Германия грозит отозвать своих военных из Турции
Если Турция не разрешит немецким депутатам посещать военнослужащих бундесвера на авиабазе Инджирлик, то Германия может отозвать свои вооруженные силы. Как передает РИА Новости, об этом заявил председатель немецкого парламента Норберт Ламмерт.
Ранее Минобороны ФРГ подтвердило информацию об отказе турецкой стороны согласовать визит делегации на авиабазу во главе с парламентским статс-секретарем минобороны Ральфом Браукзипе, визит должен был состояться в начале июля. Депутатов из Германии на базу также не пускают, указывает информагентство.
"Возможно, нужно еще раз подчеркнуть, что бундестаг согласует мандат на отправку немецких солдат за границу только тогда, когда они могут быть задействованы там в рамках международных миссий и когда им там рады", – заявил Ламмерт газете SueddeutscheZeitung. По его словам, каждый должен знать, что солдаты, "если им не рады, не будут оставаться на месте долго".
Как полагают немецкие СМИ, причина такого поведения Турции кроется в недавно принятой резолюции бундестага, в которой преступления против армян в Османской империи в 1915 году признаются геноцидом. После принятия резолюции немецкие депутаты с турецкими корнями начали получать многочисленные угрозы, президент Турции Тайип Эрдоган неоднократно критиковал парламентариев, высказывая сомнения в их турецком происхождении.
РИА Новости указывает, миссия бундесвера развернута на авиабазе Инджирлик, в декабре 2015 года самолеты-разведчики Tornado проходили тестирование, с января их используют для воздушной разведки в Сирии. В настоящее время в Турции находится около 200 немецких солдат, Tornado совершают разведывательные миссии в воздушном пространстве над Сирией почти ежедневно. Мандат бундесвера в сирийской операции рассчитан на срок до 31 декабря 2016 года и не предполагает участия в наземных операциях.
Напомним, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. "Против" резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием "Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад" был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и "зеленых". В резолюции содержится призыв к правительству Германии "и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях". В документе также подчеркивается, что Турция "до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер". Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций. Позже Анкара объявила, что примет "план действий" в отношении ФРГ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:20
С заслуженным архитектором Армении Грачом Погосяном мы встретились в его квартире на одной из ереванских улиц. Недавно ему исполнилось 90 лет. Грач Погосян – один из тех, кто лепил лицо города не ради прибыли, а ради идеи.
-
2025-05-05 12:11
«Дебаты по поводу процедуры импичмента представляют собой гораздо более глубинную проблему, нежели дилемма о том, собирать подписи или нет. Этот парламент давно исчерпал себя, что само по себе уже является большим риском, потому что не прекращает своего существования, но в условиях такого качества правления и таких внешних угроз ему работать еще год», - пишет член Группы Альтернативных проектов Ваге ОВАННИСЯН
-
2025-05-05 11:10
Мэр Еревана Тигран Авинян заявил на рабочем совещании в столичной администрации, что не собирается быть судьей в скандале с участием главы администрации Нор-Норк Тиграна Тер-Маркаряна.
-
2025-05-05 11:09
Skype 5 мая 2025 года официально прекратил работу. Компания Microsoft объявила о закрытии одного из самых известных сервисов видеосвязи, который более 20 лет оставался символом онлайн-общения. Как пишет 3dnews, пользователи могут перейти на Microsoft Teams.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.