Последние новости

ЭКОЛОГИЯ ДУШИ В ЭПОХУ БЕЗ-ОБРАЗИЯ

"Программа моя не выверена от первой до последней буквы.  Я иду от вас - иду от зрителя, от его дыхания. Потому что вы пришли не на Тютькина, не на Пупкина – вы пришли на меня, на актера Михайлова, который уже около 40 лет снимается в кино, сыграл около 75 киноролей и порядка 50 главных ролей в театре. Но, оказывается, можно было сняться только в одной картине – "Любовь и голуби" - и закрыть тему. Конечно, очень приятно, когда уже тридцать с лишним лет  уже третье поколение зрителей смотрит эти картины и получает наслаждение"...  Так началась на сцене Русского драматического театра им. Станиславского  программа "Экология души" народного артиста РФ  Александра МИХАЙЛОВА.

"МЕНЯ ВСЕГДА УДИВЛЯЛО, КАК ЭТИ ГЛУПЫЕ ПТАХИ СПОСОБНЫ кнежности?" Действительно,  картина Владимира Меньшова "Любовь и голуби" обрела любовь всенародную и пережила свою эпоху – фильм, события которого  разворачиваются в российской провинции, и сегодня часто показывают разные армянские телеканалы.  Но в любом случае, вспоминая Александра Михайлова, не напрягаешь памяти.  Петровский рост, обаятельнейшая мягкая улыбка  и такой же мягкий голос, в котором кроется истинная сила, не супермен, а человек гораздо более редкой, исчезающей, можно сказать, породы "настоящий мужчина".

Премьер Малого театра – в его театральной биографии роли в  спектаклях "Царь Иоанн Грозный", "Дядя Ваня", "Чайка", "Дети Ванюшина", "…И Аз воздам" и многие-многие другие. Невероятным успехом у публики и одновременно  у кинокритики  пользовался не только фильм "Любовь и голуби", но и "Змеелов", "Мужики", "Одиноким предоставляется общежитие" и еще целый ряд картин, в которых  Александр  Михайлов играл, как правило, главные роли и оставался в зрительской памяти надолго. За исполнение роли Павла Зубова в картине "Мужики" артист был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола, журнал "Советский экран" объявил его лучшим актером года.  Случилось это в 1982 году.

Через три года успех удалось повторить еще раз: Михайлов  был объявлен лучшим актером года за главную роль в фильме "Змеелов". Среди многочисленных  наград Александра  Яковлевича и медаль "100 лет подводным силам России" - море как первую любовь и первую профессию сердце Михайлова не забыло.  Сегодня Александр Михайлов редко снимается, и здесь не в возрасте дело… Предпочитает ездить  с гастролями  с концертной программой, играет в антрепризах. Успел попробовать себя в режиссуре – в 1992 году снял картину "Только не уходи…", затрагивающую тему СПИДа, в которой сам же снялся вместе с Еленой Сотниковой. В 2006 году Александр Михайлов возглавил Межрегиональный общественный фонд имени своего безвременно ушедшего друга Михаила Евдокимова. Дружили они крепко – один с Забайкалья, другой – с Алтая.

Программу "Экология души" трудно назвать концертом, хотя большую ее часть составляли стихи – от Пушкина до Николая Рубцова – и песни в удивительно проникновенном исполнении артиста.  Но скорее это была встреча в программе "Линия жизни", той, что транслирует телеканал "Культура", а линия жизни, как и позиция жизни, у Александра Михайлова очень четкая.

О без-образном времени

"Я  не снимаюсь в последних  картинах только по одной причине: не люблю горы трупов и море крови. Не люблю эти моменты сегодняшнего кинематографа – убить человека, все равно что высморкаться.

МНЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН КОНФЛИКТ МЕЖДУ БАНДЮГАНАМИ И ПОЛИЦЕЙСКИМИ.  Мордастые ребятишки с бычьими шеями играют в стрелялки … Там нет души. И не будет никогда – за очень редким исключением.  Приходят сценарии – одно и то же, одно и то же: или многосерийные мыльные оперы,  или вот эта вот вся полубандитская стихия. Ибо время сегодня, как сказал один батюшка, без-образное. Без образа. Образа нет – исчез. Икона – это образ. Природа – это образ, где нет прямых углов. Человек – это тоже образ, подобие Господа.  А без-образие – это когда мы должны быть "толерантны" к однополой любви.  О стыде не думать. Зарыть куда-то глубоко нравственность. О чести и достоинстве сегодня стараются как-то не вспоминать – это считается анахронизмом. То, что сегодня молодой человек может переступить через своих родителей, через своих предков – это тоже без-образие.  А ведь это  какие-то фундаментальные, корневые нравственные основы. Я не говорю о вас, армянах, у вас  в большей степени развито уважение к старшим. Я говорю о моей России.  И у нас все это когда-то было, но сегодня как-то извратилось. И огромную роль в этом играл кинематограф".

О кино

"Конечно,  кинематограф – это диагностика. Он не может заниматься лечением, но ставить диагноз тому или иному обществу – это его функция.  А сегодня…

СУЩЕСТВУЕТ ТАКАЯ СТАТИСТИКА - ЕСЛИ СУММИРОВАТЬ ВСЕ российские телеканалы, за неделю они выдают более 1500 трупов. Так откуда же взяться нравственности? Не может ее быть! Происходит элементарная дебилизация России. Особенно это касается молодежи – дебилов из наших детей делают. Это сказано в открытую одним из руководителей ведущего телеканала. Когда ему принесли  хороший сценарий, он прочел и сказал – "Нам это не нужно, мы занимаемся дебилизацией".

О фильме "Мужики"

"После картины "Мужики" на мой адрес приходило огромное количество писем  -  вы даже представить себе не можете, насколько огромное.  Столько боли, столько страдания в этих письмах!

ВОТ ПИСАЛА МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА – КАРАКУЛИ, НАВЕРНОЕ, ТОЛЬКО В ПЕРВЫЙ КЛАСС ПОШЛА.  "Спасибо вам за фильм "Мужики". Мой папа посмотрел его и купил мне шоколадку. Ура!"  Жил человек, можно догадаться, как жил, а тут посмотрел картину и что-то у него там перевернулось. Вот это "что-то" в искусстве очень важно.  Чтобы что-то там екнуло, задребезжало, задрожало, заболело что-то.  Сегодня я все еще преподаю во ВГИКе. Хотел  бросить это дело, но меня уговорил ректор, и я в этом году набираю новый курс.  Очень заметно падение – падение уровня знаний, падение нравственное.  Уткнуться в эти мобильники… Где же быть трепету, душевным порывам? Но я верю, что все еще вернется. Ведь недаром один хороший писатель написал: "Никогда не жалуйся на время, в котором ты живешь, ибо ты рожден, чтобы сделать его чуть-чуть лучше".

О нас

"Я приехал в Армению в первый раз. Так случилось – прожил семьдесят с лишним лет и ни разу не был.

СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ Я РВАЛСЯ СЮДА, НА ВАШУ ЗЕМЛЮ – многострадальную, удивительно красивую, спокойную.  Вот я сейчас иду по улице, наслаждаясь красотой людей и покоем.  Хотя знаю, что у вас на границе, как и у нас на границе с Украиной, бушуют страсти.  То есть, возможно, это ощущение покоя кажущееся, но от него так уютно…  Мечтал увидеть Арарат и увидел. Теперь это со мной на всю оставшуюся жизнь.  Мечтаю съездить на Севан и надеюсь - съезжу"... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕХОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ПЕЙЗАЖА
    2025-05-28 10:18

    23 мая в Москве взял старт XVII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который по праву считается одним из главных культурных событий российской столицы. В нынешней программе "Мировая серия" суперфестиваля представлены 13 спектаклей из 12 стран. Два из них - из Армении.  Итак, спектакли "Деньги. Власть. Страсть" в постановке Сурена Шахвердяна на сцене ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского и "Пенелопа" в постановке Симона Абкаряна в Государственном театре "Амазгаин" им. С. Саркисяна вошли в програму Чеховского фестиваля - фестиваля, который вот уже не одно десятилетие собирает вокруг себя лучшие образчики современного мирового театра, работы его трендсеттеров и фронтменов, артистов, многие из которых давно стали легендами.

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.