Последние новости

ЭКОЛОГИЯ ДУШИ В ЭПОХУ БЕЗ-ОБРАЗИЯ

"Программа моя не выверена от первой до последней буквы.  Я иду от вас - иду от зрителя, от его дыхания. Потому что вы пришли не на Тютькина, не на Пупкина – вы пришли на меня, на актера Михайлова, который уже около 40 лет снимается в кино, сыграл около 75 киноролей и порядка 50 главных ролей в театре. Но, оказывается, можно было сняться только в одной картине – "Любовь и голуби" - и закрыть тему. Конечно, очень приятно, когда уже тридцать с лишним лет  уже третье поколение зрителей смотрит эти картины и получает наслаждение"...  Так началась на сцене Русского драматического театра им. Станиславского  программа "Экология души" народного артиста РФ  Александра МИХАЙЛОВА.

"МЕНЯ ВСЕГДА УДИВЛЯЛО, КАК ЭТИ ГЛУПЫЕ ПТАХИ СПОСОБНЫ кнежности?" Действительно,  картина Владимира Меньшова "Любовь и голуби" обрела любовь всенародную и пережила свою эпоху – фильм, события которого  разворачиваются в российской провинции, и сегодня часто показывают разные армянские телеканалы.  Но в любом случае, вспоминая Александра Михайлова, не напрягаешь памяти.  Петровский рост, обаятельнейшая мягкая улыбка  и такой же мягкий голос, в котором кроется истинная сила, не супермен, а человек гораздо более редкой, исчезающей, можно сказать, породы "настоящий мужчина".

Премьер Малого театра – в его театральной биографии роли в  спектаклях "Царь Иоанн Грозный", "Дядя Ваня", "Чайка", "Дети Ванюшина", "…И Аз воздам" и многие-многие другие. Невероятным успехом у публики и одновременно  у кинокритики  пользовался не только фильм "Любовь и голуби", но и "Змеелов", "Мужики", "Одиноким предоставляется общежитие" и еще целый ряд картин, в которых  Александр  Михайлов играл, как правило, главные роли и оставался в зрительской памяти надолго. За исполнение роли Павла Зубова в картине "Мужики" артист был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола, журнал "Советский экран" объявил его лучшим актером года.  Случилось это в 1982 году.

Через три года успех удалось повторить еще раз: Михайлов  был объявлен лучшим актером года за главную роль в фильме "Змеелов". Среди многочисленных  наград Александра  Яковлевича и медаль "100 лет подводным силам России" - море как первую любовь и первую профессию сердце Михайлова не забыло.  Сегодня Александр Михайлов редко снимается, и здесь не в возрасте дело… Предпочитает ездить  с гастролями  с концертной программой, играет в антрепризах. Успел попробовать себя в режиссуре – в 1992 году снял картину "Только не уходи…", затрагивающую тему СПИДа, в которой сам же снялся вместе с Еленой Сотниковой. В 2006 году Александр Михайлов возглавил Межрегиональный общественный фонд имени своего безвременно ушедшего друга Михаила Евдокимова. Дружили они крепко – один с Забайкалья, другой – с Алтая.

Программу "Экология души" трудно назвать концертом, хотя большую ее часть составляли стихи – от Пушкина до Николая Рубцова – и песни в удивительно проникновенном исполнении артиста.  Но скорее это была встреча в программе "Линия жизни", той, что транслирует телеканал "Культура", а линия жизни, как и позиция жизни, у Александра Михайлова очень четкая.

О без-образном времени

"Я  не снимаюсь в последних  картинах только по одной причине: не люблю горы трупов и море крови. Не люблю эти моменты сегодняшнего кинематографа – убить человека, все равно что высморкаться.

МНЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН КОНФЛИКТ МЕЖДУ БАНДЮГАНАМИ И ПОЛИЦЕЙСКИМИ.  Мордастые ребятишки с бычьими шеями играют в стрелялки … Там нет души. И не будет никогда – за очень редким исключением.  Приходят сценарии – одно и то же, одно и то же: или многосерийные мыльные оперы,  или вот эта вот вся полубандитская стихия. Ибо время сегодня, как сказал один батюшка, без-образное. Без образа. Образа нет – исчез. Икона – это образ. Природа – это образ, где нет прямых углов. Человек – это тоже образ, подобие Господа.  А без-образие – это когда мы должны быть "толерантны" к однополой любви.  О стыде не думать. Зарыть куда-то глубоко нравственность. О чести и достоинстве сегодня стараются как-то не вспоминать – это считается анахронизмом. То, что сегодня молодой человек может переступить через своих родителей, через своих предков – это тоже без-образие.  А ведь это  какие-то фундаментальные, корневые нравственные основы. Я не говорю о вас, армянах, у вас  в большей степени развито уважение к старшим. Я говорю о моей России.  И у нас все это когда-то было, но сегодня как-то извратилось. И огромную роль в этом играл кинематограф".

О кино

"Конечно,  кинематограф – это диагностика. Он не может заниматься лечением, но ставить диагноз тому или иному обществу – это его функция.  А сегодня…

СУЩЕСТВУЕТ ТАКАЯ СТАТИСТИКА - ЕСЛИ СУММИРОВАТЬ ВСЕ российские телеканалы, за неделю они выдают более 1500 трупов. Так откуда же взяться нравственности? Не может ее быть! Происходит элементарная дебилизация России. Особенно это касается молодежи – дебилов из наших детей делают. Это сказано в открытую одним из руководителей ведущего телеканала. Когда ему принесли  хороший сценарий, он прочел и сказал – "Нам это не нужно, мы занимаемся дебилизацией".

О фильме "Мужики"

"После картины "Мужики" на мой адрес приходило огромное количество писем  -  вы даже представить себе не можете, насколько огромное.  Столько боли, столько страдания в этих письмах!

ВОТ ПИСАЛА МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА – КАРАКУЛИ, НАВЕРНОЕ, ТОЛЬКО В ПЕРВЫЙ КЛАСС ПОШЛА.  "Спасибо вам за фильм "Мужики". Мой папа посмотрел его и купил мне шоколадку. Ура!"  Жил человек, можно догадаться, как жил, а тут посмотрел картину и что-то у него там перевернулось. Вот это "что-то" в искусстве очень важно.  Чтобы что-то там екнуло, задребезжало, задрожало, заболело что-то.  Сегодня я все еще преподаю во ВГИКе. Хотел  бросить это дело, но меня уговорил ректор, и я в этом году набираю новый курс.  Очень заметно падение – падение уровня знаний, падение нравственное.  Уткнуться в эти мобильники… Где же быть трепету, душевным порывам? Но я верю, что все еще вернется. Ведь недаром один хороший писатель написал: "Никогда не жалуйся на время, в котором ты живешь, ибо ты рожден, чтобы сделать его чуть-чуть лучше".

О нас

"Я приехал в Армению в первый раз. Так случилось – прожил семьдесят с лишним лет и ни разу не был.

СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ Я РВАЛСЯ СЮДА, НА ВАШУ ЗЕМЛЮ – многострадальную, удивительно красивую, спокойную.  Вот я сейчас иду по улице, наслаждаясь красотой людей и покоем.  Хотя знаю, что у вас на границе, как и у нас на границе с Украиной, бушуют страсти.  То есть, возможно, это ощущение покоя кажущееся, но от него так уютно…  Мечтал увидеть Арарат и увидел. Теперь это со мной на всю оставшуюся жизнь.  Мечтаю съездить на Севан и надеюсь - съезжу"... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3079

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2406

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2183

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1892

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2183

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4780

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1522

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6614

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.