Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО

1 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" организовало для журналистов поездку в Гюмри. В сопровождении руководства компании мы ознакомились с деятельностью реконструированного локомотивного депо.

 Ровно 6 лет назад, когда Армянская железная дорога была передана в концессионное управление дочернему предприятию ОАО "РЖД" - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", было принято решение о коренной реконструкции локомотивного и вагоноремонтного депо Гюмри, которая позволила превратить эти маломощные заброшенные цеха в современное ремонтное производство, способное решать любые задачи.

МАСШТАБНАЯ ПРОГРАММА РЕКОНСТРУКЦИИ НАЧАЛАСЬ В 2010 ГОДУ. Она предполагала не просто восстановление цехов, но и модернизацию технологий, создание безопасных и комфортных условий труда для рабочих, повышение эффективности работ, что является залогом обеспечения безопасности движения поездов, а также позволила внедрить новое оборудование, повысить уровень качества ремонта и технической независимости ЮКЖД от иностранных партнеров.

"Было инвестировано 93,5 млн руб., еще 48,4 млн рублей направлено на закупку технологического оборудования для ремонта подвижного состава, - сказал начальник Дирекции подвижного состава ЗАО "ЮКЖД" Николай Лавренчук. - Депо приобрело новые формы и очертания, что позволяет коллективу самостоятельно выполнять работу по восстановлению локомотивной техники на самом высоком технологическом уровне. Кроме ремонта установлена современная техника, в том числе множество диагностирующих средств и восстановительного оборудования, благодаря чему будут увеличены межремонтные пробеги электровозов и вагонов. К примеру, никогда в депо не было колесного цеха по перетяжке бандажей. Теперь можно проводить восстановительные работы здесь, а не в соседней Грузии или России, как было раньше. Это обходится намного дешевле. Основан новый пропиточный цех, все электрические машины (тяговые двигатели, мотор-вентиляторы, мотор-компрессоры и другие) отныне будут ремонтироваться здесь. 25 декабря 2014 года впервые в Армении за последние 25 лет был введен в эксплуатацию первый электровоз, прошедший ремонт в объеме ТР-3".

После беседы Николай Федорович показал нам все цеха и подразделения депо. Вначале мы посетили подразделение дежурного по депо. Это одно из самых ответственных звеньев. Дежурный осуществляет оперативное руководство работами депо, связанными с выдачей локомотивов под поезда и электропоездов на линию. Обеспечивает их своевременную выдачу, а также постановку на текущий ремонт и техническое обслуживание в соответствии с установленным графиком, своевременную явку локомотивных бригад на работу. Перед поездкой он контролирует состояние здоровья персонала, проверяет удостоверения личности, знакомит с документами по безопасности движения, оформляет и выдает поездные документы. Фактически дежурный выполняет функции руководителя депо в его отсутствие.

ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ВСЕ ЦЕХА ПРИОБРЕЛИ СОВЕРШЕННО ИНОЙ ВИД. Такое впечатление, что все здания и ангары отстроены совсем недавно, а ведь свою историю депо начало еще в 1899 году, когда первый поезд с одним паровозом и тремя вагонами прибыл из Тифлиса в Александрополь. В советские годы местные локомотивщики устанавливали рекорды по выполнению планов и перевозке тяжеловесных поездов. Все изменилось с начала 90-х годов. Общий спад перевозок, сокращение числа работающих, физический износ всего оборудования крайне плохо сказались на всех подразделениях.

Сегодня парк оборудования существенно обновлен. Приобретено 25 единиц основного оборудования и 6 единиц средств диагностики и приборов, внедрена технология диагностики узлов подвижного состава с использованием магнитной и порошковой дефектоскопии. Созданы новые участки по ремонту колесных пар, электрических двигателей и испытанию воздушных резервуаров. Модернизированы существующие производственные участки, установлено оборудование в припарочно- сушильном отделении, где ремонтируются электрические машины. Обновлены аккумуляторный цех, участок по ремонту приборов безопасности, колесно-роликовый, автоконтрольный и токоприемный участки.

Все эти меры позволяют существенно повысить качество выполняемых в депо работ, а значит, и уровень безопасности движения на железной дороге, гарантировать выполнение графика движения поездов. Особое внимание уделено соблюдению норм безопасности и охраны труда. В депо созданы полноценные условия для отдыха рабочих и локомотивных бригад.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
    2021-06-21 14:38

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

  • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
    2021-06-17 13:34

    15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

  • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
    2021-05-25 18:02

    ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".