Последние новости

РАЗНЫЕ НАМЕРЕНИЯ

На серьезные военные действия Баку еще долго не решится, заявил в интервью "ГА" член Российской ассоциации международного права, публицист, кандидат юридических наук Денис ДВОРНИКОВ

- Г-н Дворников, как вы оцениваете сложившуюся накануне трехсторонней встречи в Петербурге ситуацию и что, по-вашему, можно ожидать от встречи Путин - Саргсян - Алиев, которую иные политологи характеризуют как "навязанный формат", утверждая, что ОБСЕ "умывает руки", а Россия и Азербайджан "пришли к какой-то договоренности"?

- Я не думаю, что у России с Азербайджаном могут быть какие-то серьезные договоренности, направленные против Армении. Такие заявления попахивают пропагандой. Нужно понимать, что современный Азербайджан - это несамостоятельная и искусственная политическая конструкция. Республика в течение всего постсоветского периода является объектом игр крупных держав и Турции. Это поле социальных экспериментов, территория, скажем так, серых схем, где пересекаются интересы США, Европы, Израиля, а также стран Ближнего Востока. Поэтому "договоренности" с Азербайджаном - это сложные игры со всеми "акционерами" нефтеносной территории. В российском МИД сидят вовсе не дураки. Они уже много раз убеждались, что само словосочетание "договоренности с Баку" звучит несерьезно. Задача у России одна - предотвратить новые вспышки на границе Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики. Но, к сожалению, разные правящие в стране кланы видят решение этого вопроса по-разному. В том числе и сквозь призму собственных заработков

- Какова, по-вашему, на данный момент фактическая ситуация по карабахскому урегулированию и возможные сценарии в ближайшем будущем?

- Если речь о краткосрочной перспективе, то Армии обороны НКР нужно настраивать свои зенитки на отлов беспилотников, а также покрепче организовать защиту территории. Дело в том, что у Азербайджана есть "добрая традиция" устраивать провокации накануне каждого этапа переговоров по урегулированию конфликта. В среднесрочной перспективе напряженность сохранится.

- О необходимости внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана говорится уже давно, но конкретных шагов не делается. Почему? И кому выгодно тормозить процесс?

- Что ж, международные расследования - это долгий процесс. Заявки рассматриваются годами. Нужно нанимать серьезные международные адвокатские конторы, задействовать специалистов, в том числе и российских, которые имеют большой опыт работы с Европейским судом по правам человека и другими международными инстанциями. Я не думаю, что речь идет о выгоде. Полагаю, что нужно активнее и профессиональнее действовать в этом направлении.

- В плане армяно-российских отношений после апрельской войны сложился объективно довольно напряженный общественно- психологический фон, создающий, к сожалению, благодатную почву для всякого рода сознательных и неосознанных провокаций и нагнетания ситуации, когда все валится в одну корзину - продажа Россией оружия Азербайджану, реакция МИД РФ на факт памятника Нжде, соглашение по объединенной системе ПВО и т.д. Вы согласны с тем, что проблема существует, и если да, то как ее нужно решать?

- Решить проблему можно одним способом... Армянская община России должна, наконец, прийти в себя, создать реально работающую структуру, объединив усилия с самым многочисленным народом страны - с русскими, которые сегодня являются "политическим меньшинством" в собственном доме. У армян России огромный потенциал, но он полностью разрушается из-за внутриобщинных дрязг, лени, алчности... Содержательная работа заменяется застольями, тогда как инициативы неравнодушных представителей общины гасятся на самом раннем этапе. А ведь неравнодушных много! Это и устроители благотворительного аукциона ВИВА, и Русско-армянское содружество, и отдельные граждане, которые жалуются мне, что не могут получить поддержку от соотечественников. Поехать на войну добровольцем - это очень важно, это ценно. Но надо еще и вести будничную повседневную работу. Тогда все отношения будут прекрасными, и никто не посмеет продавать оружие, которое будет стрелять в союзника. Никто не будет предъявлять претензии по поводу памятников, потому что получат своевременную информацию об истории народа, и так далее. Но пока я, увы, не вижу никаких намеков на улучшение ситуации. Община деградирует со страшной силой. Армянам России нужно бить в набат...

- После апрельской войны все как будто ждут новой агрессии со стороны Азербайджана и новой войны едва ли не со дня на день. Это реально? И если в апреле основной целью агрессии Азербайджана в отношении НКР была, скажем так, разведка боем, то каковы теперь могут быть его намерения?

- Безусловно, со стороны Азербайджана будут обстрелы, локальные обострения, вылазки. На более серьезные военные действия Баку еще долго не решится, поскольку всем понятно, что арцахцев и добровольцев сдержать на этот раз не получится и война неизбежно переместится на территорию Азербайджана. А это невыгодно ни одному из крупных игроков. В долгосрочной же перспективе я вижу Арцах самым спокойным местом в Евразии, куда приедут жить многие русские, украинцы и другие христианские народы, которым не будет житья на своих исторических территориях. Речь идет о 2030-40-х годах. Пусть не удивляет такой прогноз. Это личная интуиция и приглашение к моделированию будущего республики...

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

  • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
    2023-12-19 09:29

    Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…