Последние новости

ЕРЕВАН ОЗВУЧИВАЕТ КЛЮЧЕВЫЕ МЕССИДЖИ

и называет вещи своими именами

В те часы, когда в столице Азербайджана Сергей Лавров демонстративно подчеркивал обсуждение Москвой и Баку конкретных шагов по решению карабахской проблемы, рассыпаясь в оптимистичных заявлениях относительно появившихся в нем "ростков надежды" и небывалой близости "перспектив урегулирования", в Ереване параллельно звучали весьма интересные мессиджи. Причем со стороны не только армянской, но и французской - в лице замминистра ИД Шаварша Кочаряна и посла в Армении Жана-Франсуа Шарпантье. Армянский дипломат при этом в интервью Panorama.am выступил с рядом примечательных и важных заявлений.

ЧТО КАСАЕТСЯ ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА, ТО Г-Н ШАРПАНТЬЕ УТРОМ 12 июля дал в Ереване пресс-конференцию и вновь подчеркнул крайнюю важность внедрения механизмов расследования инцидентов на передовой, о которых, отметим, в сообщениях из Баку не говорилось ни слова. Заявив о готовности Парижа организовать и принять встречу президентов Армении и Азербайджана, дипломат особо акцентировал, что работа проводится в тесном сотрудничестве с российским и американским коллегами. Показательно, что посол Франции повторил заявления, с которыми он выступил сразу после встречи 20 июня трех президентов в Санкт-Петербурге, где вопрос внедрения механизмов расследования если и был упомянут, то отнюдь не как "крайне важный".

Обратимся теперь к заявлениям Шаварша Кочаряна, также прозвучавшим на фоне российско-азербайджанского "братания" по вопросу Арцаха в Баку. По словам армянского дипломата, принятие мадридского документа в целом, в том числе идеи референдума, в качестве основы для переговоров было серьезным компромиссом со стороны Армении, поскольку референдум о независимости Карабаха был проведен еще до распада СССР в полном соответствии с нормами международного права и действующими на тот период Конституцией и законодательством. "Идея нового референдума обосновывалась посредниками тем, чтобы дать руководству Азербайджана время для подготовки своего населения к неизбежности проведения такого референдума, а также к долгосрочному миру, а не к войне", - сказал он.

"Однако руководство Азербайджана этот период использовало для искажения сути переговорного процесса, сеяния ненависти против армян, подготовки своего населения к войне, поддержания напряженности и осуществления диверсий на границах с НКР и РА", - продолжил замминистра, назвав логическим продолжением такой политики апрельскую агрессию Азербайджана. И подчеркнув, что она осуществлялась с "не уступающими жестокости ИГИЛ грубейшими нарушениями гуманитарного права, включая обстрелы школ, приведшие к гибели и ранению детей, пытки, расчленение и убийство пожилых людей, а также обезглавливание военнопленных". "При этом президент Азербайджана показательно наградил варвара, обезглавившего армянского военнопленного, точно так же, как в свое время он героизировал другого варвара, убившего топором армянского военнослужащего во время прохождения курсов НАТО в Будапеште", - отметил Кочарян. По его словам, международное сообщество сделало попытку дать руководству Азербайджана шанс вернуться в цивилизованное конструктивное русло и с этой целью Баку должен согласовать и претворить в жизнь договоренности, достигнутые в Вене и подтвержденные в Санкт-Петербурге, и способствовать созданию атмосферы, необходимой для возобновления переговоров. "Однако заявления руководства Азербайджана свидетельствуют о том, что Баку теряет и этот предоставленный посредниками шанс", - сказал замглавы МИД.

 Замминистра ИД Шаварш КочарянДАЛЕЕ КОЧАРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО "АПРЕЛЬСКАЯ АГРЕССИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА наглядно продемонстрировала неспособность его руководства следовать международным обязательствам и доказала, что запуск пакетного урегулирования нагорно-карабахской проблемы должен начаться с признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Азербайджана и заявления Азербайджана о готовности возвращения оккупированных им территорий Нагорно-Карабахской Республики. Вновь подчеркнув, что территориальная целостность Азербайджана никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеет, дипломат  заявил: "Конфликт должен быть урегулирован в рамках реализации народом Нагорного Карабаха права на самоопределение и ответственности Азербайджана за осуществленную им агрессию против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики". 

