Последние новости

"ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО" ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Ситуация в Сирии в конце мая и начале июня характеризовалась активизацией боевых действий и расширением конкуренции между внешними игроками конфликта. В условиях действующего режима прекращения огня в стране осуществляется сразу несколько крупных наступлений.

КЛЮЧЕВОЙ ОСТАЕТСЯ СИТУАЦИЯ НА СЕВЕРЕ СИРИИ И В РАЙОНЕ сирийско-турецкой границы. Здесь основные события развиваются в районе контролируемого ИГ города Манбидж в рамках наступления Сил демократической Сирии (СДС), в которых доминируют курды. В случае успеха в данном районе курдские силы смогут занять крупный участок сирийско-турецкой границы, контролируемый ИГ, отрезав группировку от Турции, а также объединить в настоящее время разделенные курдские регионы, создав сплошную зону, контролируемую курдами. До начала операции в районе Манбиджа СДС атаковали в направлении "столицы ИГ" города Ракки, однако позднее предпочли наступать на приграничный район.

Одновременно с наступлением курдов Ракки при поддержке американской авиации и спецназа сирийские правительственные силы также начали наступление в направлении Ракки, действуя в свою очередь при поддержке российской авиации. По некоторым оценкам, оба наступления в направлении Ракки могут быть скоординированы между Москвой и Вашингтоном, однако с учетом обострения дипломатической риторики между США и РФ, скорее, речь идет о конкуренции между ними вокруг того, кто первым получит контроль над "столицей ИГ". Параллельно резко активизировались боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" в районе Алеппо, получающие подкрепление со стороны Турции.

По некоторым данным, в последние недели данная поддержка резко расширилась, российское Минобороны сообщает также об участии в боевых действиях на стороне группировки турецких военнослужащих. При этом одним из направлений активности группировки в Алеппо является курдский квартал города, что с учетом недовольства Турции наступлением курдов в районе границы может свидетельствовать о взаимосвязи между успехами курдов в районе Манбиджа и ударами "Джебхат ан-Нусры" в Алеппо. В свою очередь на данном участке сохраняется и высокая  активность правительственных сил, по некоторым данным, также готовящим крупное наступление в районе Алеппо. Отметим, что в начале июня президент Сирии Башар Асад заявил, что "Алеппо станет могилой, в которой будут закопаны устремления и надежды головореза Эрдогана". Ранее, в конце мая, сирийская армия осуществила успешное наступление против боевиков в районе Восточная Гута под Дамаском.

АКТИВИЗАЦИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОПРОВОЖДАЕТСЯ УЖЕ УПОМЯНУТЫМ обострением дипломатической риторики между США и Россией, а также резким расширением внешнего вмешательства в конфликт. Центральным в этом отношении является район турецко-сирийской границы. В наступлении в районе Манбиджа, проходящем при поддержке американской авиации, принимают участие силы спецназа США, Франции и, по некоторым сообщениям, Германии. Также сообщается о намерении Франции создать базу на севере Сирии, хотя ранее стало известно об аналогичных планах США.

В целом активность Вашингтона, Парижа и Берлина в районе границы с Турцией отражает стремление стран Запада обеспечить свое эффективное присутствие в этом стратегическом районе, расположенном на стыке границ двух стран, примыкающем к местам компактного проживания курдов, а также имеющем важное коммуникационное значение. Подобное присутствие на практике предоставит США и европейцам эффективный рычаг воздействия на ситуацию сразу в трех странах – Сирии, Турции и Ираке.

Параллельно указанной активности внерегиональных игроков США в условиях отмеченной конкуренции с Россией за Ракку резко усилили давление на Москву с целью добиться сокращения активности правительственных войск против оппозиционных формирований. Госсекретарь США Джон Керри, обвинив Дамаск в продолжении наступления на Алеппо, заявил, что Россия должна понимать, что терпение США не безгранично. Одновременно США направили в Средиземное море авианосец "Дуайт Эйзенхауэр", что, по данным  The Wall Street Journal, нацелено на демонстрацию России американского военного присутствия, хотя на тот момент в Средиземном море уже был развернут американский авианосец "Гарри Трумэн".

Затем появились сообщения о том, что американские военные направили боевые самолеты в район иорданско-сирийской границы, где российские самолеты нанесли удары по позициям сирийских оппозиционеров, поддерживаемых США. При этом Пентагон обвинил Москву в том, что она игнорировала просьбы не бомбить отряды, действующие при поддержке США на юге Сирии. И наконец, появилась информация о внутреннем меморандуме, подписанном более чем 50 дипломатами Госдепартамента, в котором критикуется политика США в Сирии и содержится призыв к нанесению военных ударов против подразделений режима Асада. Публикация данной информации на фоне обострения вокруг Сирии может быть также средством давления на Москву с тем, чтобы продемонстрировать российской стороне наличие сторонников более жесткой линии во внешнеполитическом ведомстве США.

РОССИЙСКИЙ ОТВЕТ НА ДАННЫЕ ШАГИ НОСИТ СМЕШАННЫЙ ХАРАКТЕР. С одной стороны, после заявлений Керри Москва объявила о введении в Алеппо "режима тишины" сроком на 48 часов. В то же время были предприняты шаги по обновлению формата трехстороннего регионального альянса с Ираном и Сирией: в Тегеране состоялась встреча министров обороны Ирана, России и Сирии. Как пишет газета "Коммерсантъ", на встрече в том числе обсуждались определение позиций для нанесения авиаударов и координация действий при проведении наземных операций сирийской армией, а также реакция на нарушение отдельными группировками режима тишины. За трехсторонней встречей в Тегеране последовал и визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Сирию, и его встреча с Башаром Асадом.

Таким образом, ситуация в Сирии продолжает характеризоваться усилением конкуренции основных внешних игроков конфликта и постепенной эскалацией боевых действий. Ключевым фактором в развитии ситуации также является переход основных спонсоров текущего этапа урегулирования конфликта - США и России - от взаимодействия к новому витку конкуренции, что на практике делает еще более туманной и призрачной перспективу урегулирования кризиса.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!