Последние новости

"ЭКСКУРСИЯ ПО АДУ" НЕ ПО ВЕРГИЛИЮ

Итальянский консул в поисках визы проведет вас замкнутыми кругами

С учетом участившихся в последнее время жалоб на выдачу виз - в частности, для поездки в Италию - "ГА" недавно обратился к этой теме ("В Италию через "Рога и копыта": мы попали в ряд африканских стран, где действуют буферные визовые офисы" - "ГА", N62, 11/08.06.2016). 

В НАШЕЙ РЕПЛИКЕ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИЛОСЬ О ТОМ, ЧТО НА ФОНЕ неутихающих разговоров об упрощении получения иностранных виз для отдельных категорий граждан в Ереване с подачи консульств некоторых иностранных государств открываются посреднические (буферные) визовые офисы, в которых творятся различные безобразия и, помимо того, граждане Армении вынуждены нести немалые дополнительные расходы, которых раньше не было. И альтернативы им нет!

Редакция ожидала реакции как от итальянского консульства, так и нашего МИДа, а также от инстанций, которые предоставили права на "монополию" на этот бизнес (настоящие "Рога и копыта"!). Реакции до сих пор не последовало, а жалобы между тем продолжают идти в редакцию нескончаемым потоком. Из последних примеров мы узнали о мытарствах нашего коллеги-журналиста, который собирался в преддверии визита Папы Римского в Армению съездить в Италию/Ватикан, собрать там интересующие материалы и одновременно с приездом Папы Франциска в нашу страну вернуться самому. Однако итальянское консульство не только не помогало журналисту в осуществлении интересной идеи и выполнении своей профессиональной деятельности, но и, как это происходит в последнее время, всячески вставляло палки в колеса...

Учитывая, что на деятельность той или иной организации во многом оказывают влияние личные качества ее руководителя, мы попробовали раздобыть сведения о том, "ху из Маурицио Крочиателли" (Maurizio Crociatelli) - консул Итальянской Республики в Армении. Выяснили следующее: он молодой парень, хорошо говорит по-русски, женат на белоруске. А главное, его отличительная особенность характера - крайняя необязательность. Потому, видимо, и неудивительно, что получить итальянскую визу - дело непростое и достаточно запутанное.

ПРОСТОЙ ПРИМЕР: ЕСЛИ ВАМ НУЖНО БЫТЬ В ИТАЛИИ К КАКОМУ-ТО определенному сроку, то вы пытаетесь загодя, за месяц, а то и за два, решить проблему с визой. Но сделать это непросто, так как дело представляется таким образом, что, мол, все дни в ближайшие несколько недель забиты (вполне можно догадаться, к чему этот спектакль). И вообще в офисе предпочитают не называть какой-то конкретный день, а если вам все же удастся вырвать эту информацию и вы в назначенный вам день и час - скажем, через 2-3 недели - пожалуете за ответом, то чаще всего вас встретят отговоркой, что ваше дело... еще в процессе изучения. То есть создается замкнутый круг, ситуация, при которой даже при всем желании загодя (к какому-либо конкретному мероприятию в Италии) решить проблему с визой не представляется возможным. А на мейлы и телефонные звонки в консульстве вообще предпочитают никак не реагировать.

Словом, в этом деле царит полный и откровенный бардак. А бардак, как известно, бывает порой кое-кому чрезвычайно выгоден. Причем дело даже не в том, что часто в визе просто необоснованно отказывают, а в том, что элементарного ответа, пусть и отрицательного, приходится дожидаться неделями и месяцами. Добавим к тому, что обращаться за визой следует, имея на руках купленные авиабилеты в оба конца, либо как минимум их резервацию. Так что в первом случае часто до последнего момента бывает непонятно, сдавать ли их обратно или нет, а сложности во втором случае связаны с регулярным, по мере приближения даты вылета, удорожанием авиабилетов, что ложится на граждан дополнительной финансовой нагрузкой.

МИД РА, конечно, непосредственного отношения к деятельности иностранных представительств в Армении не имеет, но вообще-то никто не снимал с внешнеполитического ведомства обязанности следить за тем, чтобы права наших граждан не нарушались. А они, повторимся, нарушаются самым очевидным и грубым образом. Мы уже не говорим об особо "нерекламируемых" случаях привлечения иностранных консулов в Армении к административной и даже уголовной ответственности.

ПО ЕДИНОДУШНОМУ МНЕНИЮ НАШИХ ГРАЖДАН, ЧАСТО ВЫНУЖДЕННЫХ бывать за границей, еще 3-4 года назад получить визу в Европу было легче на несколько порядков. Далее стали увеличиваться как количество требуемых документов, так и финансовая нагрузка. При этом любопытно, что на сайтах посольств иностранных государств дополнительные документы не указываются, но вот в тех самых буферных визовых центрах их могут затребовать и, более того, пытаются даже провести с вами собеседование, на что не имеют никакого права. Если к гражданину имеются вопросы, то их задает консул, а не "неизвестный молодой человек" из визового офиса.

Между прочим, жалобы наших граждан обращены преимущественно именно к итальянскому консульству (реже жалуются на Польшу и Литву) - в случае же с Германией и Францией все обстоит более или менее нормально. Может быть, потому, что там нет своих "синьоров Маурицио"? Кстати, после недавнего 3-дневного пребывания в "первой христианской стране" главы Римско-Католической Церкви и его возвышенных слов о нашей стране, возможно, итальянский консул перестанет путать армян с афганцами и албанцами.

В противном случае синьор консул даст повод нам подумать, что ему не дают покоя лавры Вергилия, устроившего автору "Божественной комедии" Данте Алигьери "экскурсию по аду". Учитывая довольно молодой возраст консула, пожелаем ему, "достигнув середины жизненного пути", не заблудиться подобно его великому соотечественнику "в дремучем лесу", где попадаются "дикие звери" и иная живность...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