Последние новости

ЗАДЕРЖАВШИЙСЯ СТАРТ

Бюджет напряженный, более чем напряженный - с подобной оценкой состояния российского госбюджета выступил в середине января текущего года замминистра финансов России Сергей Сторчак, добавив, что в сложившейся ситуации шансов у правительства РФ принять решение по предоставлению новых кредитов очень мало. 

ТАКОГО РОДА ЗАЯВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ ВЫЗВАЛИ МАССУ ВОПРОСОВ. В частности, может ли нестабильное состояние российской экономики сказаться не только на выдаче новых кредитов, но и уже согласованных договоренностей? Особенно это было актуально по линии проекта по продлению сроков эксплуатации действующего блока Мецаморской АЭС, для реализации которого Россия (в рамках подписанного с Арменией соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности) выделит в общей сложности порядка 300 млн долларов. Из них 270 млн долл. являются кредитными средствами сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом и ставкой 3% годовых, а остальные 30 млн долл. будут выделены в качестве гранта.

Для разъяснения ситуации мы обратились в то время к замминистра энергетики и природных ресурсов Арегу Галстяну, который уверил, что "такого риска не существует и не может существовать".

-  Программа продления уже в процессе реализации. В заявлениях российских официальных лиц речь шла только о новых кредитах, - пояснил г-н Галстян.

Однако спустя всего 3-4 месяца выясняется, что в плане предоставления российского финансирования некоторые проблемы все же существуют. Ясность внес другой замминистра энергетики и природных ресурсов – Айк Арутюнян, заявивший 30 мая на бюджетных слушаниях в парламенте о том, что старт российской программы по продлению эксплуатационного срока второго энергоблока Армянской АЭС задержался из-за позднего утверждения рабочих договоров Министерством финансов РФ. По его словам, в рамках кредитной программы правительства России по ремонту и продлению срока действия Армянской АЭС было предусмотрено выделить в 2015 году порядка 10,5 млрд драмов, из которых 3,7 млрд драмов уже освоены. По грантовой же программе планировалось выделить 3,1 млрд драмов, но в этом направлении расходов осуществлено не было. Основная причина этого, уточнил замминистра, в позднем утверждении рабочих договоров со стороны Минфина РФ.

- Договоры были заключены в июне 2015 года, а российский Минфин их утвердил только в декабре. Но несмотря на это, работы уже начаты, и по графику мы не отстаем, - заверил г-н Арутюнян.

ПО ЛЮБОМУ ДРУГОМУ ПРОЕКТУ БЫЛО БЫ НЕ СТОЛЬ ВАЖНО, заключены ли договоры вовремя или с опозданием в несколько месяцев. Однако самая главная отличительная особенность проекта по модернизации энергоблока Мецаморской АЭС состоит в сжатых сроках ее реализации. Так, если в мировой практике на эти цели отводится примерно 10-12 лет, то в Армении установлен беспрецедентно короткий срок в 4,5-5 лет – до конца 2019 года. В этом смысле сжатые сроки проекта накладывают дополнительные обязательства на всех участников в плане четкой координации совместных работ.  

С учетом того, что работы по модернизации Армянской атомной электростанции  проводит на сегодня АО "Русатом сервис", входящее в электроэнергетический дивизион российской госкорпорации "Росатом", в кулуарах московского форума "Атомэкспо" мы попросили заместителя гендиректора компании "Русатом Сервис" Дмитрия Пашевича прокомментировать вопрос задержки рабочих договоров российским Минфином.

- У меня нет такой информации: все счета, которые выставляет "Русатом сервис" за выполненные работы, оплачиваются, и я впервые слышу о каких-то проблемах со стороны российского Минфина, - удивился г-н Пашевич.

На площадке "Атомэкспо" нам удалось также встретиться с замминистра энергетики и природных ресурсов Арегом Галстяном, по мнению которого, скорее всего, произошло некоторое недопонимание фактов.

- Дело в том, что после подписания двух межправительственных соглашений, а далее уже соглашений на уровне компаний, реализующих этот проект (в том числе ЗАО "Армянская атомная электростанция"), все эти документы были направлены в разные инстанции. И поэтому только в конце прошлого года появилась возможность финансировать те контракты, которые были на подходе. Проще говоря, задержка носила чисто процедурный характер и была связана с тем, что понадобилось время, чтобы министерства финансов как Армении, так и России были готовы принять и открыть финансирование для контрактов, прошедших через инвестиционный комитет. В этом году мы все наверстаем, и никаких проблем со сроками реализации проекта не возникнет, - пообещал А.Галстян.   

* Спонсор рубрики - ЗАО "Институт Энергосетьпроект"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