Последние новости

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Николай БАГДАСАРЯН: "Мы будем мостом между потерпевшими и международными правовыми инстанциями"

 

Азербайджан в Евросуде проиграет

 

Преступления Азербайджана в ходе апрельской войны требуют обязательного привлечения агрессора к ответственности, обусловленной международными правовыми нормами, признанными в свое время Азербайджаном. Кое-что в этом направлении уже сделано. Подготовлен и направлен иск в Евросуд  от имени семей солдат, чьи тела подверглись глумлению. По словам адвоката Артака Зейналяна, Евросуд зарегистрировал жалобы, по собственной инициативе определив анонимность всех материалов.

Сегодня мы беседуем с адвокатом Николаем Багдасаряном, который также с группой активистов предпринимает шаги с целью привлечь Азербайджан к международной ответственности. Он уверен, что необходимо действовать в двух направлениях: помимо Евросуда надо обратиться в Международный уголовный суд в Гааге.

- Реально ли, на ваш взгляд, добиться созыва Гаагского трибунала?

- Это трудоемкий процесс, но я считаю его вполне реальным. Преступления, совершенные Азербайджаном,  относятся к категории преступлений против человечества и военных преступлений. Несмотря на то что Армения не присоединилась к Римскому статуту, мы тем не менее имеем возможность обратиться в Гаагский трибунал через Совет Безопасности ООН. В эту международную судебную инстанцию можно обратиться  посредством общественных организаций стран - членов Совета Безопасности, например, Франции, России, Америки и т.д. Такой шаг необходим  для привлечения к ответственности Ильхама Алиева и других граждан Азербайджана, совершивших эти преступления. Наши общественные организации должны обратиться к общественным организациям стран - членов Совета Безопасности, имеющих возможность обратиться непосредственно в Совет Безопасности для созыва Гаагского суда. При Гаагском  суде действует своя собственная прокуратура, уполномоченная проводить полноценное досудебное производство. И если эта прокуратура возбудит уголовное дело, то самостоятельно проведет расследование и предъявит обвинение конкретным лицам начиная с Алиева. Если это удастся, то подобный шаг станет одним из механизмов, обеспечивающих нашу безопасность. Ведь если  конкретные лица в Азербайджане будут знать, что их привлекут к международной ответственности, то есть за свои преступления придется отвечать по полной программе, то подумают, прежде чем творить новые злодеяния. Сейчас же они уверены в собственной безнаказанности.

Хочу добавить, что в настоящее время мы разрабатываем проект петиции для обращения в Международный уголовный суд в Гааге. Документ в стадии завершения. Остается, чтобы местные общественные организации в единой команде подписали его и добились передачи через своих зарубежных коллег в Совет Безопасности ООН.   

- Насколько я знаю, вы также занимаетесь подготовкой жалоб в Евросуд?

- Да, здесь речь идет об индивидуальных жалобах потерпевших во время четырехдневной войны. Жалобы будут основаны на нарушении Азербайджаном статей 1 и 6 Европейской конвенции по правам человека и статьи 1 первого протокола конвенции, поскольку нарушено право людей на жизнь, справедливое судебное разбирательство, а также право на собственность.

 Чтобы обратиться по этим статьям в Евросуд, необходимо собрать документы, подтверждающие нарушения со стороны Азербайджана. Для подготовки полноценного и весомого искового заявления должна быть проведена тщательная работа. У нас есть списки потерпевших, в общей сложности около 100 человек. Это и военные, и мирные жители. Инициативная группа журналистов будет ездить в Карабах и районы Армении, проводить интервью с теми, кто выжил, или с правопреемниками потерпевших, собирать доказательства, документы. Потерпевшие должны будут предоставить нам доверенность, а также факты, доказывающие их статус в этом деле (фотографии, видеоматериалы и т.д.) Любая информация может оказаться полезной.  В частности, нужно обосновать, что и при каких обстоятельствах потеряли эти люди: здоровье, жизнь или имущество. Нужно будет обосновать, что они не имеют возможности обратиться в судебные инстанции Азербайджана, поэтому ищут справедливости в Страсбурге. Этих людей нельзя оставлять одних. Необходимо поддержать их: найти спонсоров для финансирования, привлечь квалифицированных адвокатов по уголовным делам с опытом обращения в Евросуд. Добавлю, что наш проект будет финансироваться представителями американской диаспоры. Программа послужит мостом между потерпевшими и международными юридическими инстанциями.

- По каждому случаю будет подготовлена отдельная жалоба?

- Нет, жалоба будет коллективной. То есть единой. Думается, это более эффективно и весомо. То, что в единой жалобе будет представлено столько потерпевших, сразу покажет важность вопроса.

- Как известно, жалоба для представления в международные инстанции имеет строго определенные сроки. В частности, в Евросуд можно подать жалобу в течение 6 месяцев с момента окончательного решения внутренних судов, а в данном случае - с момента совершения деяния. Успеете ли вы?

- Процесс подготовки жалобы сложный и трудоемкий. Но мы успеем. Названные вами сроки, конечно же,  учитываются, и мы не намерены оставлять что-либо  на последний момент. Работа ведется. Через месяц-два жалоба будет направлена в Страсбург.

- На ваш взгляд, эта жалоба выиграет в Евросуде?

- Знаете, я сделаю исключение, нарушу адвокатскую этику и отвечу: однозначно - да. Мы выиграем, я в этом уверен.

- Как вы считаете, подействуют ли на Азербайджан наши усилия на международной юридической арене?

- Безусловно. До сих пор руководству Азербайджана все сходило с рук. Агрессора следует отрезвить. Я считаю, что самой действенной мерой является именно международный правовой подход к решению карабахской проблемы. Думаю, правовое решение карабахского конфликта посредством международного юридического акта окажется более эффективным, чем политическое.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • ОМАРСКИЕ ОРЛЫ ПАРЯТ НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ
    2024-09-12 10:13

    13 сентября исполнится вторая годовщина азербайджанской агрессии по 5 направлениям государственной границы РА: Джермук, Сотк, Горис, Капан, Ишханасар. По другим данным, сначала агрессия началась по 4 направлениям, потом еще по 3. В ходе наступательных боев использовались "Грады" и беспилотники. Агрессия, напомню, началась сразу после визита министра обороны Сурена Папикяна в США.

  • ЕДИНСТВЕННАЯ АДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ – ОТСТАВКА ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
    2023-09-01 09:44

    Политолог Бениамин Матевосян уверен, что будущее Арцаха Пашинян окончательно решил 6 октября 2022 г. в Праге, а все последующие процессы, по его словам, связаны с азербайджано-турецкими планами по расчленению Армении, о чем свидетельствует озвученное на днях заявление турецкого министра иностранных дел о Зангезуре.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.