Последние новости

МЕЧТАЮТ ВЕРНУТЬСЯ В СТРОЙ

В Национальном научном центре радиационной медицины и ожогов сегодня лечатся двое военнослужащих, которые получили тяжелейшие ожоги во время четырехдневной войны. Сейчас их состояние оценивается как средней тяжести, близкое к удовлетворительному. 

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСЕТИТЬ РАНЕНЫХ, МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С ДИРЕКТОРОМ МЕДЦЕНТРА доктором медицинских наук Норайром ДАВИДЯНОМ. По его словам, жизни больных уже ничто не угрожает и через пару недель их можно будет выписать.

"С первого дня войны противник применял фугасные бомбы, и вследствие этого 6 наших бойцов просто обуглились, - рассказывает Н.Давидян. - 15 человек получили ожоги различной степени тяжести. Осмотрев их в Степанакерте, мы решили перевезти в наш центр троих находящихся в крайне тяжелом состоянии. Остальные получили лечение в Карабахе. К сожалению, одного из них, Армена Оганесяна, нам спасти не удалось. 37-летний боец из Сюникского марза получил субтотальные ожоги головы, шеи, грудной клетки, нижних конечностей, открытый перелом правого предплечья. Сутки мы боролись за его жизнь, но, к сожалению, он скончался. Ожоги были несовместимы с жизнью. Двоих удалось спасти. Более того, они вскоре вернутся в строй".

 В том, что эти парни выжили, не потеряли желания бороться, заслуга не только врачей, но и их матерей и женДоволен состоянием раненых и заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии центра Оганес АСЛАНЯН. "В первые 10 дней раненые находились в критическом состоянии, - говорит О. Асланян.- Мы провели противошоковую терапию, удалили все осколки, сделали пересадку кожи и т. д. Cейчас они уже в палате, ходят, нормально питаются. Пробудут у нас столько, сколько необходимо для полного выздоровления".

Вместе с Норайром Рафаеловичем мы зашли в палаты. 47-летний подполковник запаса Геворк Азоян - уроженец Сисиана. Он получил тяжелые ожоги 4 апреля в Талише от взрыва бомбы агрессивного  беспилотника. "Я со своим отрядом с самого начала боевых действий был в Талише, - рассказывает он. - Это было днем, я даже не почувствовал, как потерял сознание. Очнулся уже в степанакертской больнице. Я выжил благодаря усилиям коллектива ожогового центра. Большое всем им спасибо".

В том, что эти парни выжили, не потеряли желания бороться, заслуга не только врачей, но и их матерей и жен. Они не покидают близких ни на минуту, подбадривают, вселяют уверенность. К своему ранению Геворк относится с юмором. Беседуя с нами, он все время улыбался, рассказывая больше о своих детях - 20-летней дочери и 8-летнем сыне.

CТЕПАНАКЕРТЕЦ КАПИТАН АРСЕН АРАКЕЛЯН МОЛОЖЕ ГЕВОРКА. ЕМУ 28 ЛЕТ. Окончив военное училище в России, служил в различных частях Карабаха. В последнее время - в Мадагисе. Получил тяжелые комбинированные травмы, термический ожог, черепно-мозговую травму. Cейчас самое страшное позади, парень скоро поправится, но на восстановление нужны время, комплекс реабиталиционных мер и полноценное питание. О том, чтобы оставить воинскую службу, он не хочет и слышать. "Я военным был и военным останусь, - сказал А.Аракелян. - Дни считаю, чтобы стать в строй. Карабах - наша земля, и я буду защищать ее. Конечно, одного желания стать в строй мало. И Геворку, и Арсену еще предстоят месяцы реабилитации. Но главное, что они выжили. Провожая меня, Норайр Рафаелович сказал буквально следующее: "Я был потрясен. Находясь в реанимации с тяжелым ожоговым шоком, они, едва придя в сознание, рвались на фронт, интересовались своими боевыми друзьями. Это настоящие люди, настоящие армяне…"

Несколько слов хочется сказать и о коллективе ожогового центра. C первых же часов боевых действий медики выехали на линию фронта, вместе с карабахскими коллегами проводили обработку ран, организовывали транспортировку раненых в Степанакерт и Ереван.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНДЕКС УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-24 10:44

    На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.

  • ЛЕТНИЕ КРОВОПИЙЦЫ
    2025-07-24 10:02

    Лето без прогулок на природе представить себе сложно, как, впрочем, и без полчищ кровососущих обитателей лесов, дачных массивов и мест отдыха у водоемов. Комары - насекомые надоедливые, вездесущие и опасные. Они не только неприятно кусают, но и переносят более 150 видов заболеваний, из которых более 50 опасны для человека: малярия, дирофиляриоз, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила и лихорадка денге. Насекомые передают также человеку возбудителей различных заболеваний: вирусы, бактерии, простейших и гельминтинов. В беседе с корр."ГА" аллерголог-иммунолог Нина ТЕР-СААКЯН отметила, что ключевыми факторами, привлекающими комаров к людям, являются тепло и углекислый газ, выделяемые при потоотделении.

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…