РЕПКА КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
Интенсификация переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию очевидна. Каждая неделя приносит сообщения о новых встречах, консультациях, заявлениях посредников и так далее… Очевидно, что весь этот сыр-бор разворачивается не только вокруг темы увеличения численности миссии Каспшика.
ЗА КУЛИСАМИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ ИДЕТ АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ собственно процесса мирного урегулирования. Тянут-потянут репку карабахского урегулирования Париж, Москва и Вашингтон, но вытянуть не могут. И также очевидно, что первую скрипку в этих обсуждениях играет Москва, которая находится в постоянном контакте с руководством Армении и Азербайджана и периодически информирует своих коллег по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ о проведенных консультациях и предварительных договоренностях.
Судя по ажиотажу в Баку, последние предложения Москвы во многом учитывают интересы Азербайджана. Речь, по-видимому, о том, чтобы общий пакет мер компромиссного урегулирования конфликта разбить на несколько подпакетов. Предполагается, что в ходе реализации мер, предусмотренных каждым из подпакетов, стороны идут на взаимные компромиссы. Причем под понятием "компромисс" со стороны Баку подразумевается невозобновление военных действий, разблокирование коммуникаций, создание демилитаризированных зон и т.п. Статус же Нагорного Карабаха как самый спорный вопрос предлагается определить во время реализации мер последнего подпакета.
При этом Баку пока отказывается признавать предлагаемый Минской группой референдум в Нагорном Карабахе как инструмент, определяющий окончательный статус Нагорного Карабаха. Алиев стремится всячески оттянуть решение этого вопроса, продолжает твердить, что статус НКР не может быть выше автономии в составе Азербайджана. По сути же позиция Баку заключается в том, что статус Арцаха вовсе и не обязательно как-то определять. Алиев не хочет брать на себя никаких правовых обязательств, в чем-то где-то расписываться, дескать, пусть остается тесная интеграция Армении и Арцаха без определения статуса. В таком случае непонятно, зачем вообще проводить референдум?
Вообще в ходе переговорного процесса Баку ставит завышенную планку, фактически отказываясь от каких-либо содержательных компромиссов и рассчитывая выйти на ситуацию к началу 1988 года… Причем главным инструментом для реализации своих планов в Баку видят Москву, не скрывают этого и готовы на все, чтобы, находясь в орбите влияния Турции, максимально улучшить свои отношения с Кремлем.
В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ БАКУ ЭТО УДАЛОСЬ. МОСКВА СВОИМИ ШАГАМИ способствовала появлению в Баку надежд на возможность к возврату к ситуации до 1988 года. Однако это не означает, что Москва готова полностью пожертвовать интересами своего стратегического армянского союзника. Примечательно, что в преддверии визита Сергея Лаврова в Баку посол РФ в Азербайджане Дорохин, выступая по Азербайджанскому телевидению, чуть ли не оправдываясь, разъяснял, что Армения является союзником России, а потому Москва не стремится на кого-либо давить в ходе переговорного процесса, а ищет пути компромисса…
В идеале Москва действительно тоже была бы не прочь возвратиться в ситуации до 1988 года, когда конфликт в Карабахе еще не начался, а Армения и Азербайджан находились в орбите полного влияния Москвы… Другое дело, что предавать интересы Еревана в Кремле тоже не намерены. Да, Москва готова учитывать интересы Баку по многим направлениям, но дает Алиеву понять, что, хотя он и не желает брать на себя какие-либо дополнительные обязательства перед Ереваном и Степанакертом, стремясь получить все сразу и побыстрей, увы, не выйдет, поскольку до воплощения в жизнь идеальных развязок пока далеко, без изменения позиции Баку по статусу Арцаха прогресса в карабахском урегулировании добиться практически невозможно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.