ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
24 мая в Министерстве диаспоры РА состоялась встреча министра Грануш Акопян с членами местных органов Общеармянского фонда "Айастан", на которой была дана оценка работе, проделанной за истекший год.
"В ПРОШЛОМ ГОДУ, КОГДА ОТМЕЧАЛОСЬ 100-ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН, в нашей встрече ощущалась и боль, и гордость, - отметила Г.Акопян. - Сегодня, увы, мы вновь испытываем эти же чувства. Боли - за наши жертвы вследствие апрельской агрессии, и гордости от того, что наша армия сумела остановить нападение врага и вышвырнуть его за пределы наших границ. Сегодня наш народ сплотился и стал единым. Министерство отправило около 4500 писем всем подразделениям диаспоры. Реакция последовала незамедлительно. Из всех уголков мира армяне выразили свою поддержку Арцаху, были организованы демонстрации, благотворительные акции, открылись фонды. Сегодня их уже 24. Кроме этого, с требованием прекращения агрессии выступили многие видные политические, духовные и культурные деятели. Хочу особо отметить парламент Чили, который осудил агрессию против Арцаха. Кстати, в этой стране проживает всего 500 армян".
Акции и помощь, организованные в диаспоре с первых дней апрельской войны, были представлены на встрече видеорядом. Говоря о важнейших проблемах, вставших перед армянским народом, министр отметила четыре основные задачи: признание, осуждение Геноцида армян и устранение его последствий, проблема Арцаха, строительство мощной Армении, борьба против ассимиляции в диаспоре. "Сегодня наша главная задача - признание Арцаха, - сказала Г.Акопян. - Вы должны работать в своих странах над тем, чтобы сделать Арцах узнаваемым, объяснять, что это армянская земля. Арцах по определению не может быть частью Азербайджана, потому что никогда ею не был. В 1921 году Сталиным было принято в корне незаконное решение. Об этом надо все время говорить в странах вашего проживания. Повторяю, Арцах - основа нашего существования".
О работе, проделанной Общеармянским фондом "Айастан" для решения проблем сирийских армян, рассказал начальник Управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока аппарата Министерства диаспоры РА Левон Антонян. Он сообщил, что в 2009 году, по официальным данным, в Сирии проживало 80 тыс. армян, действовало 35 церквей и монастырей, более 40 школ и колледжей, где получали образование 6000 учащихся. Сегодня там осталось около 20-25 тыс. наших соотечественников, а количество школ сократилось до 15. Вследствие войны большинство церквей, памятников, культурных центров и школ уничтожено.
"С 2012 ГОДА В МИНИСТЕРСТВЕ ДИАСПОРЫ ДЕЙСТВУЕТ РАБОЧАЯ ГРУППА, занимающаяся вопросами беженцев, - сказал Л.Антонян. - Также были открыты несколько центров и союзов. В период с августа 2012 года до мая 2016 состоялись 33 межведомственных заседания для решения неотложных вопросов. А их немало. Это правовые, социально- экономические, образовательные, медицинские и, конечно, вопросы интеграции. Для решения этих проблем в законодательное поле был внесен ряд изменений и поправок, существенно облегчена процедура получения гражданства РА и т.д. Что касается проблемы обеспечения жильем, то для получения временного пристанища обратились порядка 3200 семей. Из них 2200 семей были обеспечены средствами для аренды жилья. Еще какая-то часть беженцев была обеспечена временными квартирами из средств различных благотворительных организаций. Благодаря сотрудничеству с городскими властями прошли курсы переподготовки 42 экономиста, 200 предпринимателей, 60 врачей. Часть из них трудоустроена. В течение этого времени разработаны больше 100 бизнес-программ, 92 из них получили льготные кредиты для развития малого и среднего бизнеса.
Из приехавших 3500 человек обратились в поликлиники, 1200 получили бесплатную медпомощь, было проведено 60 сложных операций, оказана помощь в связи со смертью беженцев: выделены участки для захоронения, средства для организации похорон. За это же время в Армении родились 246 детей. Проведен также комплекс работ по организации образовательного процесса в школах и вузах.
В заключение министр диаспоры ответила на вопросы членов местных органов Общеармянского фонда "Айастан", касающиеся путей признания Арцаха и укрепления Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.