Последние новости

ХОТЕЛОСЬ ПРОКРИЧАТЬ АРМЯНСКУЮ БОЛЬ

Актриса из Беларуси сделала спектакль о бакинских погромах и Геноциде

30 апреля в рамках ереванского международного фестиваля ARMMONO состоялась премьера моноспектакля  "О Ромео и Джульетте… только звали их Маргарита и Абульфаз", который  белорусская актриса Елена ДУДИЧ создала по рассказу Светланы Алексиевич, вошедшему в книгу "Время секонд-хенд", удостоившуюся в 2015 году Нобелевской премии. 

"ЧУЖОЙ БОЛИ НЕ БЫВАЕТ …" СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЭТА ФРАЗА, КАЖУЩАЯСЯ нам, увы, "общим местом", обретает свой высокий смысл. Именно так случилось, когда в рамках Международного театрального фестиваля ARMMONO актриса из Беларуси Елена Дудич представила свой спектакль – историю армянки, которой довелось пережить армянские  погромы в Баку в конце века XX, как и ее бабушке довелось пережить Геноцид в Османской империи в начале того же века. Спектакль, который актриса сделала не по заказу или поручению, но по велению сердца, глубоко и искренне отозвавшегося на армянскую боль.

Те, кто любит смотреть сериалы на российских телеканалах, посмотрев летом прошлого года драму "Офицерские жены" и увидев  Елену Дудич рядом с суперзвездами Марией Порошиной и Ольгой Арнтгольц,  могли воскликнуть –  видели! Видели на сцене!  На сцене в Ереване, где опять же в рамках ARMMONO  актриса сыграла моноспектакль "Эдит Пиаф. Рычащий воробей".  Тогда она запомнилась какой-то очень своей пронзительной нотой.  А потом оказалось, что Елена Дудич много и успешно участвует в телепроектах, снимающихся на Украине и демонстрирующихся на российских каналах. А еще родившаяся на Украине и получившая профессиональное образование в Киеве  актриса  сыграла ровно 50 ролей на сцене Могилевского областного драмтеатра, в Беларуси. "Ни за одну из них мне не стыдно. Каждая из ролей по-своему дорога и любима - Эдит Пиаф, Бланш Дюбуа, Жанна д’Арк…" - говорит актриса.

ЕЕ 51-й РАБОТОЙ НА СЦЕНЕ СТАВШЕГО РОДНЫМ МОГИЛЕВСКОГО ТЕАТРА стала роль армянки Маргариты в моноспектакле "О Ромео и Джульетте… только звали их Маргарита и Абульфаз". "В прошлом году я впервые приехала в Ереван и впервые узнала об этом бесконечном ужасе, который называется Геноцид. Это настолько страшно и настолько мне близко, потому что  в последнее время я больше живу на Украине, где сейчас происходят подобные вещи. Со времени создания моего прошлого моноспектакля прошло восемь лет, и я очень долго искала материал для нового – все не то, все не так меня цепляло. Спасибо Боженьке. Это тогда казалось, что все вышло случайно, но, как выясняется, ничего случайного не бывает. Мы были на фестивале в Харькове - я со своим спектаклем, Марианна Мхитарян, директор  ARMMONO, вместе с армянской актрисой. И как раз тогда Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию за "Время секонд-хенд". Мы это обсуждали, и тогда мой коллега сказал, что в этой книге  есть монолог армянки, который просто рвет душу на части.  На тот момент я всю книгу еще не прочла – ее невозможно читать взахлеб, это же истории одна страшнее другой...  Но тут же нашла этот текст и…  пережила потрясение. Ну и чтобы быть совсем честной,  очень хотела сделать новый моноспектакль, чтобы снова приехать в Армению – это самое главное, первоочередная моя задача. В первый приезд мало что успела посмотреть, но сердце свое оставила здесь  и решила за ним вернуться", - признается актриса.

В основе сюжета спектакля документальная история. История любви армянской Джульетты и азербайджанского Ромео. История любви, которая родилась в городе на берегу синего моря, в "интернациональном городе", в котором однажды запись "армянин" в паспортной графе стала путевкой на Голгофу. И любви, зародившейся в преддверии ада, пришлось пройти все его круги. Память Маргариты хранит не только трепет первого и навсегда глубокого чувства, перед которым оказались бессильны разлука и время, злоба и ненависть. В ней навсегда отпечатались  чудовищные картины такой личной в преломлении Алексиевич и создателей спектакля и такой одной на всех армянской судьбы. Резня, сожжение живьем, младенец, вырванный из чрева матери… "Сегодня, когда в почти затухший костер почти тридцатилетней давности конфликта вновь подбрасывают сучья вражды и раздора, рассказ про любовь "слушается" больше сердцем, чем ушами. Да и не совсем про любовь этот спектакль. Скорее про то, как люди, вчера делившие между собой кусок хлеба, идут убивать", - так отреагировала на показ спектакля в Могилеве пресса.

