Последние новости

ОТ ЭЙФОРИИ ДО РАЗОЧАРОВАНИЯ – ОДИН ШАГ

В Азербайджане завершились гонки Гран-при Formula-1, призванные продемонстрировать мощную поступь широко шагающего Азербайджана. Насколько это удалось, пусть судит азербайджанская общественность, мы лишь напомним, что гонки проходили в условиях экономического кризиса, а ряд международных  организаций заявлял о недопустимости проведения Formula-1 в Азербайджане в связи с подавлением властями этой страны гражданского общества, преследованием правозащитников, независимых журналистов и других критиков власти. 

С ЗАВЕРШЕНИЕМ ГОНОК ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА вновь приковано к нагорно - карабахской проблеме. Мы уже отмечали, что под напором государственной пропаганды в азербайджанском обществе сложились ложные представления о возможных развитиях в этом вопросе. Одно из таких представлений  основывается на усиленно раздуваемом тезисе о том, что Серж Саргсян уступит давлению Владимира Путина и Ильхама Алиева и подпишет некое соглашение "о выводе армянских войск". Дескать, на кону авторитет Путина.

Между тем авторитет Путина здесь совсем ни при чем. Речь идет скорее об авторитете Ильхама Алиева, который авансом убедил своих соотечественников в том, что "победа" близка. Впрочем, сам Алиев прекрасно понимает, что и до "победы" далеко и само это понятие, в контексте лежащих на столе переговоров предложений по урегулированию, очень и очень условно. Вероятно, именно этим пониманием и обусловлены шаги, которые предпринял Ильхам Алиев в преддверии переговоров в Санкт-Петербурге.

Во-первых, объявление ранее не запланированных масштабных учений, которые азербайджанские ВС намерены начать сразу после завершения Формулы-1, в день старта переговоров в Петербурге. Этот шантаж новой военной эскалацией настолько очевиден, что Алиев даже не попытался его скрыть. В канун своего визита в Северную столицу России лидер Азербайджана заявил: "Мы знаем о нашей силе и полагаемся на нее (я уже отмечал это), в том числе мы знаем о нашей военной силе, во время апрельских боев была продемонстрирована лишь незначительная часть нашего военного потенциала". И далее, говоря об апрельской 4-дневной войне, продолжает в том же духе малозакамуфлированного шантажа: "Считаю, что это послужило хорошим уроком для руководства Армении. Одновременно это явилось сигналом для посредников, мировой общественности о том, что это не замороженный конфликт".

ПОНЯТНО, ЧТО ОТ ТАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ впадает в легкую эйфорию и вряд ли стоит удивляться, что, согласно опросу издания minval.az, почти 70% граждан Азербайджана полагает, что после проведения этапа Формулы-1 новая война за Карабах вполне возможна.

Понятно, что при этом никто не дает себе труда вспомнить ни о потерях, которая понесла в ходе своей апрельской агрессии "незначительная часть" военного потенциала Азербайджана, ни о стремлении Баку поскорее вернуться к режиму перемирия, ни об одобренных Алиевым венских договоренностях о мерах по укреплению режима прекращения огня. В лучшем случае эти договоренности  расцениваются как несерьезные. 

Что же касается относительного затишья на передовой после венской встречи, то азербайджанская пропаганда трактует это как проявление доброй воли Баку. Дескать, смотрите Армения, Арцах и посредники, все зависит от нас: хотим - воюем, хотим - нет.

Как следствие такой государственной политики и целенаправленной пропаганды, в Азербайджане сегодня радикальные ожидания: там полагают, что либо в Петербурге будет обеспечен выгодный для Баку прорыв в переговорах, либо в самые ближайшие дни начнется новая война. Но, полагаем, после 20 июня  азербайджанскому агитпропу поставят новую задачу: не допустить волны разочарования.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.