Последние новости

БОРЬБА ВОКРУГ РАККИ

Состоявшийся в мае визит главы центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела в Сирию, как сообщается, был посвящен обсуждению предстоящей операции по наступлению на столицу группировки "Исламское государство" - сирийский город Ракку. В ходе визита генерал встретился с американскими военными советниками, а также с лидерами Сил демократической Сирии, основу которых составляют курдские силы. Визит высокопоставленного американского военного отражает как значимость планируемого захвата Ракки с точки зрения администрации США, так и сложную конкуренцию, разворачивавшуюся в предшествующие месяцы вокруг этой операции.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ ЭТОЙ КОНКУРЕНЦИИ БЫЛ СВЯЗАН С НАПРАВЛЕНИЕМ дальнейшего продвижению курдских сил в Сирии, проблемой контроля над турецко-сирийской границей, а также с отношениями между Турцией и Вашингтоном. Сирийские курды и, в частности, доминирующая среди них Партия демократического союза (ПДС) заинтересованы были не столько в захвате Ракки, сколько в переходе под их контроль последнего крупного участка турецко-сирийской границы, контролируемого ИГ. Это позволило бы курдам соединить свои кантоны Африн и Кобани, сократить каналы помощи со стороны Турции сирийским боевикам, на практике сведя к минимуму возможности Анкары по воздействию на ситуацию в Сирии, а также оказало бы прямое действие на соотношение сил в районе Алеппо.

Однако подобный вариант рассматривается в Анкаре в качестве красной линии и неизбежно вызвал бы противодействие Турции. США в этой ситуации стремятся балансировать между Анкарой и курдами, осознавая, что переход границы под контроль курдов усложнит американское противодействие планам Турции по созданию буферной зоны в Сирии. В результате, с одной стороны, Вашингтон не отказался от сотрудничества с ПДС, расширяя свое военное присутствие на севере Сирии. В то же время США, стремясь расширить и сотрудничество с Турцией в рамках борьбы с ИГ, пошли на целый ряд мер.

Так, США стараются максимально растворить силы ПДС в более широком альянсе, включающем арабские и туркоманские группировки. С этой целью были сформированы указанные Силы демократической Сирии, в которых, однако, доминируют военные силы ПДС. Затем США оказали давление на сирийских курдов с тем, чтобы добиться переориентации их наступления с района границы в направлении Ракки. И наконец, Вашингтон ранее одобрил предложенный Анкарой проект вытеснения ИГ из приграничья силами сотрудничающих с турецкой разведкой арабских и туркоманских группировок.

Впрочем, на данный момент этот план, по сути, провалился: начатое в апреле при поддержке Турции наступление оппозиции в районе границы после занятия населенного пункта аль-Рай быстро захлебнулось. Более того, ИГ быстро вернуло контроль над данным населенным пунктом, и в результате неудачное наступление протурецких группировок на практике лишь продемонстрировало эффективность курдских сил в борьбе с ИГ.

ВТОРЫМ УРОВНЕМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВОКРУГ ВЗЯТИЯ РАККИ ЯВЛЯЕТСЯ конкуренция между Россией и США. В первую очередь Москва и США конкурируют за влияние на сирийских курдов, при этом ключевым фактором также является направление будущего наступления курдских сил. Если, как уже отмечалось, США, балансируя между Турцией и курдами, стремятся переориентировать курдов в направлении Ракки, то Москва, скорее всего, более благосклонно отнеслась бы к наступлению в районе границы. Такой вариант серьезно сократил бы возможности Анкары по влиянию на ситуацию в Сирии, что в условиях российско-турецкого конфликта на руку Москве.

Проблема взятия Ракки встроена в конкуренцию США с Россией и сирийским режимом за влияние в Сирии. После занятия сирийскими войсками при российской поддержке Пальмиры сирийское наступление в дальнейшем могло развиваться именно в направлении Ракки. В этих условиях США критически заинтересованы в том, чтобы захват города был осуществлен курдскими силами при сотрудничестве и поддержке США, особенно на фоне стремительно ухудшившихся отношений между Дамаском и курдами. Это также позволит на фоне президентской выборной кампании в США подчеркнуть эффективность стратегии Обамы в Сирии, а также усилит позиции Вашингтона в борьбе за сферы влияния в стране.

Таким образом, предстоящая операция по занятию Ракки и проблема контроля над границей выступают в качестве ключевых элементов конкуренции между внешними и внутренними акторами сирийского конфликта, и указанный визит главы СЕНТКОМ стал еще одним признаком этого. Примечательно, что аналогичная ситуация наблюдается и в соседнем Ираке, где планируемое занятие контролируемого ИГ Мосула уже стало объектом конкуренции между шиитами, курдами и суннитами. В результате как в Сирии, так и в Ираке декларируемая борьба с ИГ на деле остается важным фактором в борьбе за сферы влияния в регионе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!