ЭДУАРД ИСАБЕКЯН И УЧЕНИКИ
В биографии Эдуарда Исабекяна каждая дата значима по-своему. Но некоторые из них связаны с особо важными периодами жизни художника. 1943-1945 годы. Молодой Исабекян преподает в Ереванском художественном училище им.Ф.Терлемезяна. Затем 1945-й год с последующим многоточием, когда он, вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, начал преподавать в Ереванском художественно-театральном институте, возглавив до конца жизни одну из мастерских.
ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ 60 ЛЕТ ЭДУАРД ИСАБЕКЯН ВОСПИТАЛ СОТНИ ГРАФИКОВ И ЖИВОПИСЦЕВ разных стилей, жанров, направлений, передавая им весь свой огромный опыт и обширные знания. Но для мастера было важным другое: научить будущего художника мыслить по-своему, развивать собственное художественное чутье, индивидуальное видение мира и авторский почерк. Он учил воспитанников не подражать себе, а работать самостоятельно. Не случайно из его мастерской вышло множество поколений живописцев и графиков, каждый из которых обрел собственное слово в армянском изобразительном искусстве. В этом убеждаешься каждый раз, оказавшись на выставке "Эдуард Исабекян и его ученики", традиционно проводимой в именной галерее этого неподражаемого художника. Одна из них, третья по счету, завершила работу буквально на днях.
Как рассказывает руководитель галереи "Эдуард Исабекян" Ирина Исабекян, экспозиции произведений воспитанников мастера ознаменовали начало выставочной деятельности этого столичного очага культуры. Сама галерея открылась в мае 2013 г., хотя задолго до этого планировалось основать в Ереване музей Исабекяна. "Еще в 2009 г., на праздновании 90-летия Эдуарда Амаяковича, тогда премьер-министр Армении Андраник Маргарян предложил юбиляру открыть именной музей. Однако замысел реализовать не удалось. Лишь спустя 9 лет мэр Еревана Тарон Маргарян предоставил нам под галерею один из отсеков культурного центра "Ай Арт". Многочисленные архивы Исабекяна, которых действительно хватило бы на целый музей, пришлось частично разместить в двух залах. Здесь, наряду с постоянной экспозицией, а это 28 картин, подаренных сыном мастера Арамом Исабекяном Еревану, и 4 работы из запасников Национальной галереи Армении, мы уже второй год организуем выставочную деятельность", - рассказывает Ирина Исабекян.
АРХИВЫ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА АРМЕНИИ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА включают не только живописное наследие. Здесь и личные дневники, которые он вел с 1935 г., записывая свои размышления об искусстве, обсуждения книг и литературных сочинений. Это и рукописи – статьи, которые опубликовал и намеревался издать художник, воспоминания и литературные пробы - стихи и прозаические сочинения, фотографии, в том числе и с выдающимися современниками, медали и многое другое. Важная часть наследия Эдуарда Исабекяна – творчество его учеников разных поколений. Именно с него и решила начать презентационную деятельность галереи Ирина Исабекян.
На призыв откликнулись десятки ныне живущих воспитанников Эдуарда Исабекяна, а также члены семей и потомки уже ушедших из жизни художников. Многообразие работ очевидно, из них соткана интересная экспозиция произведений разных жанров и направлений. Дебютная выставка открылась в прошлом году в рамках акции "Ночь музеев" и сразу собрала огромное число посетителей: работы не повторялись ни в жанровом или стилевом смысле, ни по авторским замыслам, темам и творческим почеркам. Единственное, что объединяло экспозицию, глубокий профессионализм всех художников, основы которого и заложил в них любимый учитель.