"Я ПЕРЕЛОПАТИЛА ВСЕ, ЧТО КАСАЛОСЬ ГЕНОЦИДА 1915 ГОДА – все, что было в интернете.  Пускай это документальная история, но все равно в ней присутствует писательский, авторский ракурс, а мне было важно знать, как это было на самом деле, - рассказывает Елена Дудич. - Когда я побывала в ереванском  Музее Геноцида, мне стало стыдно, что я тоже человек. Что заставляет людей  сегодня сидеть за одним столом, а завтра вырывать ребенка из чрева матери? Я не могу этого понять! А потом -  работаю над спектаклем и узнаю в новостях, что опять все сначала, и по большому счету оно и не прекращалось. Вот что страшно!.. Мы договаривались, что премьера спектакля состоится в Ереване, но я не выдержала, организовали пару показов в Беларуси. Это тихая, спокойная страна, но публика приняла спектакль – очень-очень. Они, как и я в прошлом году, впервые узнали, что это было. Что это было так страшно. Спектакль открывал для них очень многие вещи".

Если моноспектакль – актер один на один со зрителем, то "О Ромео и Джульетте… только звали их Маргарита и Абульфаз" - это как раз тот самый случай. Женщина в белом – и полные боли глаза из-под светлой челки. После спектакля актриса призналась, что изначально по замыслу киевского режиссера Ирины Мельник, помогавшей Елене Дудич сделать спектакль,  это белое широкое платье должно было служить экраном, на который проецировались бы документальные кадры. И хотя актриса призналась, что не сильно дружит с техникой, думается, от подобной затеи она отказалась не поэтому. А потому, что сама была психологически документальна. Состояние души своей героини, оказавшейся в безжалостной, беспощадной ситуации,  Елена Дудич играла вдохновенно и импульсивно, не обороняясь от страшных и низких истин спасительными полутонами. На голой сцене, которую будто ограбили перед поднятием занавеса, любила и металась,  страдала и мучилась  женщина, не утратившая достоинства, не в силах расстаться с мечтой о жизни, где человек не гибнет из-за своей фамилии или веры и где люди не режут и грабят, а летают и любят. И лейтмотивом спектакля стала не мрачная музыка скорбной  памяти и трагических предчувствий,  а хрустальный голос Лилит Пипоян и нежнейшая мелодия песни " Իմ որդին չուզե տիրացու դառնալ…" И плакали в зале не только мы, армяне, но и многочисленные иностранные гости фестиваля.

"Я сама очень долго не могла отплакаться, - призналась Лена. -  Меня настолько  трогает эта тема, что я даже текст сначала выговаривать не могла Мне и сейчас очень трудно сдерживать слезы, но тут я говорю себе – плакать должен зритель, а не ты. Мне просто очень больно. Я так полюбила Армению и армян, что мне просто захотелось прокричать вашу боль. Откуда она взялась, такая любовь, я даже себе не могу объяснить. Я же актриса – просто кожей чувствую".

ЕЛЕНА ДУДИЧ НЕ ПРОСТО РЕАЛИЗОВАЛА СВОЮ МЕЧТУ ВНОВЬ ПРИЕХАТЬ В АРМЕНИЮ. Она подарила нам веру в лучшее, ту, что рождается из сочувствия, сопереживания  –  эта роль была сделана  бесконечно взволнованно, а потому и волновала бесконечно.  Спектакль  "О Ромео и Джульетте… только звали их Маргарита и Абульфаз" стал  и победой фестиваля ARMMONO, к которому актриса тоже испытывает особые чувства.

"Для артистов, работающих в жанре моноспектакля, приехать в Армению – это как высшая ступенька. "А меня Марианна пригласила на ARMMONO!" - восторг по этому поводу я слышала задолго до того, как сама познакомилась с ней и приехала к вам. Фестиваль в Ереване - это высокая планка. Если не пригласили, значит, ты недостаточно хорошо показался. Действительно, очень престижный в актерском кругу фестиваль", - говорит Елена Дудич.

Ереванский зритель криками "браво!" стоя приветствовал "О Ромео и Джульетте… только звали их Маргарита и Абульфаз". Дальше спектакль будет играться в Могилеве и Киеве, даст бог, на других фестивалях, открывая уже неармянскому зрителю глаза и душу "на очень многие вещи". А пока Елене Дудич, Могилевскому областному драматическому театру и  всем, кто способствовал созданию этого спектакля, всем, кто уверен, что чужой боли не бывает, - большое армянское спасибо.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!