Москва и Вашингтон обменялись дипломатами
Москва в субботу официально подтвердила: Вашингтон действительно потребовал отъезда двух российских дипломатов, не предъявив к ним никаких претензий. Соответствующее заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова размещено на сайте ведомства.
Вслед за этим недружественным шагом Москву покинули двое сотрудников посольства США — они были объявлены персона нон-грата за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом. При этом само посольство как-либо прокомментировать нынешний статус своих сотрудников отказалось.
Газета Washington Post в конце июня опубликовала статью о якобы имевшем место нападении на одного из сотрудников американского посольства в Москве.
Как пояснила впоследствии официальный представитель МИД России Мария Захарова, в ночь на 6 июня к комплексу дипломатического представительства США "выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной". По словам Захаровой, дежуривший на месте полицейский хотел проверить его документы, однако вместо того, чтобы предъявить удостоверение, мужчина ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве.
Захарова сообщила, что данный "дипломат" в действительности является сотрудником ЦРУ. В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции.
"То ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили — распустил руки", — рассказала представитель МИД.
Впоследствии Washington Post опубликовала редакционный комментарий, в котором подтвердила, что американский дипломат, с которым в ночь на 6 июня произошел инцидент у проходной посольства, на самом деле был сотрудником спецслужб США. Ссылаясь на двоих официальных лиц, издание сообщило, что агент работал под прикрытием на разведывательное сообщество США и попытался укрыться в посольстве, чтобы избежать задержания российскими службами безопасности.
Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби отказался прокомментировать журналистам эти сообщения. "Он является аккредитованным американским дипломатом", — сказал Кирби.
Ему также была адресована просьба прокомментировать появившуюся на российском телевидении видеозапись, запечатлевшую инцидент. "Я ее видел, но я не могу определять ее подлинность. Я не знаю, откуда она появилась", — сказал представитель госдепартамента.
Кирби отметил, что не будет "говорить о деталях данного инцидента". "Я только скажу, что мы чрезвычайно обеспокоены тем, как обходились с нашими сотрудниками (в России — ред.) в последние пару лет. И мы высказывали эти опасения на самых высоких уровнях", — добавил он.
По его словам, "преследование и слежка за дипломатическим персоналом со стороны правоохранительных органов в Москве усилились, и США находят это абсолютно неприемлемым". В заключение Кирби также добавил, что Вашингтон хотел бы урегулировать этот вопрос "частным образом" по межправительственным каналам, поскольку российское руководство "продолжает выдвигать свои доводы".
В ответ на инцидент с сотрудником американского посольства в Москве, Вашингтон принял решение выслать двух российских дипломатов из страны. Соответствующее заявление Джон Кирби сделал в пятницу, отметив, что высылка должностных лиц состоялась 17 июня.
В российской дипмиссии в Вашингтоне отказались дать оперативный комментарий по поводу произошедшего. Однако уже на следующий день заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков официально подтвердил достоверность этого заявления.
"Могу подтвердить, что со ссылкой на вышеописанный случай власти США действительно потребовали отъезда двух сотрудников посольства России в Вашингтоне, не предъявив никаких претензий к ним самим. Причем в госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов", — говорится в комментарии Рябкова.
По его словам, вслед за этим "недружественным шагом" Москву покинули двое сотрудников посольства США. "Они были объявлены "персона нон грата" за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Это тот самый ночной хулиган и еще один такой же оперативник ЦРУ", — констатировал Рябков.
При этом он выразил надежду, что в Вашингтоне "осознают порочность агрессивной антироссийской линии". "Если же там решат дальше двигаться по пути эскалации, без ответа не останутся", — заключил высокопоставленный российский дипломат.
При этом посольство США отказалось прокомментировать РИА Новости данное заявление, а также статус своих сотрудников. "Согласно нашей стандартной практике я не буду обсуждать статус любого из наших сотрудников, работающих за рубежом",- сказал пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс.
По поводу инцидента с избиением сотрудника посольства и появившейся позже информации, что этот человек был якобы сотрудником ЦРУ, Стивенс отметил, что "посольство не комментирует данный инцидент в целом".
"Нам нечего добавить к тому, что было сказано ранее о случившемся официальным представителем госдепартамента Джоном Кирби", — сказал пресс-секретарь американского посольства, передает РИА Новости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 16:40
Самый эффективный способ отстранить премьера Никола Пашиняна от власти – внеочередные выборы, считают около 40% граждан Армении. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation с 29 апреля по 2 мая в Армении, приняли участие 1101 респондентов.
-
2025-05-06 16:34
По итогам обсуждений с Центробанком коммерческие банки начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.
-
2025-05-06 16:29
Национальное Собрание Армении в ходе голосования 6 мая отклонило предложение парламентской оппозиции о создании временной парламентской Комиссии по этике для расследования поведения депутата от правящей партии «Гражданский договор», главы постоянной Комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в отношении журналистки Рипсиме Джебеджян.
-
2025-05-06 16:17
Если бы организации и СМИ Армении, финансируемые USAID, вели такую же деятельность в самих Соединённых Штатах, они были бы обязаны зарегистрироваться как «агенты внешнего влияния» или оказались бы в тюрьме, считает доктор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2024-08-19 10:26
Если русские уйдут из Армении, никакой угрозы Армении это не несет. По той простой причине, что Армения по своему потенциалу никакой угрозы Турции представлять не будет, следовательно, и от Турции нам угрозы исходить не будут. Сногсшибательная мысль, не правда ли? А вот еще одна: "Тот факт, что руководство России или некоторые круги в руководстве России проваливают процесс укрепления структур безопасности Армении, торпедируют его, для нас очевиден".
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
-
2023-02-22 10:00
На смену "футбольной" пришла "сейсмическая" дипломатия? Анализируя шансы на переизбрание президента Эрдогана, бывший директор института Геноцида ученый-историк Айк Демоян высказал предположение, что с учетом резкого падения рейтинга фаворита после сокрушительного землетрясения 6 февраля РФ и коллективный Запад могут в негласном режиме согласовать кандидатуру будущего лидера Турции. Эрдоган объявлен главным виновником того, что большая часть зданий рухнула в первые секунды землетрясения, что свидетельствует о низком качестве строительства. Попытки свалить вину на подрядчиков и чиновников, отвечающих за сферу строительства, оказались тщетными, а риторика Эрдогана не доходит до рядовых избирателей, которым плевать на десятки арестованных…