Последние новости

НЕДЕЛЯ ИЛИ ПОЛГОДА?

Доктор правоведения Артур Гамбарян обратил внимание на правовую коллизию, случающуюся в процессе обжалования решения прокурора отмены постановления следователя о невозбуждении уголовного дела. На своей страничке в Фейсбуке он коснулся правовой практики Кассационного суда, основанной на решении Конституционного суда (СDO-1236), комментирующем нюансы возможностей пересмотра судебного акта. Речь идет о части 4 статьи 21 Уголовно-процессуального кодекса.

В свое время Конституционный суд, анализируя диспозицию статьи, не указывал на то, что по истечении 7-дневного срока с принятия решения генпрокурор РА правомочен в течение 6 месяцев отменить решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть для проверки законности постановления следователя с возможным его пересмотром у вышестоящего органа имеется в общей сложности неделя. 

В ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА ЮРИСТЫ СПОРЯТ О СРОКАХ, в рамках которых прокурор может отменить решение следователя о невозбуждении уголовного дела. На сей счет существуют разные точки зрения, что на практике порой приводит к различной трактовке указанной правовой нормы. Противоречия по срокам активизировались в связи с недавними комментариями судьи Сергея Марабяна решения по конкретному делу. Судья, опираясь на вердикт Конституционного суда, в своем решении от 25.04.2016 года отметил, что генпрокурор имеет право отменить решение следователя в 7-дневный срок, как осуществляющий непосредственный надзор прокурор или вышестоящий прокурор, если есть протест против этого решения. Другого режима отмены подобного постановления следователя не предусмотрено.

Более того, анализ указанной нормы УПК (статья 21, часть 4) выявляет, что при перечислении решений, подлежащих пересмотру генпрокурором в течение 6 месяцев, нет "постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела". То есть генпрокурор не может пересматривать его по собственной инициативе или даже при наличии протеста, как это требуется по статье 185 УПК РА (отказ в возбуждении уголовного дела). Статья эта, в частности, указывает, что когда следователь или дознаватель принимает решение о невозбуждении уголовного дела, то обязан в течение 24 часов направить копию надзирающему прокурору. Заметим, вышестоящий прокурор при наличии жалобы в течение 7 дней с момента ее получения может отменить оспариваемое решение и отправить материалы дела на расследование. Подчеркнем, только при наличии жалобы. Без этого, по своей инициативе, даже генпрокурор не уполномочен отменить постановление. Но на практике 7-дневный срок растягивается до 6 месяцев.

В СТАТЬЕ 21 УПК (НЕДОПУСТИМОСТЬ ПОВТОРНОГО ОСУЖДЕНИЯ и уголовного преследования, ухудшения положения обвиняемого) говорится о недопустимости повторного обвинения за одно и то же деяние. В 4-й части отмечено, что решение о прекращении производства по делу или прекращении уголовного преследования может отменить только генпрокурор в течение 6 месяцев после вынесения решения. То есть генпрокурор может в 6-месячный срок отменить постановление следственного органа лишь 2 видов: прекращение уголовного преследования, неосуществление уголовного преследования. На практике же прокуратура резко расширяет свои полномочия и распространяет их на отмену постановления следователя о невозбуждении уголовного дела. Подобное можно расценивать как своеобразный метод правового давления: если вдруг человек, в отношении которого уголовное преследование постановлением следователя не возбуждено, по прошествии времени, растянутого аж до 6 месяцев, поведет себя как-то "не так", то всегда можно припугнуть его возможностью решение это пересмотреть. Но ведь правосудие должно быть предсказуемым, об этом много говорится и пишется, а при создании подобных рычагов получается, что когда захотим, решение изменим и накажем. То есть однозначно ничего предсказать нельзя. Думается, такой подход недопустим. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕМОНСТРАЦИЯ КНУТА И ПРЯНИКОВ
    2023-11-06 10:31

    Против правозащитника, одного из активных участников Карабахского национального-освободительного движения Аветика Ишханяна возбуждено уголовное дело. Конечно, оно не имеет судебной перспективы. Потому как его судят за статус в социальной сети, который заканчивается словами: «Смерть предателям!»

  • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
    2021-09-23 11:23

    Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

  • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-08-18 12:45

    По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

  • "ЛЮБОЙ СПОСОБ СВЕРЖЕНИЯ ВЛАСТИ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ!"
    2021-02-23 11:18

    Власть по горло утопает в крови… Стартовавшее накануне в 18 часов с территории столичного парка имени Ваагна Давтяна (старое название "Парк Праги") шествие Движения за спасение Родины прошло в сопровождении беспрецедентного количества полицейских. Их в полицейских автобусах привезли к парку незадолго до начала шествия.