Вскоре была организована и вторая выставка. Она открылась 8 ноября (в день рождения Эдуарда Исабекяна) и вновь привлекла огромное число ценителей живописи. И вновь в галерее были представлены картины его учеников, но на этот раз – другие имена. Да и сама экспозиция стала богаче с точки зрения стилей и направлений. В этом году галерея "Эдуард Исабекян" вновь стала полноправным участником акции "Ночь музеев", продолжив цикл концептуальной выставки "Эдуард Исабекян и его ученики". 11 художников и 29 работ, и вновь откровения как для посетителей, так и организаторов: в процессе подготовки Ирина Исабекян обнаруживала учеников среди довольно известных художников – Микаел Гюрджян, Сейран Хатламаджян, Николай Котанджян и других. На торжественной церемонии открытия присутствовал представитель самого старшего поколения воспитанников Эдуарда Исабекяна Армен Атаян, справивший в этот день свое 94-летие. Двух известных армянских художников судьба свела в терлемезяновском училище. Разница в возрасте Исабекяна и Атаяна была всего 8 лет, что тоже способствовало их дружбе в дальнейшем, однако субординация – учитель и ученик – сохранялась всегда.
СРЕДИ ВОШЕДШИХ В НЫНЕШНЮЮ ЭКСПОЗИЦИЮ АВТОРОВ ТАКИЕ интересные художники, как Аревик Аревшатян, Артур Шарафян, Юрий Бабаян, Грант Овсепян, Рубен Григорян, Генри Элибекян, Генрих Сиравян, Карлен Малоян и другие. В ученической мастерской Эдуарда Исабекяна секреты живописи и ее колоссальные возможности постигали Анатолий Папян, Александр Григорян, Саркис Мурадян, Аветик Чтчян, Самвел Петросян, Флора Григорян и еще десятки и десятки др. талантливых художников. Прекрасный педагог Эдуард Исабекян учил их рисовать портреты, пейзажи, композиционные полотна и натюрморты, обращаться к дорогим его сердцу историческим темам. Будучи романтиком, реалистом и импрессионистом одновременно, мастер давал студентам полную свободу выбора и самовыражения в каждом из жанров, в любой тематике. Вовсе не случайно сегодня ученики Исабекяна заполнили своим многоликим и самобытным творчеством практически все ниши армянского изобразительного искусства.
С каждой новой выставкой "Эдуард Исабекян и его ученики" к организаторам обращались также художники, создавшие портреты своего мастера. Они с радостью дарят своих "Исабекянов" галерее. Первым такой подарок преподнес Самвел Марутян, затем Андрей Шугаров и Хачик Абрамян, в композиции которого "Влюбленные" был запечатлен Эдуард Исабекян. Сюрпризы последовали и от других художников. В нынешней экспозиции были представлены портреты мастера руки Фрэнка Гаспаряна и Арпеник Налбандян, прожившей недолгую жизнь, но успевшей сказать свое слово в армянской живописи.
За полтора года выставки "Эдуард Исабекян и его ученики" познакомили публику с работами 38 художников, и этот список продолжает стремительно расти. По словам Ирины Исабекян, воспитанников Эдуарда Амаяковича хватит еще на 10-12 экспозиций. Кстати, следующая запланирована на 8 ноября, когда исполнится 102 года со дня рождения мастера. Готов материал и на пятую выставку в рамках концептуального цикла. Но это лишь одно направление, последовательность которого руководство галереи старается не нарушать. Есть и другие проекты: портреты, графика и зарисовки Исабекяна, его знаменитые ню и натурщицы и другие экспозиции. В галерее подумывают и над презентацией поэтического наследия художника, обнаруженного членами семьи после его смерти.
Галерея "Эдуард Исабекян" вошла в число участниц популярного путеводителя Izi.travel – мультимедийного аудиогида, который автоматически начинает рассказывать о различных достопримечательностях, в том числе и художественной коллекции музеев и галерей, как только пользователь приближается к экспонатам. Ведется работа и по созданию виртуального музея Эдуарда Исабекяна. Сама галерея открыта для ереванцев и гостей шесть дней в неделю, кроме воскресенья, и неизменно привлекает интерес любителей живописи. Об этом свидетельствует толстая папка записей, которые на разных языках мира оставляют здесь многочисленные посетители.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.