Последние новости

ПРИОРИТЕТ – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ

"Необходимо провести детальную инвентаризацию в научном сегменте -  мы должны понять, каков реальный потенциал нашего ВПК на данный момент", - заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН.     

На днях в научно-образовательном фонде "Нораванк"  состоялась конференция "Безопасность и технологии" с участием ведущих отечественных экспертов – политологов, экономистов, ученых, военных специалистов и т.д. Одной из важнейших тем, оказавшихся в центре внимания участников конференции, стало развитие отечественного военно-промышленного комплекса. Учитывая, в частности, широкомасштабную военную агрессию Азербайджана против НКР и реалии апрельской четырехдневной войны, актуальность вопроса и в самом деле трудно переоценить. О возможностях и задачах ВПК Армении, роли науки в деле обеспечения национальной и государственной безопасности и т.д. – наша беседа с участником конференции,  доктором физико-математических наук, академиком-секретарем НАН РА Грантом Матевосяном.    

- Грант Генрихович, развитие технологий и обеспечение безопасности – на каком уровне эти два понятия пересекаются?

- Дело в том, что на уровне обсуждения они могут быть разными, хотя, безусловно, и пересекаются. Просто, когда мы говорим о развитии технологий вообще (как их создавать, внедрять, задействовать) это вопрос, имеющий как внешний, так и внутренний вектор.  А безопасность – понятие чисто внутреннее, скажем так, внутригосударственное. С другой стороны, конечно, есть и точки пересечения, если речь идет о технологиях, направленных на повышение уровня обороноспосбности страны и тем самым на обеспечение безопасности.

- В чем сегодня заключается наша самая актуальная задача, связанная с безопасностью?

- Это задача вооружения, конечно. И здесь не надо придумывать ничего нового. Какова фактическая ситуация? Азербайджан – государство-агрессор, он нападает, мы защищаемся. Соответственно, нашей целью является создание такого комплекса вооружений, который смог бы эту защиту обеспечить. И должен сказать, что в Армении подобная работа идет. Отмечу, однако, что я категорически против того, чтобы о типах вооружения говорилось на каждому углу и в режиме полной и абсолютной открытости. Нынче это стало едва ли не модной тенденцией, тогда как все же есть вещи, которые требуют соблюдения определенного режима секретности. Со своей стороны я буду лично настаивать на создании закрытых лабораторий, отделов, специальных подразделений, занимающихся вопросами вооружения.

- Скажите, в контексте отечественного военно-промышленного комплекса речь идет о том, чтобы его реанимировать или у нас есть база, которую просто нужно развивать?

- В советское время мы имели исключительно мощный ВПК, в развитии которого принимали активное участие академические институты по всему Союзу. Приведу наглядный пример: бюджетное финансирование Института радиофизики и электроники НАН Армении, где я начал свою деятельность после окончания вуза, в советское время составляло 1 млн рублей. А договорных работ для ВПК мы выполняли на сумму в 4 млн рублей. Представляете себе, каковы были масштабы?! Столь же высоко оценивалась зарплата ученых – старший научный сотрудник получал такую же зарплату, как министр. Сегодня трудно представить себе подобное. Что же касается периода независимости, то в течение последних 25 лет, конечно, осуществлялись работы, которые имели отношение к ВПК. Проблема, на мой взгляд, заключалась в отсутствии системного подхода к вопросам военно-промышленного комплекса. И не были выделены приоритеты, в соответствии с которыми финансовые средства целенаправленно направлялись бы на решение тех или иных приоритетных задач.

- И в чем они, по-вашему, эти приоритеты?

- Основной приоритет в том, о чем я уже сказал выше, – в защите, для обеспечения которой нам необходимо соответствующее вооружение. Между тем уровень и научный потенциал, который был у нас 25 лет назад и сегодня, – это разные вещи. Четверть века назад отечественная наука была в лучшем состоянии, нежели сейчас, потенциально она была сильнее, хотя бы с точки зрения наличия кадров, многие из которых мы сегодня потеряли. Одни уехали, другие оставили науку, подались в бизнес или другие сферы, где лучше платят. Сейчас с потенциалом дела обстоят хуже, но вовсе не безнадежно, о чем свидетельствуют результаты исследований международных организаций, того же ЮНЕСКО. Факты говорят о том, что при самом скромном финансировании научная продукция, выдаваемая нашими учеными, публикующимися в престижных международных научных журналах с высоким рейтингом, самая качественная.

- Какие шаги сегодня необходимо предпринять государству, законодательному органу,  научному сообществу, дабы армянская наука в полной мере заработала на обеспечение безопасности страны?

