РУБИКОН ДЛЯ АЛИЕВА
Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков сообщил, что президент России проведет 20 июня в Петербурге отдельные встречи с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, а затем пройдет трехсторонняя встреча по проблеме нагорно-карабахского урегулирования. Ушаков напомнил, что Россия сыграла решающую роль в прекращении апрельских боевых действий, а сейчас попытается оказать содействие сторонам в урегулировании конфликта.
УШАКОВ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО РОССИЯ НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖАТЬ свою посредническую миссию в русле совместных заявлений президента РФ, президента США и президента Франции, в которых говорится о недопустимости силового решения нагорно - карабахской проблемы, содержится призыв к руководителям Армении и Азербайджана решать спорные вопросы на основе принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.
Помощник президента России также добавил, что Россия исходит из того, что стороны конфликта должны строго придерживаться соглашения о прекращении огня от 1994 года. "Всех участников противостояния призываем проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и принимать все возможные меры по стабилизации положения", - заявил Юрий Ушаков.
Переговоры предстоят нелегкие. В первую очередь для Ильхама Алиева. Ведь на волнах эйфории от апрельской агрессии в Азербайджане от этих переговоров какие-то неоправданные ожидания. Дескать, Путин и Алиев вместе надавят на Саргсяна и в результате кто-то что-то Азербайджану вернет...
На самом деле эти ожидания далеки от реалий. На самом деле Ильхаму Алиеву в Питере лишний раз объяснят, что ему не стоит рассчитывать на какие-либо компромиссы, если в поведении Баку не будет кардинальных изменений. В ближайшей перспективе это может выразиться в согласии на количественное и качественное расширение миссии Анджея Каспшика и внедрение механизмов по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана.
Конечно, по большому счету ни расширение миссии Каспшика, ни внедрение соответствующих механизмов глобальных вопросов в противостоянии НКР и Азербайджана не решают, но для Еревана и Степанакерта, да и для международного сообщества это лакмусовая бумажка, которая должна прояснить намерения Баку. Говоря спортивным языком, мяч на стороне президента Азербайджана, и ему решать, какую игру выбрать: футбол по правилам или регби без правил.
СКОРЕЕ ВСЕГО, ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПОНИМАЕТ, ЧТО ОТКАЗ ОТ ПРЕДЛОЖЕННЫХ международным сообществом дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня загонит его в тупик. Но другое дело, что он попытается что-то выторговать за свое согласие на эти меры.
Однако и тут перспективы для Алиева не слишком радужные. Как бы ценен ни был Баку для Москвы на сегодняшний день, какие бы факторы ни осложняли отношения Москвы и Еревана, какие бы усилия ни прилагали бакинские стратеги для ухудшения армяно-российских отношений, вряд ли Алиеву стоит рассчитывать, что отношения России с Азербайджаном в обозримом будущем станут для Москвы приоритетнее отношений с Арменией. Это такая же иллюзия, как иллюзия, что кто-то ради то ли красивых глаз, то ли нефтяных ресурсов может вернуть ему какие-то территории.
Реалии таковы, что вопрос территорий могут решить только власти НКР. И если Ильхама Алиева действительно так волнует эта проблема, ему надо готовить почву для прямого разговора со Степанакертом. Кстати говоря, может случиться так, что внедрение дополнительных мер контроля за ситуацией на линии соприкосновения даст Баку такой шанс...
...Алиев в непростом положении. Запад держит его под огнем критики. Анкара и Москва вроде и готовы поддержать, но… Анкара хочет более тесного союза в пику Москве. Москва хочет более тесного союза в пику Анкаре и, почему бы нет, возможно, рассматривает перспективу включения Азербайджана в Евразийский союз. Минск и Астана уж точно возражать не будут. Но дело в том, что, если Баку и решит найти путь к сердцу Кремля через членство в ЕАЭС, путь этот все равно лежит через конструктивный диалог не только с Ереваном, но и со Степанакертом. Если Алиев не готов перейти через этот Рубикон, то после питерской встречи все пойдет по старому сценарию: Алиев вернется в Баку в крайнем раздражении и тут же вылетит в Анкару поплакаться брату Эрдогану в жилетку...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2024-04-05 09:56
Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все.
-
2023-09-11 13:38
Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.