131-Й ГЕКТАР РАЗДОРА
По мнению Минюста РА, правительство намерено сегодня вынести… антиконституционное решение по Амулсару
"ГА" в свое время несколько раз выступал по поводу намерения компании Lydian International и ее армянской "дочки" ЗАО "Геотим" начать эксплуатацию Амулсарского золоторудника в Вайоцдзорской области Армении, акцентируя целый ряд вопросов экологического (и не только) характера, на которые до сих пор не получила исчерпывающих ответов.
МЕЖДУ ТЕМ КОМПАНИЯ-ЭКСПЛУАТАНТ УЖЕ УСПЕЛА приобрести на смежных с рудником территориях 230 земельных участков общей площадью 130 гектаров, необходимых для обустройства своей площадки кучного выщелачивания золота. Однако 4 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью всего-то 0,975 га, принадлежащих трем собственникам и располагающихся в центральных частях строительства предполагаемых инфраструктур (в административных границах общины Гндеваз), до сих пор не приобретены ЗАО "Геотим" в виду несогласия их владельцев продать свои наделы, хотя названная компания уже собирается в ближайшее же время непосредственно приступить к строительству.
Один из владельцев не согласен с суммой компенсации за свой участок, а в случае с двумя другими имеются ограничения, связанные с куплей-продажи земли (один из участков заложен, а собственник второго участка находится за пределами Армении). Кстати, многим, наверное, будет интересно узнать, каковы компенсационные суммы за указанные 4 земельных участка. Итак, 1-й участок – 3,1 млн драмов (цифры слегка округлены), 2-й – 1,2 млн, 3-й – почти 735 тысяч и 4-й – чуть более 2 млн драмов.
Вот и решили в правительстве подвести "участки раздора" под действие пресловутого Закона РА "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", то есть признать их правительственным постановлением "приоритетным общественным интересом". А обоснованием для этого выдвинуто "важное общегосударственное значение" программы эксплуатации Амулсарского золоторудника.
Сегодня, 19 мая, правительство на своем заседании собирается одобрить этот проект, разрубив таким образом "гордиев узел" несчастных 4-х участков рядом с селом Гндеваз. Однако во всей этой истории примечательным обстоятельством является мнение об этом Министерства юстиции РА, которое считает, что такое решение "нарушает закрепленное статьей 60 Конституции РА право собственности", поскольку обоснование проекта неубедительно в смысле действительно "общегосударственного" или даже "общинного" ("межобщинного") значения программы Амулсара, то есть программа носит всего лишь частный характер.
Кроме того, указанное министерство призвало указать в проекте и его обоснованиях все те объективные основания, в условиях которых эффективная реализация программы эксплуатации Амулсарского золоторудника "невозможна без отчуждения указанных земель".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.