- Это комплексная задача, конечно. Скажу, что государство сегодня стоит на правильном пути. Принятие закона о ВПК в 2015 году было правильным и нужным шагом. Правда, подобный закон следовало принять давно, с него вообще многое нужно было начинать. В любом случае это верный шаг, равно как и создание соответствующей комиссии по ВПК во главе с премьер-министром и научно-технического совета. Что нужно делать дальше? Нужно ускорить процесс создания всех ветвей системы – с тем, чтобы она начала слаженно функционировать. В первую очередь необходимо провести детальную инвентаризацию в научном сегменте -  мы должны понять, каков реальный потенциал военно-промышленного комплекса на данный момент, что мы можем использовать уже сегодня, реализацию каких проектов, возможно находящихся в стадии разработки, можно ускорить, вложив не слишком большие финансовые средства. Во-вторых, нужно определиться с государственными заказами в системе ВПК. То, что государственный заказ должен иметь место, не вызывает сомнений. Однако пока его нет…

- Знаете, я слушаю вас, и у меня такое чувство, будто мы 25 лет жили в абсолютно благополучной, мирной стране, которой ничего не грозит и у которой под боком нет безбашенного агрессивного соседа, способного в любой момент напасть…    

- Да, вы правы. Мы как-то забыли, что находимся де-факто в состоянии войны с Азербайджаном. Правда, диверсии случались постоянно, но столь широкомасштабной военной агрессии, какая случилась  в ночь на 2 апреля, до сих пор не было. Наша армия сумела дать достойный отпор противнику, остановить агрессора. С другой стороны, апрельская четырехдневная война определила круг вопросов, требующих незамедлительного внимания. В этом контексте показателен пример Израиля, где изначально был сделан упор на развитие ВПК. Активные исследования, разработки, новые технологии, новые виды вооружения – все это позволило Израилю не только серьезно продвинуться в плане развития своего военно-промышленного комплекса, но и начать продавать как вооружение, так и технологии. А заработанные средства вновь направлять на новые исследования, создание современного вооружения и т .д. У нас, повторюсь, также есть серьезный потенциал. Не в смысле создания тяжелого вооружения, а в смысле акцента на наукоемкое производство, разработок в области электроники, химической и биологической защиты и т.д. Завтра противник может применить и такое оружие – разве можно гарантировать, что этого не случится? Мы должны быть готовы ко всему. Потенциал у нас есть, есть кадры и есть идеи. В наших руках очень и очень многое…

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 08-Июн-2016
    Интеллектуальный потенциал нашего народа ОГРОМНОЕ. Проблема В средствах. Мне думается из 3-х млн. жителей, найдется 1млн, которые Ежемесячно будут, платит налог 1000 драм в месяц, для спасение страны. Вносите предложение НС. Думаю, народ поддержит.
    Ответить
  • Торосян 18-Июн-2016
    Я удивляюсь: как можно, чтобы среди таких УМНЕЙШИХ ЛЮДЕЙ(хранит вас Бог) находились супер-тупые клоуны и продажные ,бессовестные твари!! Как???!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАКАЯ СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАМ НУЖНА?
    2020-07-21 10:43
    678

    Не смог равнодушно пройти мимо на днях опубликованного документа, называемого "Стратегией национальной безопасности". Интерес был вызван желанием понять, насколько действующие власти по итогам двух лет своей деятельности смогли подготовить концептуальный и актуальный документ, призванный заменить тот, который был принят еще в 2007 году. В этой статье мои наблюдения и замечания будут носить в большей степени методологический и рекомендательный характер с тем, чтобы усовершенствовать документ и сделать его более соответствующим своему назначению.

  • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
    2019-09-27 09:59
    8823

    В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

  • С. САРКИСЯН: В ОТЛИЧИЕ ОТ СОВБЕЗА РА И ЕГО СЕКРЕТАРЯ, СОВЕТ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ США – КЛЮЧЕВОЙ ОРГАН
    2019-09-20 15:42
    826

    Пост советника по национальной безопасности – очень важная и серьезная должность в США, поскольку координирует также деятельность Совета национальной безопасности США. А в отличие от Совбеза Армении и его секретаря, Совет национальной безопасности является ключевым органом в США.

  • ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ ЕрФИ
    2019-08-21 09:59
    7921

    В интервью "ГА" профессор Университета Нотр-Дам им. Франка М. Фреймана (США), директор Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ) Ани АПРААМЯН говорит о своих планах развития этого института.