $6 млрд приходятся на внешних кредиторов, а около $7 млрд составляют долги перед собственными гражданами и организациями, сути дела никак не меняет. Долг есть долг, и отдавать придется как то, так и другое, причем с процентами. И между прочим, внутренний долг обходится правительству гораздо дороже внешнего.
Граждан больше интересуют не компоненты государственного долга Армении (достаточно знать общее бремя), а, к примеру, аферы правительства с золотом. Министр Папоян в связи с этим недавно всерьез утверждал, что «экономика Армении никогда не опиралась на временный фактор реэкспорта золота, и не этим показателем обусловлен рост (экспорта) предыдущих лет». «Он обеспечивает показатель экономической активности, но… (отточие наше. – А.А.) его влияние на экономический рост стремится быть очень низким», - вещал окончательно завравшийся Геворг Просветитель.
ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА РА, ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД, согласно статистической графе «производство основных металлов», куда в свое время запрятали внешнеторговые операции с золотом, в Армении произведено продукции на колоссальную сумму в 455 млрд 572,6 млн драмов! При этом понятно, что из этой суммы по линии ювелирных изделий львиная доля пришлась на стоимость импортированного из России золотого и алмазного сырья, к чему собственно Армения абсолютно непричастна, а рост промышленного производства – это по большей части всего лишь фикция и фарс. Тем не менее, попав в статистику, эти цифры очень даже заметно отразились на экономическом росте (через промышленный рост), так что хватит Папояну по примеру своего талантливого на всевозможные махинации и манипуляции шефа дурить народ.
А заодно неплохо бы просветить любезный народ относительно того, как это получилось, что прямо перед подведением статистических итогов прошлого года шустрый министр высокотехнологической промышленности Армении Мхитар Айрапетян доставил в ArmStat «уточненные» данные по хай-теку, которые повысили показатель общей экономической активности. Тем более, что, по данным консалтинговой компании Modex, в 2024 году на долю высокотехнологичных товаров пришлось всего 7,5% товарного экспорта Армении по сравнению с 11,4% годом ранее.
Судя по всему, и в данном случае мы имеем дело с той же схемой дутых показателей, поскольку в объеме производства и экспорта высокотехнологичных товаров львиную долю опять же, подобно ювелирным изделиям, занимает импорт и реэкспорт произведенной в третьих странах электроники и телекоммуникационного оборудования.
Иными словами, западные санкции против России создали для некоторых армянских дельцов и всех чиновников благодатное поле для разного рода махинаций и манипуляций, которые настолько извратили экономическую картину Армении, что теперь довольно трудно ориентироваться между своими национальными и чужими товарами и объемами их производства. Но эти конъюнктурные факторы постепенно сходят на нет, и как бы нам всем сильно не удивиться тому, что в очищенном виде предстанет в итоге перед нашими глазами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…