Последние новости

"НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НЕВОЗМОЖНО"

Президенты Армении и Чехии призывают бизнесменов активизироваться

В рамках официального визита в Армению президента Чешской Республики Милоша Земана в Ереване вчера прошел уже третий в этом году бизнес-форум Армения - Чехия, который почтили своим присутствием президенты двух стран. 

УРОВЕНЬ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ ЧЕХИЕЙ И АРМЕНИЕЙ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ насчитывает всего лишь пару десятков миллионов долларов США, а количество обосновавшихся в нашей стране компаний с чешским капиталом не превышает 20, и попытки придать торгово-экономическим отношениях двух стран более динамичный характер вот уже длительное время предпринимаются на самом высшем уровне.

Между тем положение Армении в своем регионе и Чехии в Европе, даже несмотря на тяжелые условия кризиса, вполне пристойное. Правда, как заметил в своем выступлении Серж Саргсян, зарегистрированный в Армении по итогам 2015 года экономический рост в 3% даже на фоне спада в других странах региона нас устроить не может, и необходимо утроить его. Что же касается Чехии, то, как сообщил замминистра торговли и развития этой страны Владимир Бартл, в прошлом году в ЧР зарегистрирован 4%-ный экономический рост при скромненькой (всего 0,3%) инфляции и рекордно низком уровне безработицы. Что интересно: 83% чешской продукции поглощает требовательный европейский рынок.

Тем не менее Армения и Чехия настроены заполнить огромный дисбаланс между пустячным товарооборотом между двумя странами и колоссальными возможностями. Первый замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян во всех подробностях представил делегации удачливых чешских бизнесменов инвестиционную и деловую среду Армении, особо подчеркнув наличие льготных режимов (GSP+ и т.д.) в торговле со странами того же Евросоюза, наличие в нашей стране свободных экономических зон, налоговые льготы для отдельных категорий бизнеса и т.д. По его словам, в подписанном в апреле с.г. в Праге протоколе по итогам заседания межправкомиссии двух стран значится множество перспективных направлений сотрудничества - в частности, совместные производственные и промышленные программы. Ну и, конечно же, соседство Армении с перспективным Ираном и членство нашей страны в ЕАЭС по идее могут побудить чешских предпринимателей основывать в Армении совместные производства и выходить с новыми продуктами на рынки третьих стран.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН АКЦЕНТИРОВАЛ в своей приветственной речи к участникам форума ожидаемое подписание до конца текущего года нового правового документа с Евросоюзом, а также новые возможности в рамках ЕАЭС. "У нас были ограничения рынка, но сейчас мы - часть 170-миллионного рынка экономического союза, куда можно беспошлинно поставлять произведенные в Армении товары, а оттуда завозить беспошлинное сырье", - сказал глава государства. Серж Саргсян напомнил собравшимся, что при солидных инвестициях в Армении пойдут даже на принятие специального закона, оговаривающего особые условия для крупного инвестора. Президент Армении привел пример алюминиевой фольги, экспорт которой в Европу из Армении за счет нулевой пошлины обходится дешевле на 7%, чем из России в ЕС. А президент ЧР Милош Земан и вовсе был категоричен, обратившись к деловому люду: "Никогда не говорите "невозможно" и всегда добавляйте "для меня", дав тем самым понять, что мяч на стороне бизнесменов из двух стран, и им пора бы уже активизироваться.

В разговоре с нами исполнительный директор, член правления чешской Торгово-промышленной палаты по странам СНГ Франтишек Масопуст заметил, что их целью является не только налаживание взаимной торговли между двумя странами (что-то продать, что-то купить), но и основание совместных производств, с продукцией которых уже можно в льготном режиме выходить на обширный рынок ЕАЭС, дверью в который для Чехии станет Армения. "Мы сегодня ищем в Армении партнеров, с которыми надеемся долго и взаимовыгодно работать", - сказал он. А из сфер, в которых имеется обширный потенциал сотрудничества, промышленник назвал транспорт, строительство дорог, энергетику, инфраструктуру, обработку камней и т.д.

На этом фоне между тем вспоминается уход с армянского рынка "Чешских авиалиний": их деятельность в нашей стране не приносила дивидендов. Вот они и улетели. Но обещали вернуться… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ» АРМЕНИИ НА ПМЭФ-24, или КОГДА ВОВАЕВИЧ ЕЩЕ БЫЛ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ
    2024-06-08 09:30

    5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.