МНИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РЕАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ
Обычно лето бывает несколько пассивным на политические процессы, но на этот раз определенно не так. Теракты в Стамбуле и Багдаде, дезинтеграционные процессы в ЕС, нормализация отношений в треугольнике Москва-Анкара-Иерусалим, активные консультации по карабахской проблематике, продолжение процесса признания Геноцида армян - все это свидетельство непростых процессов, которые идут в мире, и в частности в нашем регионе.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ЛЮБОЙ СТРАНЫ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ АРМЕНИИ, важно не создавать себе лишних, надуманных проблем. Между тем и невооруженному глазу заметно, что силовые структуры республики сегодня несут свою службу в усиленном режиме. Связано это, вероятно, не только с внешними, но и внутренними вызовами. В частности, известно, что в ряде районов республики продолжаются обыски в домах сторонников Жирайра Сефиляна, есть новые задержанные.
Примечательно, как активизировалась в эти дни азербайджанская пропаганда. Идет активная публикация компромата на тех и ли иных представителей властных структур Армении с очевидным расчетом подлить масла в огонь общественного недовольства. С другой стороны, Баку пытается всячески раздуть свою мнимую "победу" в апрельской войне. Эту линию стараются проводить через СМИ третьих стран, не особо осведомленных о реальных итогах апрельской войны. Так, в некоторых российских СМИ уже можно встретить "анализы", основанные на дезинформационных утверждениях, что азербайджанские ВС в ходе четырехдневной войны "освободили" несколько районов…
В числе прочих своих тактических задач Баку определенно делает ставку и на разжигание в Армении внутриполитических страстей - в частности, на стимулирование конфликта между так называемыми пророссийскими и прозападными силами в политической элите Армении. Тут Баку стремится убить сразу двух зайцев: накалить ситуацию в Армении плюс обострить российско-армянские отношения. Сознательно или нет, но на эту мельницу льют воду те силы, которые старательно ищут любой повод, чтобы очернить российско-армянские отношения. И если в парламенте эти силы являются очевидными маргиналами, то того же нельзя сказать о структурах гражданского общества и СМИ, где деятели радикального толка постепенно увеличивают свое влияние.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМИ В ЭТОЙ СВЯЗИ ОКАЗАЛИСЬ ОБСУЖДЕНИЯ создания объединенной системы ПВО Армении и России. Хотя, казалось бы, очевидно, что Армении только на руку интеграционные процессы, не говоря уже о тех, которые предоставляют дополнительные возможности для обеспечения обороноспособности страны, в общественном сознании упорно старались пролоббировать страшилку о том, что в результате соглашения Армения теряет суверенитет, лишается возможности принимать самостоятельные решения… Спекулятивность подобных утверждений очевидна: вряд ли кто-то из наших западников пикнул бы на эту тему, если бы речь шла о создании объединенной системы ПВО Армении и… НАТО.
Если события и дальше будут развиваться в этом русле, знаковые парламентские выборы 2017 года также пройдут не в борьбе программ по решению многочисленных внутренних проблем, а под знаком противостояния прозападных и пророссийских сил. Что малопривлекательно и малоэффективно. Скажем больше, вредно и опасно, особенно на фоне тех непростых процессов, которые разворачиваются в мире и регионе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.