Последние новости

СЛОВОБЛУДИЕ,

или Язык мой - враг мой

Власти Армении не планируют создание ядерного оружия, сказал во вторник журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

"Армения использует атомную электростанцию в мирных целях, для производства электроэнергии. Армянские власти не намерены создавать ядерное оружие", - сказал Шармазанов. Он отметил, что Армения является миролюбивой страной, подчеркнув, что если кто-то пытается найти в регионе какие-то угрозы, то должен обратить свой взор в сторону Турции и Азербайджана и чуть дальше на юг - на "Исламское государство". 

"От Армении не исходит никакой угрозы, поскольку мы являемся миролюбивой страной", - сказал Шармазанов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО ВЗОР ТЕХ, КТО "ПЫТАЕТСЯ НАЙТИ УГРОЗЫ В РЕГИОНЕ", привлек к Армении коллега Шармазанова по парламентской работе. Как известно, недавно депутат и экс-премьер Грант Багратян заявил на пресс-конференции, что у Армении есть атомное оружие. Слова экс-премьера сначала шокировали Баку, но потом стали для него очередной темой для антиармянской истерии на международных площадках. Сценарий, прямо скажем, более чем прогнозируемый. В принципе и результат тоже: во вторник на брифинге в Брюсселе Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, в ответ на просьбу прокомментировать слова Багратяна сказала, что воздержится от ответа, заявив о необходимости проверки данных.

Как собирается ЕС проверять эти сведения, сказать сложно. Да и вообще намерен ли сейчас ЕС этим заниматься - тоже. Но то, что заявление Багратяна уже вышло на международный уровень, очевидно. И тут, честно говоря, оснований для оптимизма не вижу. Прежде всего потому, что в объективности этого самого международного уровня не раз приходилось усомниться. Вспомним, как самозабвенно оно в поисках химического и других видов оружия массового поражения вторглось в Ирак. Вспомним, как с большим энтузиазмом проверяло иранскую ядерную программу, наложив на Тегеран жесточайшие санкции. В этих и ряде других случаев основанием для действий западного "международного сообщества" послужили всего лишь подозрения. В фактах же необходимости не было. С учетом этого опыта как-то не совсем радостно от мысли, что ЕС собирается проверить соответствие слов Багратяна реальности.

РАЗУМЕЕТСЯ, СЕГОДНЯ ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ СТАНУТ ШУМЕТЬ ПО ПОВОДУ "ядерной угрозы, исходящей от Армении". Как бы ни старались добиться этого в Баку. Другое дело, что ЕС вряд ли не воспользуется подвернувшейся возможностью использовать ядерную тематику в качестве средства давления на Ереван в будущем. Тем более что идут переговоры Армения - ЕС по поводу нового документа и уступки со стороны Еревана могут понадобиться европейцам по многим пунктам повестки. И тут чуть что не так, чуть где-нибудь Армения проявит принципиальность, партнеры вспомнят про Багратяна. Типа "ах так?" Тогда мы идем к вам с проверкой. А далее по заранее известному сюжету. Проверки, конечно, ничего не выявят, но в отчетах экспертов могут появляться жесткие оценки, основанные на подозрениях.

Не стоит, конечно, особо драматизировать ситуацию. Но в то же время надо признать, что Багратян вложил в руки тех же европейцев средство политического давления на Армению. И вовсе не важно, когда и как они им воспользуются. Вовсе не важно, что в Баку сильно стараются распространить свою панику и истерику на международных площадках. Важно, что "информация" принята к сведению. С учетом возможностей для манипуляций ею можно констатировать, что болтовня Багратяна нанесла довольно ощутимый удар по интересам Армении. Как говорится, язык мой - враг мой.

Впрочем, в последнее время не только Багратян иллюстрирует актуальность этой поговорки. Словоохотливость отдельных представителей отечественного политического бомонда просто поражает. Самый свежий и, пожалуй, вопиющий пример: информацию с закрытой встречи министра обороны с депутатами слили в прессу. И сделал это один из депутатов. К тому же была сделана аудиозапись. Заметьте, представитель власти (в данном случае законодательной) распространяет закрытую информацию военного характера. Прямо скажем, военную тайну. Это уже полный бред, и посерьезнее даже шокирующих заявлений Багратяна.

Резюмируя сказанное, приходится констатировать, что сегодня армянское государство сталкивается с очередным серьезным вызовом. Речь об информационной безопасности, которая подрывается изнутри бесконтрольным и безответственным словоблудием... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.