Последние новости

ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА И СТЕПАНАКЕРТА В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) распространили следующее заявление: "В свете последней вспышки насилия и необходимости ослабления напряжения на линии соприкосновения карабахского конфликта мы думаем, что настало время для встречи президентов Армении и Азербайджана. Министры ИД наших стран готовы способствовать организации этой встречи на будущей неделе в Вене. Их основной задачей будет укрепление режима прекращения огня и достижение согласия о мероприятиях по установлению доверия, что создаст благоприятные условия для возобновления переговоров с целью всемерного урегулирования конфликта, основанного на обсуждаемых базисных элементах и принципах. Переговоры не будут иметь успеха, если насилие будет продолжаться, и не может быть мира без переговорного процесса. Мы подтверждаем, что конфликт не может иметь военного решения".

ПОЗЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА СООБЩИЛА, что предварительно встреча президентов Армении и Азербайджана планируется на 16 мая в Вене. В этой встрече намерены принять участие главы МИД стран - сопредседателей МГ ОБСЕ – России (Сергей Лавров), США (Джон Керри), Франции (Жан-Марк Эйро). Захарова также подчеркнула: "Мы исходим из того, что подобная встреча может и должна способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта и, конечно, должна создать необходимые условия для возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования".

Примечательно, что ни в заявлениях сопредседателей, ни в заявлении Захаровой ничего не говорится об обсуждении вариантов урегулирования. Речь идет только о необходимости соблюдать режим прекращения огня и о необходимости прийти к согласию по выработке мероприятий по установлению доверия между сторонами конфликта, без чего невозможно продолжать сколь-нибудь продуктивный переговорный процесс.

Нельзя не отметить, что именно об этом неоднократно заявляли официальные представители Еревана и Степанакерта после апрельской авантюры Азербайджана. Армянская сторона неоднократно подчеркивала, что дальнейшие переговоры по урегулированию бессмысленны, если не будут прекращены агрессивные действия Азербайджана, если Баку не подтвердит своих обязательств, взятых в результате трехсторонних соглашений о прекращении огня в 1994-1995 гг., подписанных Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. И наконец, если не будут согласованы механизмы по контролю и укреплению режима прекращения огня. Одним из вариантов подобных механизмов является предложение об увеличении контингента офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, а также идея о размещении по всей линии соприкосновения соответствующего оборудования. Напомним, что это предложение озвучивается уже не в первый раз, совсем недавно за его реализацию в открытом письме высказались десятки американских конгрессменов.

Констатируем, что сопредседатели, как это уже не раз бывало, признают справедливость жесткой позиции армянской стороны. Другое дело, готов ли к этому пониманию Ильхам Алиев. Причем не только на словах, но и на деле. Потому что, если на предполагаемой встрече в Вене не будет достигнуто конкретных результатов по обозначенным позициям, в частности, по механизмам расследования нарушений режима прекращения огня, говорить о продолжении переговорного процесса по-прежнему будет невозможно. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.