Последние новости

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЕЦ

В Культурном центре Российско-Армянского (Славянского) университета состоялся показ документального фильма "Глубокое погружение" режиссера Ирины Бойко (Греция). Фильм рассказывает о Вреже Киракосяне - инвалиде-колясочнике, чье мужество, воля к жизни и вера в собственные силы стали примером подражания для тысяч людей. Преодолев невозможное, Вреж обратил на себя внимание всего мира, представ перед ним не человеком с ограниченными возможностями, а потрясающим художником, чьи картины пользуются большим спросом у ценителей живописи, вдумчивым писателем и автором биографической повести "Душа моя в стиле ню", тонким психологом, выступающим с мастер-классами и мотивирующими беседами перед разной аудиторией.

НА ЕРЕВАНСКОЙ ПРЕМЬЕРЕ ФИЛЬМА ПРИСУТСТВОВАЛИ РЕЖИССЕР ИРИНА БОЙКО, герой картины Вреж Киракосян с супругой Еленой и дочерью Машей, продюсер Врежа Любовь Федоренкова, настоятель Покровского храма в Ереване протоиерей Арсений Григорянц и др. Инициировали мероприятие общественная организация "Русский Народный Собор" в Армении и творческий центр "Гуманитарная миссия". Фильм "Глубокое погружение" недавно был представлен на фестивале документального кино в Салониках и получил прекрасные отклики.

История жизни Врежа Киракосяна на первый взгляд может показаться трагичной. Инвалид I группы, с раннего возраста прикованный к коляске, по распространенным понятиям он не может претендовать на полноценную жизнь, а уж тем более приносить пользу - себе, близким, обществу. Возможно, еще лет 10 назад подобная оценка жизни этого необычного ереванца могла претендовать на достоверность. Но не сегодня, когда Вреж Киракосян добился заслуженной известности и права на многоликое счастье, - в личной и семейной жизни, творчестве и деятельности, развернутой им в широких кругах армянского и российского общества. Мотивационный оратор, как нередко официально представляют Врежа аудитории, он не раз становился героем популярных ток-шоу на Российском телевидении. В 2014 г. студия "Ворак Медиа" сняла документальный фильм "Удивительная история Врежа Киракосяна", благодаря чему о нашем необычном соотечественнике узнало огромное число зрителей. Картина Ирины Бойко - второй по счету и первый по полному метражу фильм о Вреже, в 45 минутах которого автор уместила не только биографию своего героя, но и раскрыла его щедрую душу.

Вреж Киракосян был пятым ребенком в семье и родился, как братья и сестры, абсолютно здоровым. Семья Киракосян была не слишком удачливой: в 1983 г., к моменту появления на свет младшего сына, отец оказался в тюрьме, и матери пришлось самой поднимать на ноги детей. Однажды случилось непоправимое: мать Врежа, переходя через овраг, поскользнулась и, пытаясь удержать за руку другого сына, упала с двухметровой высоты на камни с 8-месячным Врежем на руках. Врачи обследовали мальчика и, назначив лечение, отпустили мать и малыша домой, не подозревая о серьезности травмы. Однако ребенок постоянно плакал, и после повторного обследования ему был поставлен страшный диагноз: спинально-мышечная амиотрофия, спровоцированная травмой черепа.

 Картины и рисунки, выполненные карандашом, акварелью, акрилом, пастелью, маслом, находятся сегодня в частных коллекциях Армении, России, Беларуси, Украины, Франции, Великобритании, Китая и других странКАК РАССКАЗЫВАЕТ В ФИЛЬМЕ ВРЕЖ, К 6 ГОДАМ ОН ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СТОЯЛ НА НОГАХ, мышцы атрофировались и позвоночник искривлялся все больше, и вскоре он мог передвигаться по дому лишь ползком. К 12 годам он оказался навсегда прикованным к коляске. Мама, сколько могла, помогала сыну адаптироваться к действительности, однако большую часть суток Вреж проводил дома один. Чтобы скрасить бессмысленный, как казалось тогда, досуг, мальчик начал осваивать русский алфавит (мама Врежа Татьяна Киракосян, в девичестве Жукова, русская). Читать и писать он научился сам, а со временем приобщился к рисованию, что далось ему ценой огромных усилий: у него работала лишь левая рука, да и то с большим трудом. Превозмогая боль и приложив безграничное усердие, Вреж начал рисовать портреты, профессионализму исполнения которых может позавидовать опытный академически обученный художник. С 17 лет он начал зарабатывать искусством, причем регулярные заказы поступали не только на портреты, но и на абстрактные рисунки в свободном стиле, в работе над которыми огромную роль играли необычайно богатая фантазия и мечты Врежа.