Таким образом, следует констатировать, что в позиции официального Еревана на фоне однозначных общественных мессиджей относительно категорической неприемлемости для подавляющего большинства армянского народа сдачи территорий Арцаха появились новые акценты, на практическое отсутствие которых неоднократно указывали эксперты и общественные деятели. Так, ранее армянская сторона редко упоминала  проведенный в НКР в 1991 году - в условиях военной агрессии Баку - референдум о независимости. Кроме того, замминистра ИД РА дипломатично намекнул на антицивилизационное поведение именно главы Азербайджана, публично наградившего обезглавившего армянского военнослужащего варвара, проведя при этом очевидные параллели с сафаровским "кейсом". Кочарян также подчеркнул необходимость реализации венских и санкт-петербургских соглашений, наиболее важным из которых являются именно механизмы расследования, и в этом смысле его заявление полностью созвучно словам французского посла.

НАКОНЕЦ, ДВА САМЫХ ГЛАВНЫХ ПУНКТА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН на нашей памяти впервые говорит о том, что запуск пакетного урегулирования должен начаться не только с признания Азербайджаном независимости НКР, но и с заявления официального Баку о готовности возвращения оккупированных им территорий Арцаха. Ранее, если представители МИД РА и говорили об оккупированных территориях НКР, то лишь в общем размытом контексте. Сегодня готовностью Баку вернуть эти территории в качестве одного из первых шагов фактически обуславливается "запуск пакетного урегулирования". И последнее: официальный Ереван четко указывает на необходимость призвать Азербайджан к ответу за агрессию против Арцаха - то, чего все прошедшие после апреля три месяца настойчиво требовала общественность РА и НКР. Подчеркивая, что помимо правовой ответственности в виде исков в международные судебные инстанции необходима и политическая оценка действиям Азербайджана, без которой урегулирование невозможно.

Ко всему этому надо добавить тот очевидный факт, что в риторике армянской стороны в последнее время появилась тема Нахиджевана - ее упомянул в интервью арабскому телеканалу  Аль-Маядин и президент Серж Саргсян в контексте не только невозможности повторного насильственного включения Арцаха в состав Азербайджана, но и варварского уничтожения Азербайджаном армянского культурного наследия.

Остается надеяться, что все указанные замминистра иностранных дел Армении факторы носят не "одноразовый" ситуативный характер, а, наоборот, станут ключевыми компонентами позиции Еревана в процессе карабахского урегулирования и в целом - внешней политики армянских государств.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
    2023-08-28 10:57

    В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ТОРОПИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ АРХИВЫ СНБ?
    2022-12-02 10:20

    Уничтожение документов хотят узаконить… Почти сразу после оглашения плана по созданию Службы внешней разведки заместитель руководителя СНБ Андраник Симонян принес в парламент законопроект об уничтожении архивов СНБ, при этом не смог ответить на все депутатские вопросы, потому что некоторые просто не понял.

  • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ГОТОВИТЬСЯ К МОЩНОМУ КОНТРУДАРУ!
    2022-10-26 10:32

    Главарь режима готов отдать врагу более 100 тыс. своих граждан… Ссылкам официального Еревана на отсутствие в заявлении от 9 ноября 2020 г. упоминания о так называемом Зангезурском коридоре Баку противопоставляет ситуацию на земле. Режим капитулянта сдал территории в обход упомянутого заявления, открыв оккупантам ворота в Армению. Теперь готовится сдать не только Зангезур, но и Джермук, часть Севана, Варденис, Вайк и часть Араратского марза. Стоит ли удивляться растущим аппетитам Алиева, который желает видеть "Зангезурский коридор" в статусе Лачинского!