ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ - ДЕБЛОКАДА АРМЕНИИ
Известный строитель и бизнесмен, меценат Вардкес Арцруни, во всех высоких инстанциях России поднимавший вопрос деблокады Армении, в одном из последних своих интервью заявил:
"ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ АРМЕНИИ - ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СВЯЗИ С РОССИЕЙ. Надо разблокировать железные дороги. Не понимаю, почему Россия не может обязать Азербайджан открыть железную дорогу, ведущую в Армению. Ведь ближайший союзник Москвы уже две декады лет находится в блокаде! В конце концов, можно поставить условие перед Баку: или открывайте дорогу в Армению, или мы вам закроем дорогу в Россию! Надо открывать железнодорожную ветку и через Абхазию. Нужны, конечно, и нормальные транспортные коридоры с Ираном, но наиболее важны - причем и для Армении, и для Арцаха - дороги в Россию: без этого существенный подъем экономики в Армении представить сложно".
У Арцруни есть своя точка зрения насчет приватизированных предприятий. "Если собственники задарма приватизированных предприятий не могут запустить свои предприятия в эксплуатацию или обеспечить их производительность, то государство должно вернуть им деньги, потраченные на приватизацию, а предприятия выставить на тендер", - подчеркивает Вардкес Арцруни.
Он принадлежит той когорте меценатов, для которой Армения, ее народ и существующие проблемы первичны, а все остальное - вторично, включая бизнес. Арцруни принимал участие в реконструкции Лазаревского института, так как считал долгом внести свой вклад в сохранение культурного наследия армян России. Неоценим его вклад в строительство домов в Карабахе еще в конце 80-х.
Он всегда отличался своими дерзостными планами. "Когда я занимался делами Карабаха, то предложил построить дорогу Хндзореск - Степанакерт, минуя Лачин, напрямую через ущелье, соорудив мосты для проезда автомобилей и для железной дороги. Ведь до сих пор мы едем по серпантину вниз в Лачин, теряя время и силы. Убежден, что сегодня обязательно нужно поставить этот вопрос, ведь у Армении есть значительный опыт мостостроения", - констатировал Арцруни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
-
2023-09-20 11:28
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-08-28 10:57
В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".
-
2023-08-26 09:53
...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен... 23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.