Последние новости

ТРИ "К" + ГЛАВНОЕ

Базовые принципы

Консолидация, консенсус, компромисс - на основе данного триединства планировалось принятие нового ИК. Парламентскому большинству в целом удалось сохранить верность базовым принципам дискуссии, на соблюдении которых настаивали эксперты Венецианской комиссии. 

НА ВСЕХ СТАДИЯХ ОБСУЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТА -  ОТ ШИРОКОЙ общественной дискуссии до  формата "3 четверки" и парламентских дебатов - мы подробно представили читателям спорные положения проекта, а также то, каким изменениям подверглись эти положения в результате полного или частичного консенсуса.

Оппозиция устами руководителя фракции АНК Левона Зурабяна объявила, что, кроме РПА и АРФ "Дашнакцутюн", все политические силы выступают против нового ИК. Напомню, что  после принятия проекта во 2 чтении и до третьего чтения в документ можно было вносить только редакторские изменения, а во втором чтении документ был принят 17 мая, то есть разговор по существу был завершен уже тогда. Сегодня самое время подвести итоги в пределах обозначенного нами  триединства.

Консолидация

Это было самое легко выполнимое  требование Венецианской комиссии: в самом начале  дискуссии было очевидно, что круг заинтересованных политических и общественных организаций будет достаточно широк.

ОППОЗИЦИЯ НЕДОЛГО МЕТАЛАСЬ МЕЖДУ ИСКУШЕНИЕМ БОЙКОТИРОВАТЬ ДИСКУССИЮ и представить свои предложения к проекту важнейшего из документов. К  тому же требование консолидации касалось не только правящей коалиции. Позже возник формат "3 четверки", и эксперты Венецианской комиссии с удовлетворением отметили, что в широкой общественной дискуссии по проекту приняли активное участие парламентские партии, внепарламентские политические силы и представители общественного сектора. Таким образом, при активном содействии АНК консолидация состоялась. Фронт "Новая Армения", выступивший с призывом бойкотировать дискуссию, остался в меньшинстве…

Консенсус

Оппозиция утверждает, что консенсус вокруг проекта нового ИК не состоялся, а власть пренебрегла рекомендациями экспертов Венецианской комиссии.

МИНИСТР - РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА ДАВИД АРУТЮНЯН в заключительной речи с трибуны парламента особо подчеркнул, что авторы дали оппозиции рычаги контроля, которые исключат возможность целого ряда нарушений, а также нивелируют те самые медвежьи услуги, которые, как известно, в ходе выборов зачастую пытаются оказать разного рода дворовые и криминальные авторитеты. "Это будут прекрасные выборы", - заключил Арутюнян. 

Против рычагов контроля вряд ли кто-то поспорит, однако для того, чтобы в полной мере воспользоваться этими рычагами, оппозиции нужен человеческий ресурс, а с человеческим ресурсом, как известно, дела у оппозиционных партий обстоят не лучшим образом.

В Армении в данный момент действуют только 2 относительно массовые оппозиционные партии: ППА, которая еще вчера обслуживала интересы отдельно взятого олигарха, и сменившая вывеску партия Артура Багдасаряна.  Большая часть будущего электората, которая традиционно голосует против власти, в оппозиционность этих сил не верит.

Особо подчеркну, что в рамках дискуссии по проекту ИК ни одно предложение не осталось без комментариев, а многие предложения оппозиционных фракций были в той или иной мере учтены в окончательной редакции документа. Против этого тезиса не может возразить ни один из оппонентов власти!

В промежутке между вторым и третьим чтением, повторюсь,  допускаются только редакторские поправки. Требование Конституции о принятии ИК до 1 июня выполнено, но даже после обозначенного срока поиски консенсуса будут продолжены. Об этом, в частности, объявил председатель головной государственно-правовой комиссии Ованес Саакян. По его словам, парламентское большинство готово пойти на компромисс по части некоторых предложений оппозиции и после принятия нового ИК в окончательном чтении. Иными словами, партии правящей коалиции готовы  в случае необходимости предпринять законодательную инициативу по внесению изменений и дополнений в уже действующий ИК. Чем не консенсус?

Компромисс

"Это были технические уступки, которые власть пыталась выдать за компромисс, - заявила руководитель фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян, а руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что власть посредством нового ИК решила только одну задачу: обеспечила преимущество РПА в ходе выборов.

ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ПАРТИЯ ВЛАСТИ НЕ ВЫПОЛНИЛА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед европейскими структурами и не обеспечила ни консолидацию, ни компромисс, ни консенсус. Еще раз напомню, что мы в деталях представили нашим читателям все спорные положения проекта, а также те изменения, которые эти положения претерпели по инициативе оппозиции. Чем не компромисс?

На этом фоне, согласитесь, занятно выглядят заявления оппозиции о том, что компромисс был частичный. Но ведь в случае абсолютного компромисса речь уже  шла бы не о проекте правительства, в этом случае пришлось бы говорить о проекте за авторством оппозиции. Между тем, напомню, оппозиция не потрудилась представить на суд общественности и парламента свой проект ИК.

Самое главное

До очередных парламентских выборов осталось меньше года. При всех возможных изъянах это первый ИК, который определил правила игры в условиях перехода на парламентскую модель правления. Изъяны кодекса проявятся только в ходе выборов, то есть по ходу применения положений на практике, и это закономерно: жизнь предъявляет требования только к действующим законам.

КОНЕЧНО, ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ ПО ЧАСТИ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПРИМЕНЕНЫ ВПЕРВЫЕ. Такие опасения есть всегда - это нормально. Главное в том, что при всех нападках на власть оппозиция не может не признать, что при наличии очевидных рисков новый кодекс создает достаточные условия для проведения свободных и справедливых выборов.

Ну а предвыборная кампания де-факто уже стартовала, что и следовало ожидать. Правила игры  определены, дело за игроками. И еще: избирательное законодательство в условиях перехода на парламентскую модель правления рассчитано на партии, между тем большинство из организаций, которые называют себя партиями, не соответствуют основным параметрам, например, по численности рядов и наличию ячеек во всех марзах, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.