Вскоре необычный художник стал выставляться, пришел успех. Его картины и рисунки, выполненные карандашом, акварелью, акрилом, пастелью, маслом, находятся сегодня в частных коллекциях Армении, России, Беларуси, Украины, Франции, Великобритании, Китая и других стран. В 2014 г. в России вышла в свет автобиографическая книга Врежа Киракосяна "Душа моя в стиле ню". На ее страницах автор рассказывает о своей жизни с ранних лет до последних событий, объясняет, как преодолевал физические и психологические преграды, чтобы "стать, как все" и интегрироваться в жизнь, как научился рисовать и на заработанные деньги купил компьютер, позволивший ему выйти на контакт со всем миром.

Окно в мир позволило международной общественности узнать о судьбе Врежа. Его стали приглашать на ТВ-передачи, на одну из которых он приехал с супругой Еленой Киракосян (Белкиной). "С Еленой меня свела судьба, - рассказал после показа фильма "Глубокое погружение" его герой. - Елена оказалась среди тех интернет-контактов, кто откликнулся на организованный мной сбор средств на операцию. После первого общения с ней у меня в душе что-то перевернулось, а когда мы поговорили по скайпу и Лена согласилась приехать ко мне в гости в Ереван, я загорелся надеждой". Венчались молодожены в Ереване, в Покровском храме. Как отметил протоиерей Арсений Григорянц, к тому времени он давно был знаком с Виталием (это имя Вреж получил при крещении) и всегда поражался крепости его духа и силе воли. "Вера в себя и в Бога помогла сбыться мечте этой необычной четы, и у них родилась дочь Мария", - рассказал Арсений Григорянц.

ИРИНА БОЙКО УЗНАЛА О ВРЕЖЕ ИЗ ЕГО КНИГИ, ПРОЧИТАВ КОТОРУЮ загорелась желанием встретиться с этой уникальной личностью. "Я сразу нашла Врежа в Фейсбуке, и уже вечером мы общались по скайпу. Вскоре я приехала в Ереван для личного знакомства с Врежем и его семьей. Меня покорило отношение Врежа к самому себе и жизни: то, что кажется для нас само собой разумеющимся, для него огромный труд, тяжкий процесс преодоления всевозможных преград. Но, если спросить его о самочувствии, он всегда отвечает: "У меня все прекрасно". Мне захотелось показать людям суть этого "прекрасного", так родилась идея снять фильм", - рассказала режиссер. "Глубокое погружение" снималось 2 года, над картиной работала команда специалистов из Армении, России, Греции, Украины и США.

По словам Врежа, когда Ирина снимала фильм, он не знал, что из этого выйдет: режиссер не посвящала своего героя в свои планы, он не был в курсе сценарных подробностей. "Когда фильм был завершен и готов к просмотру, меня охватило чувство, что Ирина смогла увидеть мое сердце, - она показала все самое важное и ценное, что есть в моей жизни", - откровенно признался Вреж Киракосян.

Сегодня Вреж Киракосян продолжает ездить по городам России, где встречается с различной аудиторией и проводит беседы на разные темы. "Мотивационный оратор" - это словосочетание он, по собственному признанию, услышал года 2-3 назад, когда уже обрел широкую публику. Встречи Вреж проводит с 2006 г., выступая перед слушателями в университетах, творческих центрах и союзах, общественных организациях и т.д. Мотивационные беседы помогают поверить в свои силы не только инвалидам, но и людям с разными психологическими проблемами. Художник и писатель призывает не отчаиваться, а находить свое достойное место под солнцем, верить и любить, чтобы обрести веру и любовь к себе, понять и принять истинные ценности жизни и научиться справляться с проблемами, какими бы тяжелыми они ни казались, достучаться до сердец тех, кто замкнулся в себе.

Добавим, что в рамках премьеры фильма "Глубокое погружение" была организована экспозиция картин и рисунков Врежа Киракосяна, а также представлена его авторская книга. После просмотра фильма зритель получил возможность приобрести книгу и получить автограф.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО
    2024-01-17 10:19

    1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.